Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gisele Ricelly da-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.description.abstract: Learning about the immune system adds skills enabling the student to acquire scientific literacy that promotes competence in exercising his citizenship and promoting health. The theme has a high level of abstraction required for demonstration and understanding of immunological processes, structures, and components. This abstraction can often compromise teaching and learning if the teacher does not seek the most efficient didactic ways to develop this theme. Through teaching by analogy with an investigative approach, one can seek to soften abstraction and promote the development of relevant skills that are consistent with the theme. Thus, this research aimed to develop an investigative didactic sequence (SDI) with the theme of the immune system through analogies with the production of a comic book (HQ). The target audience were students from the 3rd grade of high school at the Escola Estadual Professor Paulo Freire, in the city of Baía Formosa-RN. The research was carried out from July to August 2021. The SDI consisted of 11 stages, considering the study on defense cells and their actions against the new coronavirus (SARS-CoV-2) in analogy to the HQ of the League of Justice. The application was remote, through Google Meet, given the suspension of classes due to the COVID-19 pandemic. As products of this research, there is the comic, produced by the students, from the script, the creation of characters, structuring and editing, thus having an active role. In addition, a methodological guide was prepared, to record the didactic steps of using the HQ in the proposal presented here. The survey results were collected through questionnaires applied before and after the survey. Based on these results, it is concluded that the research objectives were achieved and that, therefore, the use of analogy, with the production of comics and the students being the protagonists, has a promising teaching-learning process for learning and development.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Analogia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Abordagem investigativa
dc.subject: Protagonismo estudantil
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Immunology
dc.subject: Analogy
dc.subject: Investigative approach
dc.subject: Student protagonism
dc.subject: Comic
dc.title: Sistema imunológico e SARS-CoV-2: aprendizagem por analogia com produção de História em Quadrinhos (HQ)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio Marcel da Silva-
dc.description.resumo: Aprender sobre o sistema imunológico agrega habilidades possibilitando ao estudante uma alfabetização científica que o promova competente em exercer sua cidadania e a promoção à saúde. O tema possui um elevado nível de abstração exigido para demonstração e compreensão dos processos, estruturas e componentes imunológicos. Essa abstração, muitas vezes, pode comprometer o ensino e aprendizagem, caso o docente não busque os caminhos didáticos mais eficientes para desenvolver essa temática. Através do ensino por analogia com abordagem investigativa pode- se buscar amenizar a abstração e promover o desenvolvimento de habilidades relevantes e condizentes ao tema. Assim, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma sequência didática investigativa (SDI) com a temática do sistema imunológico através de analogias com a produção de uma história em quadrinhos (HQ). O público-alvo foram estudantes da 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Professor Paulo Freire, no município de Baía Formosa-RN. A pesquisa foi realizada no período de julho a agosto de 2021. A SDI constituiu-se de 11 etapas, considerando o estudo sobre as células de defesa e suas ações frente ao novo coronavírus (SARS-CoV-2) em analogia à HQ da Liga da Justiça. A aplicação foi remota, através do Google Meet, visto à suspensão das aulas devido à pandemia da COVID-19. Como produtos dessa pesquisa, tem-se a HQ, produzida pelas estudantes, desde o roteiro, a criação dos personagens, estruturação e edição, tendo-se assim um protagonismo atuante. Além, foi elaborado um guia metodológico, com o intuito de registrar os passos didáticos de uso da HQ na proposta aqui apresentada. Os resultados da pesquisa foram coletados através de questionários aplicados antes e depois da pesquisa. Com base nesses resultados, conclui-se que os objetivos da pesquisa foram alcançados e que, portanto, o uso de analogia, com produção de HQ e os estudantes sendo os protagonistas, tem-se um processo de ensino-aprendizagem promissor ao aprendizado e desenvolvimento de habilidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR