Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Anna Rachel de Arruda-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.description.abstract: The phenomenon studied deals with the identity construction of a family victim of the Brazilian military dictatorship, which became a symbol of resistance in the struggle for rights in the countryside, be it the family of Elizabeth Teixeira. Thus, the general objective of the work is to analyze - based on the historical and memorialistic study, as well as human rights - the ruptures promote by the Brazilian State in the period 1961-1985, regarding the identity of their families. It is known that injuries to human rights have been many and attempts to repair have taken place. However, damages are sometimes greater than repairs, especially when it comes to non-material damage, such as that of an identity nature. In the case of Elizabeth Teixeira, a fragmented family nucleus can be observed as a direct result of the violations experienced during the dictatorial period. After the murder of trade union leader João Pedro Teixeira, Elizabeth took up the struggle in defense of agrarian reform in Brazil, becoming a reference for peasant (female) resistance. In turn, like this one, each of her twelve (12) children had their identities somehow modified or silenced. Therefore, the specific objectives are: (i) to infer, based on the doctrine and through the interviewees' conceptions, how the identity relations of the family members were constituted; (ii) to investigate the relationship between the identity ruptures experienced in the family in the context of human rights; (iii) to analyze how the State behaved in the face of the identity (de)construction of the Teixeira family victim of the military dictatorship, with emphasis on the Amnesty Law, núm. 6.683, of August 28, 1979. Methodologically, at first, the methodological history used is presented. In chapter II, a theoretical analysis is carried out on the essential concepts of the research, which are memory, history and identity, also carrying out the connection of this content with the family constitution in the dictatorial period in the southern cone (Brazil and Argentina) in particular. In Chapter III, a biographical investigation of Elizabeth Teixeira is made, portraying her social and affective role, under the gaze already in old age. Chapter IV is intended for the narrative of Elizabeth's sons and daughters. Still in this chapter, it reflects on the perspective of the Amnesty Law and other reparatory attempts that eventually came to fruition. By way of conclusion, the main theoretical concepts weighted to the data obtained are related, highlighting, also, the existing identity damage, the effectiveness of the repairs already attempted, as well as those that can still be undertaken.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Memória - Identidade
dc.subject: Justiça - Reparação
dc.subject: Elizabeth Teixeira
dc.subject: Human rights
dc.subject: Memory - Identity
dc.subject: Justice - Reparation
dc.title: Memória, justiça e reparação às rupturas impulsionadas pelo estado brasileiro no período de 1961-1985: uma análise pautada na identidade da família de Elizabeth Teixeira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Muniz, Iranice Gonçalves-
dc.description.resumo: O fenômeno estudado versa sobre a construção identitária de uma família vítima da ditadura militar brasileira, que se tornou símbolo de resistência na luta por direitos no campo, seja esta, a família de Elizabeth Teixeira. Assim, o objetivo geral do trabalho consiste em analisar - baseado no estudo histórico e memorialístico, bem como, dos direitos humanos - as rupturas impulsionadas pelo Estado brasileiro no período de 1961-1985, no que concerne à identidade de seus familiares. Sabe-se que as lesões aos direitos humanos foram muitas e tentativas de reparação ocorreram. Todavia, os danos, por vezes, são de proporção maior do que os feitos de reparação, principalmente quando se fala em dano imaterial, como o de natureza identitária. No caso de Elizabeth Teixeira, observa-se um núcleo familiar fragmento em decorrência direta das violações vividas no período ditatorial. Após o assassinato do líder sindical João Pedro Teixeira, Elizabeth assumiu a luta em defesa de uma reforma agrária no Brasil, tornando-se referência de resistência (feminina) camponesa. Por sua vez, assim como esta, cada um dos seus doze (12) filhos tiveram as identidades, de algum modo, modificadas ou silenciadas. Diante disso, os objetivos específicos são: (i) inferir, a partir da doutrina e através das concepções dos entrevistados, como se procedeu a constituição das relações identitárias dos integrantes da família; (ii) averiguar a relação existente entre as rupturas identitárias vividas na família no contexto dos direitos humanos; (iii) analisar como o Estado se portou frente à (des)construção identitária da família Teixeira vítima da ditadura militar, com destaque para a Lei da Anistia, núm. 6.683, de 28 de agosto de 1979. Metodologicamente, no primeiro momento, apresenta-se o histórico metodológico utilizado. No capítulo II, procede-se uma análise teórica acerca dos conceitos essenciais da pesquisa, que são memória, história e identidade, realizando, ainda, a conexão deste conteúdo com a constituição familiar no período ditatorial no cone sul (Brasil e Argentina) em particular. No Capítulo III, faz-se uma investigação biográfica de Elizabeth Teixeira, retratando o seu papel social e afetivo, sob o olhar já na velhice. O capítulo IV é destinado para a narrativa dos filhos e filhas de Elizabeth. Ainda neste capítulo, reflete-se acerca da perspectiva da Lei da Anistia e demais tentativas reparatórias que eventualmente vieram a se concretizar. A título de conclusão, são relacionados os principais conceitos teóricos ponderados aos dados obtidos, destacando-se, também, os danos identitários existentes, a efetividade dos feitos de reparação já intentados, bem como, os que ainda podem ser empreendidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR