Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Helena Longo Fernandes-
dc.date.issued: 2022-10-17-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Artistic Swimming (AN) requires hight-level physical preparation (PP) and little is known about the means, training methods and monitoring of loads applied during FP routines of an athlete of this modality. OBJECTIVE: To analyze the PP and the process of monitoring training loads used by Brazilian AS athletes’ coaches in the senior category. METHODS: 14 coaches, with 10.5 ±5.3 years of experience in the sport, of which 64.3% train athletes who compete at international level, answered a questionnaires (Google Forms), previously submitted to content validation (IVCt 0.96) done by 7 experts. The questions were regarding the means and methods of training and load monitoring used. The coorelations range in magnitude were analyzed concerning the coaches’ years of practice experience and their choices of training programs, as well as the act of monitoring training loads. Microsoft Excel 2016 and SPSS – 21.0 were used to analyze the data, with a statistical significance of P ≤ 0.05. RESULTS: For 28.6% of the participants, the main function of PP programs is to increase flexibility; for 21.4% it is transference, increase in athletic performance and resistance; and for 12.3% it is increase in strength and decrease in injuries frequency. Concerning the physical abilities prioritized in PP, 100% of the trainers listed flexibility and aerobic power. 92.6% also considered the practical implementation of anaerobic power and strength training. The most used training methods to develop specific physical capacities were the practice of static stretching to obtain improvements in flexibility (78.6%); specific choreographic training for the variables related to aerobic power (51.1%); traditional training (with free weights and gym equipament) to obtain strength (42.9%); plyometrics; Olympic weightlifting and specific training with elastic bands to obtain muscular power (21.4%); and, finally, specific choreographic training (64.3%) for anaerobic power. All participants perform some kind of physical training out of the water to improve specific PP. 100% of the specific coaches stated they use Zala training, 78.6% use load monitoring tool to make adjustaments to the prescription with distinctions in the frequency of adjustments. The two main strategies used to monitor the training loads are the Rate of Perceived Exertion (35.7%) and Neuromuscular Tests. A moderate negative correlation between the years of practice experience factor and training loads monitoring was verified (r = 0,71). CONCLUSION: there is a preference for methods inside and outside the water environment, although the aerobic and anaerobic power trainings prioritize inside the water practices; there is a wide adherence to Zala methodology; homogeneity was not observed in the PP implementation in relation to the frequency and destined hours; the inconsistency of the national calendar is pointed out as a limiting element of the preparation process; the load monitoring is performed with a variety of strategies and load adjustment times.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nado artístico
dc.subject: Preparação física
dc.subject: Carga de treino
dc.subject: Artistic swimming
dc.subject: Physical Preparation
dc.subject: Training load
dc.title: Análise dos meios e métodos de preparação física e monitoramento das cargas utilizados por treinadores brasileiros de nado artístico da categoria sênior
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Ytalo Mota-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Nado Artístico (NA) exige uma preparação física (PF) de alto nível e pouco se sabe sobre os meios, métodos de treinamento e monitoramento das cargas aplicados durante rotinas de PF de um atleta dessa modalidade. OBJETIVO: Analisar a PF e o processo de monitoramento das cargas de treino utilizados por treinadores de atletas brasileiros de NA da categoria sênior. MÉTODOS: 14 treinadores, com 10,5 ±5,3 anos de experiência na modalidade, dos quais 64,3% treinam atletas que competem em nível internacional, responderam a um questionário, submetido previamente à validação de conteúdo (IVCt 0,96) promovida por 7 especialistas. Os questionamentos direcionaram-se aos meios e métodos de treinamento e ao monitoramento da carga utilizados. Foram analisadas as magnitudes de correlação entre o tempo de prática dos treinadores e a escolha dos programas de treinamento, bem como a realização de monitoramento das cargas de treino. Para análise de dados foram utilizados o Microsoft Excel 2016 e o SPSS – 21.0, adotandose um nível de significância de P ≤ 0,05. RESULTADOS: Para 28,6% dos participantes, a principal função da PF é o aumento da flexibilidade, 21,4% a transferência, aumento de performance atlética e da resistência e, para 12,3% o aumento de força e a redução na incidência de lesões. Das capacidades físicas priorizadas na PF, 100% dos treinadores listaram a flexibilidade e a potência aeróbia. 92,6% também consideraram a implementação prática de treinamentos de potência anaeróbia e força. Os métodos de treinamento mais utilizados para desenvolver as capacidades físicas específicas, foram a prática de alongamentos estáticos para obtenção de melhorias na flexibilidade (78,6%), o treinamento coreográfico específico nas variáveis referentes a potência aeróbia (51,1%), o treinamento tradicional (com pesos livres e máquinas) para obtenção de força muscular (42,9%), a pliometria, o levantamento de peso olímpico e treinamentos com elásticos, para obtenção de potência muscular (21,4%) e por fim, a utilização do treinamento coreográfico específico (64,3%) para potência anaeróbia. Todos os participantes apontaram a realização de um trabalho físico fora da água para auxiliar a PF específica. 100% dos treinadores específicos declararam que a utilização do treinamento de Zala, 78,6% utilizam ferramentas de monitoramento das cargas para realizar ajustes na prescrição com distinções na frequência dos ajustes. As duas principais estratégias utilizadas para monitorar as cargas de treinamento acontecem por meio da utilização de Escalas de Percepção Subjetiva de Esforço (35,7%) e Testes Neuromusculares. Constatouse uma correlação inversamente proporcional entre a condição tempo de prática e a realização dos monitoramentos das cargas de treino (r = 0,71). CONCLUSÃO: Os treinadores priorizam a força, a flexibilidade e as potências aeróbia e anaeróbia. O método Zala é o tipo de treino mais destacado, o mesmo prioriza a força e a flexibilidade. A força muscular, a flexibilidade e a potência muscular são trabalhadas prioritariamente fora da água, enquanto a potência aeróbia e a anaeróbia são mais trabalhadas no meio líquido. Percebe-se que quanto maior o tempo de prática menor a utilização do monitoramento das cargas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR