https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Jéssyca Cristina Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.description.abstract | This dissertation indicated to know to what extent personality traits, human values and academic performance explain vandalism at school. So, two articles were made and the third has been making. In the First Article, a theoretical nature, was suggested to introduce the subject of vandalism at schools, distinguished by the act of destroying or precluded school spaces and objects, which may cause environmental and social damage. Article 2 dealt with the elaboration of the Vandalized School Conduct Scale (VSCS), gathering evidence of its psychometric properties. To that, two studies were carried out with samples of students from Middle High School. On first project (N = 200; Age = 13.8; SD = 1.51, 54% male), students answered the Vandalism Conduct Scale at School and socio demographic questions. An exploratory factor analysis indicated a two-factor structure, consisting by 24 items. In second project (Age = 13.7; SD = 1.71; 51.5% male), participants answered to ECVE with 14 items. A confirmatory factor analysis corroborated the two-factor structure: Acts of destruction (α = 0.71) and Disfigurement acts (α = 0.75) [CFI = 0.89 and RMSEA = 0.07 (CI90% = 0.05 - 0.08)]. Evidence attested to the adequacy of VSCS. On third article which explain school vandalism, dark personality features, human values and academic performance. Mainly, it was intended (1) to understand the relationship between school vandalism, personality features and human values and (2) to understand the role of evil personality features, human values and academic performance on explaining vandalism at school. For that, 400 Middle High School students participated (Age= 13.7; SD = 1.61; 52.8% male), they answered demographic questions and the following diligences: Vandalism at School Scale (VSS), Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), Questionnaire of Basic Values (QVB) and Self-Assessment Scale of Academic Performance (SASAP). The consequence indicated that school vandalism was correlated with evil personality and its dimensions; supra personal values, normative values and satisfaction values; academic achievement. It was also found that the variables that best explained vandalism at school are the evil personality narcissism and psychopathy, academic performance and suprapersonal values. Before the exposed, we believe that the central objective was achieved, with the solution of diligences with suitable psychometric evidence, in addition to contributing to the understanding of vandalism at school. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Esta disertación tuvo como objetivo conocer en qué medida los rasgos de personalidad, los valores humanos y el rendimiento académico explican el vandalismo en la escuela. Para ello, se prepararon dos artículos y el tercero está en construcción. En el artículo 1, de carácter teórico, se propuso introducir el tema del vandalismo en las escuelas, caracterizado por el acto de destruir o hacer inviable los espacios y objetos escolares, que pueden causar daños ambientales y sociales. El artículo 2 describió el procedimiento de elaboración de la Escala de Conducta Escolar Vandalizada (ECVE), razón por la cual fue necesario reunir evidencias de sus propiedades psicométricas. Para ello, se realizaron dos estudios con muestras de alumnos de la escuela primaria II. En el Estudio 1 (N = 200; Edad = 13,8; SD = 1,51, 54% hombres), los estudiantes respondieron la Escala de conducta de vandalismo en la escuela y preguntas sociodemográficas. Un análisis factorial exploratorio indicó una estructura de dos factores, que está compuesto por 24 ítems. En el Estudio 2 (Edad = 13,7; DE = 1,71; 51,5% hombres), los participantes respondieron a ECVE, mediante 14 ítems. Un análisis factorial confirmatorio fue corroborado con la estructura de dos factores: actos de destrucción (α = 0,71) y actos de desfiguración (α = 0,75) [CFI = 0,89 y RMSEA = 0,07 (IC90% = 0,05 - 0,08)]. Estos resultados evidenciaron la idoneidad de la ECVE. Por ello, fue posible recurrir al artículo 3, que planteó como objetivo evaluar el vandalismo escolar, los rasgos de personalidad oscura, los valores humanos y el rendimiento académico. Específicamente, se ha hecho un estudio que permite (1) comprender la relación entre el vandalismo escolar, los rasgos de personalidad y los valores humanos y (2) entender la tríada oscura de la personalidad, los valores humanos y el rendimiento académico en la explicación del vandalismo en la escuela. Para ello, participaron 400 estudiantes de primaria II (Mity = 13.7; SD = 1.61; 52.8% masculino), estos respondieron preguntas demográficas y las siguientes medidas: Escala de Conductas Vandalismo en la Escuela (ECVE), Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), Cuestionario de Valores Básicos (QVB) y Escala de Autoevaluación de Rendimiento Académico (EADA). Los resultados indicaron que el vandalismo escolar se correlacionó con la tríada oscura de la personalidad y sus dimensiones; valores suprapersonales, normativos y de realización; éxito académico. Además, se verificó que las variables que mejor explican el vandalismo en la escuela son los rasgos de la tríada, el rendimiento académico y valores suprapersonales. Como se puede observar, se alcanzó el objetivo central del trabajo, dado que el presente estudio permitió la construcción de una medida con evidencias psicométricas adecuadas, contribuyendo a la comprensión del vandalismo en la escuela. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vandalismo | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Desempenho acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Personalidade | pt_BR |
dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
dc.subject | Vandalism | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Academic achievement | pt_BR |
dc.subject | Personality | pt_BR |
dc.subject | Humans values | pt_BR |
dc.subject | Escuela | pt_BR |
dc.subject | Éxito académico | pt_BR |
dc.subject | Personalidad | pt_BR |
dc.title | Vandalismo na escola: uma explicação pautada nos valores humanos, personalidade e desempenho acadêmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetivou conhecer em que medida os traços de personalidade, os valores humanos e o desempenho acadêmico explicam o vandalismo na escola. Para tanto, foram elaborados dois artigos e o terceiro encontra-se em construção. No Artigo 1, de natureza teórica, propôs-se introduzir a temática do vandalismo nas escolas, caracterizado com o ato de destruir ou inviabilizar os espaços e objetos escolares, podendo acarretar danos ambientais e sociais. O Artigo 2 versou sobre a elaboração da Escala de Condutas Vândalas na Escola (ECVE), reunindo evidências de suas propriedades psicométricas. Para tal, dois estudos foram realizados com amostras de estudantes do ensino fundamental II. No Estudo 1 (N = 200; Midade = 13,8; DP= 1,51, 54% do sexo masculino), os estudantes responderam a Escala de Condutas Vândalas na Escola e perguntas sociodemográficas. Uma análise fatorial exploratória indicou uma estrutura bifatorial, composta por 24 itens. No Estudo 2 (N=200; Midade = 13,7; DP = 1,71; 51,5% do sexo masculino), os participantes responderam a ECVE, agora com 14 itens. Uma análise fatorial confirmatória corroborou com a estrutura bifatorial: Atos de destruição (α = 0,71) e Atos de desfiguração (α =0,75) [CFI = 0,89 e RMSEA = 0,07 (IC90% = 0,05 - 0,08)]. Com evidências atestando a adequação da ECVE, partiu-se para o Artigo 3, que objetivou explicar o vandalismo na escola por meio dos traços de personalidade sombria, valores humanos e desempenho acadêmico. Para isso, participaram 400 estudantes do ensino fundamental II (Midade = 13,7; DP= 1,61; 52,8% do sexo masculino), estes responderam questões demográficas e as seguintes medidas: Escala de Condutas Vândalas na Escola (ECVE), Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), Questionário dos Valores Básicos Infantil (QVB-I) e Escala de Autoavaliação do Desempenho Acadêmico (EADA). Os resultados indicaram que o vandalismo na escola se correlacionou com personalidade sombria e suas dimensões; valores suprapessoais, normativo e de realização; desempenho acadêmico. Também constatou-se que as variáveis que melhor explicaram o vandalismo na escola são os traços de personalidade narcisismo e psicopatia, desempenho acadêmico e o valores suprapessoais. Diante dos achados, acredita-se que o objetivo central foi alcançado, com a construção de uma medida com evidências psicométricas adequadas, além de contribuir para o entendimento do vandalismo na escola. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |