Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze, from a semiotic point of view, the cultural meanings present in literary texts conveyed by the Fraternity Campaign, whose celebration has undergone reformulations with regard to the direction of its choices since its first edition in the sixties. At first, the Church focused on renewing its internal structure. Then, he started to worry about the social reality of the people, but still doing it internally. Finally, the Church becomes interested in the existential issues of the Brazilian people, but acting in a more proactive and participatory way in society. It is in this third moment that the present work delimits its focus, specifically from 1985, when the Brazilian military regime ended, until the first decade of the 21st century. The methodological proposal employed, of an interpretative and comparative nature, uses as hymns corpus which are verbal texts in generally appealing language and posters, syncretic texts that unite the verbal to the imagetic. These are analyzed with the theoretical basis of the Semiotics of Cultures of the French line, mainly the contributions of semioticians François Rastier (2010) and Teodoro Pais (2009). Conceived as a science for the interpretation of cultural meanings, it comprises the shared knowledge, worldview and value systems of a sociocultural group as an integral part of a social identity. The work is delimited in three moments: theoretical studies on the basic foundations of semiotics cultures, followed by an overview of the main semiotic trends, such as the North American, the Russian and the French. In sequence, a brief history of the Fraternity Campaign was made, with information about the first celebrations. Finally, the analytical work of the corpus was carried out, which showed a culture centered on the inclusion and acceptance of differences.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Semiótica das culturas
dc.subject: Significação
dc.subject: Campanha da Fraternidade
dc.subject: Semiotics of cultures
dc.subject: Significance
dc.subject: Fraternity Campaign
dc.title: A literatura veiculada pela campanha da fraternidade: Significação e Cultura
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita-
dc.description.resumo: Esta tese objetiva analisar, do ponto de vista semiótico, as significações culturais presentes em textos literários veiculados pela Campanha da Fraternidade, cuja celebração passou por reformulações no que diz respeito ao direcionamento das suas escolhas desde a sua primeira edição na década de sessenta. Em um primeiro momento, a Igreja centrava-se na renovação de sua estrutura interna. Depois, começou a se preocupar com a realidade social do povo, mas o fazendo, ainda, internamente. Por fim, a Igreja passa a se interessar pelas questões existenciais do povo brasileiro, porém agindo de maneira mais proativa e participativa na sociedade. É neste terceiro momento que o presente trabalho delimita seu enfoque, especificamente a partir de 1985, quando se findou o regime militar brasileiro, até a primeira década do século XXI. A proposta metodológica empregada, de natureza interpretativa e comparativa, utiliza como corpus hinos que são textos verbais em linguagem geralmente apelativa e cartazes, textos sincréticos que unem o verbal ao imagético. Estes são analisados com a base teórica da Semiótica das Culturas de linha francesa, principalmente as contribuições dos semioticistas François Rastier (2010) e Teodoro Pais (2009). Concebida como ciência da interpretação das significações culturais, compreende os saberes compartilhados, a visão de mundo e os sistemas de valores de um grupo sociocultural como parte integrante de uma identidade social. O trabalho está delimitado em três momentos: estudos teóricos sobre os fundamentos básicos da semiótica das culturas, seguidos de um panorama das principais tendências semióticas, como a norte-americana, a russa e a francesa. Em sequência, fez-se um breve histórico da Campanha da Fraternidade, com informações acerca das primeiras celebrações. Por fim, realizou-se o trabalho analítico do corpus que mostrou uma cultura centrada na inclusão e na aceitação das diferenças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR