Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Patrícia Deisymar Silva-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.description.abstract: In view of the expansion and internalization of the Federal Institutes (IFs), there was the entry of new professors and technical-administrative staff in newly created campuses, generating a great movement of these servers in the Federal Network of Professional and Technological Education. In this context, as the People Movement Coordinator, I observed a significant number of demands for removal within the scope of the Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE), with the consequent attendance and significant turnover of teachers in the Institution, this phenomenon aroused my interest in carrying out this research, which aims to analyze the policy of movement of people of the IF Sertão, namely the internal removal, from the perspective of the professors attended or not in their demands. Initially, an exploratory study was carried out in the Northeast Institutes, with a look at the removal of professors in the Region, as a parameter for understanding the phenomenon experienced in the IF locus of the research. The research, of a qualitative nature, was developed through document analysis, bibliographical study and pertinent legislation, with the application of semi-structured questionnaires directed to the teachers of the Instituto Federal do Sertão Pernambucano who requested removal in the period from 2017 to 2020. The results obtained point out that teaching staff are motivated to request removal mainly due to family issues and the lack of structure on their campus. It was evident that the IF Sertão needs to encourage the server to remain on the home campus, in order to maintain a staff engaged and motivated to work in the Institution. The challenge lies with the development of a management policy that employees feel motivated to contribute effectively to the institution, which seeks to balance the needs of the campus and the demands of professors.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Remoção - Servidor público
dc.subject: Movimentação de pessoal
dc.subject: Docente
dc.subject: Institutos federais
dc.subject: Removal - Public server
dc.subject: Personnel movement
dc.subject: Teachers
dc.subject: Federal institutes
dc.title: A política de gestão de pessoas: um olhar sobre a movimentação docente no contexto da interiorização e expansão da Rede de Educação Profissional e Tecnológica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pontes, Ana Paula Furtado Soares-
dc.description.resumo: Diante da expansão e interiorização dos Institutos Federais (IFs), houve o ingresso de novos docentes e técnico-administrativos em campi recém-criados, gerando uma grande movimentação desses servidores na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica. Nesse contexto, como Coordenadora de Movimentação de Pessoas, observei um número significativo de demandas por remoção no âmbito do Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE), com o consequente atendimento e rotatividade expressiva de professores na Instituição, tal fenômeno me despertou o interesse em realizar esta pesquisa, que tem como objetivo analisar a remoção docente, a pedido, no contexto de interiorização e expansão do IFSertãoPE, sob a ótica dos docentes atendidos ou não em suas demandas. Inicialmente, foi realizado um estudo de caráter exploratório nos Institutos do Nordeste, com olhar sobre a remoção de docentes na Região, como parâmetro para compreensão do fenômeno vivenciado no IF lócus da pesquisa. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida por meio de análise de documentos, estudo bibliográfico e de legislação pertinente, com a aplicação de questionários semiestruturados direcionados aos docentes do Instituto Federal do Sertão Pernambucano que solicitaram remoção no período de 2017 a 2020. Os resultados obtidos apontam que os servidores docentes são motivados a solicitar remoção principalmente por questões familiares e pela falta de estrutura do seu campus de lotação. Ficou evidenciado que o IF Sertão precisa estimular o servidor a se manter no campus de origem, de forma a manter um quadro de pessoal engajado e motivado ao trabalho na Instituição. O desafio recai sobre o desenvolvimento de uma política de gestão na qual os servidores se sintam motivados a contribuir com a instituição de maneira efetiva, e que busque equilibrar as necessidades do campus e as demandas dos docentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR