https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendonça, Joselma Bianca Silva de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.description.abstract | This thesis deals with myths, rites, memories and imaginary of the Potiguara of Paraíba indigenous people, and is based on the memories perpetuated in the narratives of the old resident trunks of Aldeias São Francisco, Lagoa do Mato and Alto do Tambá, located in the municipality of Baía da Traição-PB. The objective of the study is to investigate the myths, rites, memories and imaginaries of the Potiguara Indians of Paraíba, as well as the guiding principles of tradition, visions and cosmovisions. The research brings the purpose of recovering this reflection in the sense of explaining the ways of cultivating the myths of the Potiguara rites, memories and imaginary and to whom the efforts of conscience and preservation are linked to them. To support the analysis of the Potiguara, we used some theoretical contributions such as: Barcellos (2012), Nascimento (2017), Mendonça (2014), Palitot (2005), Vieira (2012) Bosi (1983) (1990), Eliade (2010; 2007), Straus (1978), Durand (2007), Pitta (2005) and other complementary works that expand the present discussion situated in the Sciences of Religions. We adopted a qualitative approach and ethnographic research and netnography as a method to understand the myth, the rite and the memory as foundations of the imaginaries in the Potiguara indigenous reality. During the examination, a field diary was used in participant observation and a semi-structured interview, strategies and investigation instruments that allowed us to be present in the daily activities and festivities that involve the indigenous people to understand the manifestation of myths in the imagination of the Potiguara Trunks. The thesis defended explains that the Troncos Velhos are responsible for leading indigenous society in a constant pedagogy that is based on existence, basing the dynamics of living according to the values of the Potiguara culture. The new trunks are registered here that validate their memories by reflecting them in the heart of community life. From this perspective, a social movement of resistance is strengthened, based on the instructive capital of wise men called guardians of cultural memory because they support both the science of myths and rites and the (sharing) of memories and imaginaries anchored in their indigenous ancestors. Myths exist to create expectations in individuals, to show them the time of finitude and, above all, of immortality. As they pass through generations, rites and memories become vehicles of communication of imaginary worlds that feed stories and heroic acts. In the Potiguara environment, myths assume these truths and gain structures in their compositions by moving along imaginary lines in which saints and devotions connect to the enchanted, which in turn are associated with natural phenomena, announcing omens through the cycle of the rains that are perpetuated in the harvests, in the rituals of renewal and in the local memories. These elements effectively contribute to the resistance and struggle for the preservation of sacred conquests around the territoriality, identity and spirituality of the indigenous people who inhabit the North Coast of the State of Paraíba. | pt_BR |
dc.description.abstract | ASTRATTO. Questa tesi si occupa di miti, riti, ricordi e immaginari degli indigeni Potiguara di Paraíba, e si basa sui ricordi perpetuati nelle narrazioni degli antichi tronchi residenti di Aldeias São Francisco, Lagoa do Mato e Alto do Tambá, situati nel comune di Baía da Traição-PB. L'obiettivo dello studio è indagare i miti, i riti, i ricordi e gli immaginari degli indiani Potiguara di Paraíba, nonché i principi guida della tradizione, delle visioni e delle cosmovisioni. La ricerca si pone lo scopo di recuperare questa riflessione nel senso di spiegare i modi di coltivare i miti dei riti, delle memorie e dell'immaginario Potiguara ea chi ad essi sono legati gli sforzi di coscienza e di conservazione. A supporto dell'analisi del Potiguara, abbiamo utilizzato alcuni contributi teorici quali: Barcellos (2012), Nascimento (2017), Mendonça (2014), Palitot (2005), Vieira (2012) Bosi (1983) (1990), Eliade ( 2010; 2007), Straus (1978), Durand (2007), Pitta (2005) e altri lavori complementari che ampliano la presente discussione situata nelle Scienze delle Religioni. Abbiamo adottato un approccio qualitativo e la ricerca etnografica e la netnografia come metodo per comprendere il mito, il rito e la memoria come fondamenti degli immaginari nella realtà indigena Potiguara. Durante l'esame è stato utilizzato un diario di campo nell'osservazione partecipante e un'intervista semistrutturata, strategie e strumenti di indagine che ci hanno permesso di essere presenti nelle attività quotidiane e nelle feste che coinvolgono gli indigeni per comprendere la manifestazione dei miti nell'immaginario di i tronchi di Potiguara. La tesi difesa spiega che i Troncos Velhos sono responsabili di guidare la società indigena in una pedagogia costante che si basa sull'esistenza, basando le dinamiche del vivere secondo i valori della cultura Potiguara. Qui vengono registrati i nuovi bauli che convalidano i loro ricordi riflettendoli nel cuore della vita comunitaria. In questa prospettiva si rafforza un movimento sociale di resistenza, basato sul capitale istruttivo dei saggi chiamati guardiani della memoria culturale perché sostengono sia la scienza dei miti e dei riti sia la (condivisione) di memorie e immaginari ancorati ai loro antenati indigeni. . I miti esistono per creare aspettative negli individui, per mostrare loro il tempo della finitezza e, soprattutto, dell'immortalità. Con il passare delle generazioni, riti e ricordi diventano veicoli di comunicazione di mondi immaginari che alimentano storie e atti eroici. Nell'ambiente di Potiguara, i miti assumono queste verità e acquistano strutture nelle loro composizioni muovendosi lungo linee immaginarie in cui santi e devozioni si collegano agli incantati, che a loro volta sono associati a fenomeni naturali, annunciando presagi attraverso il ciclo delle piogge che si perpetuano nelle vendemmie, nei riti di rinnovamento e nelle memorie locali. Questi elementi contribuiscono efficacemente alla resistenza e alla lotta per la conservazione delle sacre conquiste intorno alla territorialità, identità e spiritualità delle popolazioni indigene che abitano la costa settentrionale dello Stato di Paraíba. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Mitos | pt_BR |
dc.subject | Ritos | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Troncos velhos potiguara | pt_BR |
dc.subject | Indigenous | pt_BR |
dc.subject | Myths | pt_BR |
dc.subject | Rites | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Imaginary | pt_BR |
dc.subject | Old trunks potiguara | pt_BR |
dc.subject | Popoli Indigeni | pt_BR |
dc.subject | Miti | pt_BR |
dc.subject | Riti | pt_BR |
dc.subject | Immaginario | pt_BR |
dc.subject | Tronchi antichi di potiguara | pt_BR |
dc.title | Mitos, ritos, memórias e imaginário dos indígenas potiguara da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Lusival Antonio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, José Mateus do | - |
dc.description.resumo | A presente tese trata-se sobre mitos, ritos, memórias e imaginário dos indígenas Potiguara da Paraíba, e tem por base as memórias perpetuadas nas narrativas dos troncos velhos residentes das Aldeias São Francisco, Lagoa do Mato e do Alto do Tambá, localizadas no município de Baía da Traição-PB. O objetivo do estudo é investigar os mitos, os ritos, as memórias e os imaginários dos indígenas Potiguara da Paraíba, bem como os princípios norteadores da tradição, visões e cosmovisões. A pesquisa traz o propósito de recuperar essa reflexão no sentido de explicar as formas de cultivo dos mitos dos ritos, memórias e imaginário Potiguara e a quem a eles estão atrelados os esforços de consciência e preservação. Para fundamentar a análise sobre os Potiguara, utilizamos alguns aportes teóricos como: Barcellos (2012), Nascimento (2017), Mendonça (2014), Palitot (2005), Vieira (2012) Bosi (1983) (1990), Eliade (2010; 2007), Straus (1978), Durand (2007), Pitta (2005) e outras obras complementares que ampliam a presente discussão situadas nas Ciências das Religiões. Adotamos a abordagem qualitativa e como método a pesquisa etnográfica e a netnografia para compreender o mito o rito e a memória enquanto fundamentos dos imaginários na realidade indígena Potiguara. No decorrer do exame foram utilizados diário de campo na observação participante e entrevista semiestruturada estratégias e instrumentos de investigação que nos permitiu estar presente nas atividades cotidianas e festividades que envolvem os indígenas para compreender a manifestação dos mitos no imaginário dos Troncos Potiguara. A tese defendida explicita que os Troncos Velhos se encarregam de conduzir a sociedade indígena numa pedagogia constante que tem por base a existência fundamentando a dinâmica de viver segundo os valores da cultura Potiguara. Registra-se aqui os troncos novos que revalidam suas recordações ao refleti-las no seio da vida comunitária. Nessa perspectiva, se fortalece um movimento social de resistência que tem por fundamento o capital instrutivo de sábios denominados de guardiões da memória cultural porque amparam tanto na ciência de mitos e de ritos como no (com)partilhar de memórias e imaginários ancorados nos seus ancestrais indígenas. Os mitos existem para criar expectativas nos indivíduos acenar-lhes o tempo da finitude e sobretudo da imortalidade. Ao perpassar gerações os ritos e as memórias tornam-se veículos de comunicação de mundos imaginários que alimentam histórias e atos heroicos. No meio Potiguara os mitos assumem essas verdades e ganham estruturas nas suas composições ao mover-se por linhas imaginárias em que os santos e as devoções conectam-se aos encantados, que por sua vez associam-se aos fenômenos naturais anunciam presságios por meio do ciclo das chuvas que se perpetuam nas colheitas, nos rituais de renovação e nas memórias locais. Esses elementos contribuem efetivamente na resistência e na luta da preservação das conquistas sagradas em torno da territorialidade, da identidade e da espiritualidade dos indígenas que habitam o Litoral Norte do Estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |