https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26041| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da cyber vitimização na saúde mental: um estudo comparativo entre não heterossexuais e heterossexuais |
| Autor(es): | Morais, Mísia Carolyne Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Carlos Eduardo |
| Resumo: | Cyberbullying é o termo que vem sendo utilizado para caracterizar agressão intencional e prejudicial que se dá por meio de troca de informação eletrônica. Essa modalidade de violência é direcionada normalmente a pessoas ou grupos que pertencem a algum tipo de minoria, e pode acarretar danos à saúde mental das vítimas. A presente dissertação objetivou, com base na Teoria do Estresse de Minorias, investigar possíveis relações entre cyber vitimização, minorias sexuais e saúde mental. Foi feita uma revisão sistemática da literatura na busca de variáveis que pudessem atuar dentro da relação entre esses três constructos, como mediadoras ou moderadoras. A partir dos resultados da revisão foram criadas hipóteses para dois estudos empíricos. O primeiro estudo foi realizado com 256 participantes, com idade média de 25,92 anos (DP = 5,19), e o segundo, com 254 participantes com idade média de 27,56 anos (DP = 7,56). Estes primaram por entender, na relação entre cyber vitimização e saúde mental, respectivamente: (1) o papel da autoeficácia em atividade física e do apoio social; e (2) a dependência de smartphones e a frequência do uso de substâncias. Em ambos, foram analisadas diferenças entre heterossexuais e não heterossexuais. Análises de moderação e mediação não demonstraram resultados significados. Por outro lado, no primeiro estudo empírico, uma ANOVA uni fatorial indicou maiores índices de ansiedade entre aqueles que pertenciam ao grupo LGBTQIAP+ [F (1,254) = 7,08; p = 0,01; η2 = 0,03]. O segundo estudo chama atenção para o fato de que, de um modo geral, o grupo LGBTQIAP+ consome, em maior medida, tanto bebida alcoólica, quanto tabaco e maconha. Destaque para o tabaco [t (254) = 3,90; p = 0,00]. Em vista de sua complexidade e atualidade são necessários novos estudos sobre o tema. |
| Abstract: | Cyberbullying is the term that has been used to characterize intentional and harmful aggression that occurs through the exchange of electronic information. This type of violence is usually directed at people or groups that belong to some type of minority, and can cause damage to the victims' mental health. The present dissertation aimed, based on the Minority Stress Theory, to investigate possible relationships between cyber victimization, sexual minorities and mental health. A systematic review of the literature was carried out in the search for variables that could act within the relationship between these three constructs, as mediators or moderators. Based on the results of the review, hypotheses were created for two empirical studies. The first study was carried out with 256 participants, with a mean age of 25.92 years (SD = 5.19), and the second, with 254 participants with a mean age of 27.56 years (SD = 7.56). They excelled in understanding the relationship between cyber victimization and mental health, respectively: (1) the role of self-efficacy in physical activity and social support; and (2) smartphone addiction and frequency of substance use. In both, differences between heterosexuals and non-heterosexuals were analyzed. Moderation and mediation analyzes did not show significant results. On the other hand, in the first empirical study, a one-way ANOVA indicated higher rates of anxiety among those belonging to the LGBTQIAP+ group [F (1.254) = 7.08; p = 0.01; η2 = 0.03]. The second study draws attention to the fact that, in general, the LGBTQIAP+ group consumes, to a greater extent, both alcohol, tobacco and marijuana. Emphasis on tobacco [t (254) = 3.90; p = 0.00]. In view of its complexity and actuality, further studies on the subject are necessary. |
| Palavras-chave: | Cyberbullying Cyber vitimização LGBTQIAP+ Minorias sexuais Saúde mental Cyber victimization Sexual minorities Mental health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26041 |
| Data do documento: | 25-Mar-2022 |