https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26011| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Das tragédias íntimas às rupturas sociais: quando os amantes entram em cena no teatro de Nelson Rodrigues |
| Autor(es): | Calixto, Thiago Guilherme |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | As tragédias da vida cotidiana desnudam às sombras que se avultam nos palcos do inconsciente, que tecem as narrativas psíquicas a partir de um texto-corpo dramático sobre o qual a cultura se inscreve. Estas marcas discursivas permeiam o teatro rodriguiano, que percorre o avesso da moralidade, expondo os subúrbios dos costumes, subvertendo papéis sociais e sacralizando o “pecado” da infidelidade sexual, como traço constituinte do drama moderno. Destarte, a infidelidade contrasta, de forma antagônica, com seu inverso, a fidelidade, premissa “dogmática” construída historicamente para regular o matrimônio, instituição civil religiosa, fincada, em sua quase totalidade, no mito da monogamia. Não obstante, segundo os pesquisadores Barash e Lipton (2007) existem fortes indícios não apenas sociais, subjetivos e contextuais, mas também biológicos de que os seres humanos não são monogâmicos por natureza, tão pouco as diversas outras espécies animais estão perto de sê-lo. Se, por outro lado, o ideal de amor romântico torna-se, fundamentalmente, o sustentáculo das frágeis relações matrimoniais modernas, por outro, a fidelidade sexual, demanda moral inerente a esses relacionamentos monogâmicos, labuta para não sucumbir frente a impetuosidade do desejo. Dessa forma, a ligação “simbiótica” entre matrimônio e fidelidade sexual, evidencia, muitas vezes, como as fronteiras entre o desejo e a moral são tênues, demonstrando, assim, o quão precárias são as amarras sociais que - ainda - mantém de pé esses costumes. A psicanalista Haddad (2009), considera essa constante tensão um território complexo que, em muitas vezes, forma um emaranhado de significações tão distintos que conseguem ultrapassar os preceitos morais, as leis e os “bons” costumes, forjando laços mais estreitos com os objetos do desejo. Já Freud (1930), enveredou por essas tortuosas instâncias, a partir dos momentos primevos, no qual constatou que tais desejos se desenham a partir de uma memória fantasiada que remete a um período temporal, no qual existia um sentimento de completude que incessantemente busca por se repetir, no entanto, esse retorno, inevitável, prescinde de toda uma carga de sofrimento, originados pela perda dos objetos do amor primeiro, que seguem, e perseguem, durante toda a vida. A partir dessas constatações buscamos por meio de um entrelaçamento entre a crítica psicanalítica e a literatura brasileira, para isso selecionamos na obra teatral de Nelson Rodrigues o corpus dessa pesquisa, composto por uma tríade dramática disposta a partir da divisão formulada pelo Sábato Magaldi (1980), que propôs uma separação temática dividida em três distintos aspectos as dezessete peças rodriguianas, assim, optamos por: A peça psicológica A mulher sem pecado (1941); A peça mítica Álbum de família (1946) e, por fim, a tragédia carioca Toda nudez será castigada (1965). Assim, objetivando percorrer as nuances do desejo (in)fiel na construção estética do drama rodriguiano, no qual os fiéis, os infiéis e seus amantes sacralizam sua união nos altares da imoralidade, aliançando o gozo e a lei que circundaram as tragédias anunciadas da infidelidade. Portanto, procuraremos discutir e estabelecer interrelações entre os objetos desse desejo e sua (re)elaboração fantasiada frente ao mal-estar da infidelidade. Por fim, a partir de um recorte teórico fundamentado em uma larga base teórica, selecionamos diversas obras, entre eles estão Freud (1905), Haddad (2009), Hubert (2013), Fausto (2007), Castro (1992), Birman (2016), Ackerman (1997), entre outros. |
| Abstract: | The tragedies of everyday life unveil the shadows that appear on the stages of the unconscious, which weave the psychic narratives from a dramatic body-text on which culture is inscribed. These discursive marks permeate the rodriguian theater, which goes through the reverse of morality, exposing the suburbs of morality, subverting social roles and making sacred the "sin" of sexual infidelity, as a constituent feature of modern drama. Thus, infidelity contrasts, in an antagonistic way, with its inverse, fidelity, a "dogmatic" premise historically built to regulate marriage, a religious civil institution, based almost entirely on the myth of monogamy. According to researchers Barash and Lipton (2007) there are strong indications not only social, subjective and contextual, but also biological, indications that human beings are not monogamous by nature, nor are the various other animal species close to being so. If, on the one hand, the ideal of romantic love becomes, fundamentally, the sustainer of these "fragile" modern matrimonial relationships, on the other hand, sexual fidelity, a moral demand inherent to these monogamous relationships, struggles not to succumb to the impetuosity of desire. In this way, the "symbiotic" connection between marriage and sexual fidelity often exposes how tenuous are the boundaries between desire and morality, thus demonstrating how precarious are the social ties that keep these customs standing. The psychoanalyst Haddad (2009), considers this constant tension a complex territory that often forms a tangle of meanings so distinct that they manage to overcome the moral precepts, laws and "good" customs, forging closer ties with the objects of desire. Freud (1930), on the other hand, delved into these tortuous instances, starting from primeval moments in which he found that such desires are drawn from a fantasized memory that refers to a temporal period in which there was a feeling of completeness that ceaselessly seeks to repeat itself, however, this return, inevitable, waives a whole load of suffering, originated by the loss of the objects of first love, which follow, and pursue, throughout life. Based on these findings, we sought to articulate an interweaving between psychoanalytic criticism and Brazilian literature. For this, we selected in Nelson Rodrigues' plays the corpus of this research, composed of a dramatic triad arranged according to the division formulated by Sábato Magaldi (1980), who proposed a thematic separation into three distinct levels of the seventeen rodriguianas plays: The Woman without Sin (1941): Psychological play; Family Album (1946): Mythical play and Every nudity will be punished (1965): Carioca tragedy. Thus, aiming to go through the nuances of the (in)faithful desire in the aesthetic construction of Rodrigo's drama, in which the roles attributed and self-conferred to the faithful, the unfaithful and the lovers, in the stages of immoralities, are immense in conflicts and social hindrances that surround the "domestic" tragedy of betrayal. Therefore, we will seek to discuss and establish interrelations between the objects of this desire and their fantasized (re)elaboration in the face of the uneasiness of infidelity. Finally, based on a wide theoretical background, we selected several works, including Freud (1905), Haddad (2009), Hubert (2013), Faust (2007), Castro (1992), Birman (2016), Ackerman (1997), among others. |
| Palavras-chave: | Tragédia - Teatro Drama - Nelson Rodrigues Drama moderno - Desejo Drama moderno - Infidelidade Tragedy - Theater Modern Drama - Desire Modern Drama - Infidelity Amante Lover |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26011 |
| Data do documento: | 30-Jun-2022 |