https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26092| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Auriculoterapia na prática da estratégia saúde da família: percepção de usuários e o sentido da oferta por profissionais da saúde |
| Autor(es): | Melquiades, Cynthia Guedes Santiago |
| Orientador: | Forte, Franklin Delano Soares |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar as percepções e sentidos atribuídos à auriculoterapia pelos usuários e profissionais de uma Unidade de Saúde da Família (USF). Esta pesquisa ancora-se no referencial teórico-metodológico da pesquisa qualitativa. Teve como cenário uma USF do município de João Pessoa, Paraíba. Foram entrevistados 11 usuários atendidos na USF que realizaram o tratamento da auriculoterapia e participaram do grupo de auriculoterapia na USF. Os dados foram coletados utilizando-se um instrumento semiestruturado. A partir de um encontro com quatro profissionais de saúde, que fizeram parte deste processo do cuidado na USF, um mapa conceitual foi construído. Além disso, os profissionais foram entrevistados. Para análise dos dados, foi adotada a Análise de Conteúdo com abordagem temática. Para o mapa conceitual, foi utilizado o cmaptools® e observância de clareza semântica das proposições, usando a Tabela de Clareza Proporcional. O Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos aprovou sob número 43517121.8.0000.5188. As informações coletadas sobre eixos do tratamento com auriculoterapia contribuíram para a análise e interpretação dos dados que emergiu três categorias temáticas: Percepção do modo de cuidado integral: Bem-estar com o uso da auriculoterapia; Repercussões do cenário pandêmico em relação ao tratamento com auriculoterapia. Tudo partiu da nossa vontade de ajudar, de melhorar porque senão teríamos ficado sem essa prática. Os profissionais de saúde atuavam na perspectiva do rearranjo da cultura de cuidado diferenciando-se da biomedicina. Na construção do mapa conceitual, percebe-se a experiência do vivido dentro do grupo com o trabalho em auriculoterapia na USF. Os relatos de usuários e profissionais evidenciaram que a prática da auriculoterapia e a formação do grupo potencializaram a produção do cuidado emancipador, ressignificaram e fortaleceram o trabalho em equipe na perspectiva da colaboração e promoveram bem-estar nos usuários que traziam queixas físicas e emocionais. Os desafios para a implantação dessa prática orientaram para a necessidade de um olhar ampliado da gestão e apoio, para a valorização da auriculoterapia e oferta aos usuários que frequentam os serviços de saúde. |
| Abstract: | T he objective of this study was to analyze the perceptions and meanings attributed to a uriculotherapy by users and professionals of a Family Health Unit FHU This research is based on the theoretical methodological framework of qualitative research. The scenario was a FHU located at Jo ão Pessoa, Para í ba Eleven users attended at the FHU who unde rwent auriculotherapy treatment and participated in the auriculotherapy group at the FHU were interviewed, data were collected using a semi structured instrumen t. From a meeting with four health professionals, who were part of this care process at the FHU, a conceptual map was built. In addition, professionals were interviewed. For data analys is, Content Analysis was adopted with a thematic approach. For the conceptual map, C ma p T ools ® software was used and the semantic clarity of the propositions was obs erved using the Proportional Clarity Table. The Ethics Committee in Research with Human approve d under number 43517121.8.0000.5188. The information collected on axes of treatment with a uriculotherapy contributed to the analysis and interpretation of the data that emerged th r ee thematic categories: Perception of the integral and holistic care mode Well being with the use of auriculotherapy; Pandemic repercussions relations to auriculotherapy treatment; It all started from our desire to help, to improve because otherwise we would have been without this practice. Health professionals worked from the perspective of re arranging the culture of care, differentiating themselves from biomedicine. In the construction of the conceptual map, the experience of what was lived within the group with the work in auriculotherapy, the team's motivations, strengths and weaknesses face d for the implementation of the auriculotherapy offer at the FHU can be perceived The re ports of users and professionals showed that the practice of auriculotherapy and the formation of the group enhanced the production of care, gave new meaning and strengthened teamwork and promoted the well being of users who brought physical and emotional complaints. The challenges for the implementation of this practice were guided by the need for an expanded look at the management and support for the valorization of auriculotherapy and its offer to users who attend health services. |
| Palavras-chave: | Auriculoterapia Terapias complementares Saúde - Atenção primária Auriculotherapy Co mplementary Therapies Health - Primary care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional em Saúde da Família |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26092 |
| Data do documento: | 22-Set-2022 |