https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lucena, Emanoel Victor Patrício de | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.description.abstract | The present research has a theoretical-empirical approach, through which it seeks to analyze the discourse around the Brazilian neocolonial phenomenon, in the theoretical light of the archaeology of discourse proposed by Michel Foucault. The justification of this work is based on contributing to a more accurate understanding of the conflicts and contradictions behind the discourse that led to the emergence of this aforementioned phenomenon in Brazilian context. Adopting the 1900 to 1928 time period as the chronological cut, the research is based on the modernizing and nationalizing zeal of the First Republic in two main centers of cultural effervescence at the beginning of the 20th century: the cities of São Paulo and Rio de Janeiro. In this sense, the work is structured in three chapters. The first presents the historical context that preceded the neocolonial discourse in Brazil, which includes the study of the definition - and relationships between them - of key concepts which have contributed for the understanding of the neocolonial issue in recent historiography of architecture in Brazil. The second chapter is dedicated to the discourse analysis about the neocolonial phenomenon in the contexto of São Paulo, and the third addresses the turnout of that discourse in the carioca context, followed by its analysis. The content presented in the three chapters is based on bibliographic research, documental research and selection of textual corpus, in which the method of archaeological discourse analysis is applied, which primarily seeks to highlight internal and external procedures of control and discursive delimitation. The general objective of the dissertation is to understand the relationships established between the aforementioned modernizing zeal of the Republic and the discourse around the Brazilian neocolonial phenomenon. From that perspective, the results show that from the Proclamation until the early years of the 20th century, the republican nationalist ideal, responding to the alluded effort, prioritized the formation of a sovereign, modern and independent country. Under those circumstances, an anti-Lusitanist spirit developed within the scope of architecture and urbanism, in which any reference to the colonial and imperial past would be considered synonymous with backwardness and subservience. Thus, French Eclecticism was adopted as a bulwark of that republican modernity. Neocolonial architecture in Brazil is, therefore, the result of a discursive arrangement that criticized that ideal of modernity in progress. The aforementioned arrangement was developed in the two main irradiating cultural centers in the country – São Paulo and Rio de Janeiro – from which key figures emerged for the discourse that supported the Neocolonial in national context. In the capital of São Paulo, the work of the Portuguese engineer Ricardo Severo stands out, while in the carioca scenario the work of Araújo Viana, also engineer, and that of José Marianno Filho, doctor from Pernambuco, are well-known. These characters have given a strong contribution to the resignification of colonial architecture as an affirmation of Brazilian nationality, whose main institutional support was the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura neocolonial | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
dc.subject | Neocolonial architecture | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | National identity | pt_BR |
dc.title | Arquitetura Neocolonial: uma análise arqueológica do discurso nos cenários paulistano e carioca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti Filho, Ivan | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa possui uma abordagem teórico-empírica, através da qual busca analisar o discurso em torno do fenômeno Neocolonial brasileiro, à luz teórica da arqueologia do discurso, segundo Michel Foucault. A justificativa deste trabalho está em contribuir para um entendimento mais acurado acerca dos conflitos e contradições por trás do discurso que levou à emergência do fenômeno no contexto brasileiro. Adotando como o recorte cronológico o intervalo compreendido entre 1900 e 1928, a pesquisa se fundamenta no afã modernizador e nacionalizante da Primeira República nos dois principais centros de efervescência cultural no início do século XX: as cidades de São Paulo e do Rio de Janeiro. Nesse sentido, o trabalho estrutura-se em três capítulos. O primeiro apresenta o contexto histórico que precedeu o discurso neocolonial no Brasil, o qual inclui o estudo da definição – e relações entre si – de conceitos-chave que contribuem para o entendimento do tema neocolonial na historiografia recente da arquitetura no Brasil. O segundo capítulo dedica-se à análise do discurso em torno do fenômeno neocolonial no contexto paulistano, e o terceiro aborda a repercussão desse discurso no contexto carioca, seguida de sua análise. O conteúdo apresentado nos três capítulos está embasado em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e seleção de corpus textual, no qual foi aplicado o método de análise arqueológica do discurso, que busca prioritariamente evidenciar procedimentos internos e externos de controle e delimitação discursiva. O objetivo geral da dissertação é entender as relações estabelecidas entre o supracitado afã modernizador da República e o discurso em torno do fenômeno neocolonial brasileiro. Sob tal ótica, os resultados evidenciam que da Proclamação até os primeiros anos do século XX, o ideal nacionalista republicano, respondendo ao aludido afã, priorizava a formação de um país soberano, moderno e independente. Nessas circunstâncias, desenvolveu-se, no âmbito da arquitetura e do urbanismo, um espírito antilusitanista, onde toda referência ao passado colonial e imperial passaria a ser considerada sinônimo de atraso e subserviência. Assim, adotou-se o Ecletismo francês como baluarte dessa modernidade republicana. A arquitetura neocolonial no Brasil é, portanto, fruto de um arranjo discursivo que criticava esse ideal de modernidade em curso. O aludido arranjo se desenvolveu nos dois principais centros irradiadores de cultura no país – São Paulo e Rio de Janeiro – a partir dos quais emergiram figuras-chave para o discurso que embasou Neocolonial no contexto nacional. Na capital paulista destaca-se a atuação do engenheiro português Ricardo Severo, enquanto que no cenário carioca têm notoriedade os trabalhos de Araújo Viana, também engenheiro, e do médico pernambucano José Marianno Filho. Esses personagens contribuíram de forma contundente para a ressignificação da arquitetura colonial enquanto afirmação da nacionalidade brasileira, que teve como principal amparo institucional o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |