Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Marcio Henrique de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-03-09-
dc.description.abstract: Alkaline activated materials (MAA) are ligands obtained by activating solid particles, rich in aluminum and silicon, through alkaline solutions. When compared to Portland cement, MAA stand out for their lower production energy consumption, greater strength and durability. Currently, kaolin is the most used precursor to obtain MAA. Its wide use is due to its low cost and low energy consumption to obtain the calcined precursor, with excellent properties of the final product. Dolomite, a mineral rich in calcium and magnesium carbonate, is a material with the potential to integrate the composition of refractory products and magnesium cements. The use of dolomite in cementitious materials can bring benefits to the final product such as increased refractoriness, reduced porosity, among others. Although smectite clay has a chemical composition that places it as a potential precursor, studies to prove and consolidate its use for the production of MAA should be expanded. In this work, the feasibility of using dolomite and smectite for the production of MAA was investigated. Feasibility was evaluated mainly through mechanical strength and porosity, since mechanical strength is the main property required for most applications of cementitious materials. The uncalcined clays were characterized through X-ray fluorescence spectroscopy (XRF), X-ray diffraction (XRD), thermal analysis and infrared spectrometry (FTIR). After calcination, the clays were characterized through laser granulometric analysis, XRD and FTIR. The MAA were obtained through formulations containing kaolin, smectite and dolomite, activated by an alkaline solution of NaOH, 15M. After 28 days of curing, the MAA were characterized by compressive strength, apparent porosity, XRD, FTIR and scanning electron microscopy (SEM). Compressive strength and porosity data were statistically analyzed through the design of mixtures. The analyzes showed that kaolin was the precursor that most contributed to the mechanical performance of MAA. Dolomite contributed significantly to the decrease in porosity, but this contribution was not reflected in its mechanical strength. The mixture of kaolin, smectite and dolomite proved to be viable for obtaining MAA.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Materiais ativados alcalinamente
dc.subject: Caulim
dc.subject: Esmectita
dc.subject: Dolomita
dc.subject: Alkaline activated materials
dc.subject: Kaolin
dc.subject: Smectite
dc.subject: Dolomite
dc.title: Materiais ativados alcalinamente a partir de formulações à base de caulim, esmectita e dolomita
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Campos, Liszandra Fernanda Araújo-
dc.description.resumo: Os materiais ativados alcalinamente (MAA) são ligantes obtidos pela ativação de partículas sólidas, ricas em alumínio e silício, por meio de soluções alcalinas. Quando comparado ao cimento Portland, os MAA se destacam pelo menor consumo de energia de produção, maior resistência e durabilidade. Atualmente, o caulim é o precursor mais utilizado para obtenção de MAA. Sua ampla utilização deve-se ao seu baixo custo e baixo consumo energético para obtenção do precursor calcinado, com excelentes propriedades do produto final. A dolomita, um mineral rico em carbonato de cálcio e magnésio, é um material com potencial de integrar a composição de produtos refratários e cimentos magnesianos. A utilização de dolomita em materiais cimentícios pode trazer benefícios ao produto final como aumento da refratariedade, diminuição da porosidade, entre outras. Apesar da argila esmectita possuir composição química que a coloca como potencial precursora, os estudos para comprovar e consolidar sua utilização para produção de MAA devem ser ampliados. Neste trabalho foi investigada a viabilidade de utilização da dolomita e esmectita para produção de MAA. A viabilidade foi avaliada, principalmente, através da resistência mecânica e porosidade, uma vez que a resistência mecânica é a principal propriedade requerida para a maioria das aplicações dos materiais cimentícios. As argilas não calcinadas foram caracterizadas através da análise de espectroscopia de fluorescência de raios x (FRX), difração de raios x (DRX), análise térmica e espectrometria de infravermelho (FTIR). Após calcinação, as argilas foram caracterizadas através da análise granulométrica à laser, DRX e FTIR. Os MAA foram obtidos através de formulações contendo caulim, esmectita e dolomita, ativados por solução alcalina de NaOH, 15M. Após 28 dias de cura, os MAA foram caracterizados através de resistência à compressão, porosidade aparente, DRX, FTIR e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados de resistência à compressão e porosidade foram analisados estatisticamente através do delineamento de misturas. As análises demostraram que o caulim foi o precursor que mais contribuiu para o desempenho mecânico do MAA. A dolomita contribuiu de forma significativa para a diminuição da porosidade, mas esta contribuição não se refletiu na sua resistência mecânica. A mistura de caulim, esmectita e dolomita mostrou-se viável para obtenção de MAA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR