https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Fernanda Moreira | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the role of full-time schools in confronting social vulnerability. Its specific objectives are: analyze how the Integral Education Policy was constituted; identify how the full-time school is configured in the city of João Pessoa; characterize the operation of the full-time school in the city of João Pessoa; reflect on the performance of such types of schools in the face of situations of social vulnerability; reflect on the actions related to the teaching-learning process in full-time schools; analyze which actions of the full-time school enable the students to develop. The defended thesis herein is that full-time schools contribute to minimize situations of immediate social vulnerability, but they do not guarantee access to the diversity of systematized knowledge, which is promoter of broader learning and integral development of subjects. Qualitative research was conducted in two stages: the first one was documental research on federal and municipal regulations about the constitution of the integral education policy and the configuration of the full-time school in João Pessoa; a descriptive analysis of the data was made following the temporal order of publication of the documents. As for the second stage, semi-structured online interviews were held with professionals working in municipal full-time schools; the data were submitted to thematic content analysis with systematization and coding of the data in the MAXQDA software. The results indicate that the integral education policy was constituted in Brazil in a procedural way, conditioned by each historical moment of the country. The full-time school is conceived by the legislation as a way to promote full-time education, providing more learning possibilities and minimizing social vulnerability through social protection actions. Thus, it is in this context that the full-time school in João Pessoa is constituted. The reports of the professionals reveal that the main form of confronting social vulnerability in full-time schools is the longer time spent in the school space, which protects from external vulnerability. Concurrently, the school provides institutional vulnerability by functioning without adequate conditions and without a consistent pedagogical proposal. The pedagogical aspect is situated in the confrontation of social vulnerability as it enables students to have adequate education for the labor market, as well as the discovery and development of skills in extracurricular activities. The confrontation of social vulnerability is considered to happen in a punctual and fragmented way, acting on the expressions of the social issue manifested at school, but without the possibility of overcoming social inequalities. Despite having the potential to provide access to the knowledge historically accumulated by mankind – which is fundamental to the process of human development and the overcoming of oppressive conditions –, under the current operating conditions, full-time schools do not guarantee this access and are not always promoters of development. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. El objetivo de esta tesis es analizar la función de la escuela de tiempo completo en el enfrentamiento de la vulnerabilidad social. Los objetivos específicos son: analizar cómo se constituyó la Política de Educación Integral; Identificar cómo se configura la escuela de tiempo completo en el municipio de João Pessoa; caracterizar el funcionamiento de la escuela de tiempo completo en el municipio de João Pessoa; reflexionar sobre el desempeño de estas escuelas frente a situaciones de vulnerabilidad social; reflexionar sobre las acciones relacionadas con el proceso de enseñanza-aprendizaje en las escuelas de tiempo completo; analizar qué acciones de la escuela de tiempo completo permiten el desarrollo de los alumnos. Se defiende la tesis de que la escolarización a tiempo completo contribuye a minimizar las situaciones de vulnerabilidad social inmediata, pero no garantiza el acceso a la diversidad de conocimientos sistematizados, promotores de más aprendizaje y desarrollo integral. Se realizó una investigación cualitativa dividida en dos etapas: la primera fue una investigación documental en la normativa federal y municipal acerca de la constitución de la política de educación integral y de la configuración de la escuela de tiempo completo en João Pessoa; se realizó un análisis descriptivo de los datos siguiendo el orden temporal de publicación de los documentos. En la segunda etapa, se realizaron entrevistas semiestructuradas en línea con profesionales con profesionales actuantes en escuelas municipales de tiempo completo; los datos fueron sometidos a un análisis de contenido temático con sistematización y codificación de datos en el software MAXQDA. Los resultados indican que la política de educación integral se constituyó en Brasil de forma procesal y condicionada por cada momento histórico del país. La escuela de tiempo completo se sitúa en la legislación como forma de promover la educación integral, proporcionando más posibilidades de aprendizaje y minimización de la vulnerabilidad social a través de acciones de protección social, y es en esa dirección que se constituye la escuela de tiempo completo en João Pessoa. Los relatos de los profesionales revelan que la principal forma de enfrentamiento de la vulnerabilidad social en la escuela de tiempo completo es el mayor tiempo de permanencia en el espacio escolar, que protege de la vulnerabilidad externa. Al mismo tiempo, la escuela proporciona vulnerabilidad institucional al funcionar sin condiciones adecuadas y sin una propuesta pedagógica consistente. El aspecto pedagógico se sitúa en el enfrentamiento de la vulnerabilidad social, ya que permite a los estudiantes tener una formación adecuada para el mercado laboral, así como descubrimientos y desarrollo de habilidades en las actividades extracurriculares. Se comprende que el enfrentamiento de la vulnerabilidad social ocurre de forma puntual y fragmentada, actuando sobre las expresiones de la cuestión social que se manifiestan en la escuela, pero sin la posibilidad de superación de las desigualdades sociales. A pesar de tener el potencial de proporcionar acceso al conocimiento históricamente acumulado por la humanidad – que es fundamental para el proceso de desarrollo humano y la superación de las condiciones de opresión –, en las condiciones actuales de funcionamiento, las escuelas de tiempo completo no garantizan este acceso y no siempre son promotoras del desarrollo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Escolas - Tempo integral | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | pt_BR |
dc.subject | Schools - Full time | pt_BR |
dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Historical-cultural Psychology | pt_BR |
dc.subject | Historical-critical Pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Escuela de tiempo completo | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidad social | pt_BR |
dc.title | Escola de tempo integral e o enfrentamento da vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alberto, Maria de Fatima Pereira | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese é analisar a função da escola de tempo integral no enfrentamento da vulnerabilidade social. Os objetivos específicos são: Analisar como se constituiu a Política de Educação Integral; identificar como se configura a escola de tempo integral no município de João Pessoa; caracterizar o funcionamento da escola de tempo integral no município de João Pessoa; refletir sobre a atuação dessas escolas frente a situações de vulnerabilidade social; refletir sobre o papel das ações de ensino-aprendizagem nas escolas de tempo integral no enfrentamento da vulnerabilidade social; analisar quais ações da escola de tempo integral possibilitam o desenvolvimento dos estudantes. Defende-se a tese de que a escola de tempo integral contribui para minimizar situações de vulnerabilidade social imediatas, mas não garante o acesso à diversidade do saber sistematizado, promotor de aprendizagem mais ampla e desenvolvimento integral dos sujeitos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa dividida em duas etapas: a primeira foi uma pesquisa documental na normativa federal e municipal acerca da constituição da política de educação integral e da configuração da escola de tempo integral em João Pessoa; foi feita uma análise descritiva dos dados seguindo a ordem temporal de publicação dos documentos. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, on-line, com profissionais atuantes em escolas de tempo integral municipais; os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática com sistematização e codificação dos dados no software MAXQDA. Os resultados indicam que a política de educação integral se constituiu no Brasil de forma processual e condicionada por cada momento histórico do país. A escola de tempo integral é situada na legislação como forma de promover educação integral, proporcionando mais possibilidades de aprendizagem e minimização da vulnerabilidade social através de ações de proteção social, e é nessa direção que se constitui a escola de tempo integral em João Pessoa. Os relatos dos profissionais revelam que a principal forma de enfrentamento da vulnerabilidade social na escola de tempo integral é o maior tempo de permanência no espaço escolar, que protege da vulnerabilidade externa. Ao mesmo tempo, a escola proporciona vulnerabilidade institucional, ao funcionar sem as condições adequadas e sem uma proposta pedagógica consistente. O aspecto pedagógico é situado no enfrentamento da vulnerabilidade social à medida que possibilita aos(às) estudantes a formação adequada para o mercado de trabalho, bem como descobertas e desenvolvimento de habilidades nas atividades extracurriculares. Compreende-se que o enfrentamento da vulnerabilidade social acontece de forma pontual e fragmentada, agindo sobre as expressões da questão social que se manifestam na escola, mas sem a possibilidade de superação das desigualdades sociais. Apesar de ter potencial para proporcionar o acesso ao conhecimento historicamente acumulado pela humanidade, fundamental ao processo de desenvolvimento humano e superação das condições de opressão, nas condições atuais de funcionamento a escola de tempo integral não garante esse acesso e nem sempre é promotora de desenvolvimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |