https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jailson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-03 | - |
| dc.description.abstract | Cost management is essential for organizations to remain competitive in a market characterized by dynamism and high consumer demands for more affordable prices. In supply chains, cost management becomes even more relevant in view of their specificities, marked by the complexities of their processes and interrelationships. Thus, this study aims to analyze how the costs incurred in the production processes of a mining supply chain are structured, as a measure for greater control and management of their costs and support for decision making. Therefore, the methodology adopted was divided into two phases. The first, the theoretical phase, consisted of a Systematic Review of Literature. For its conduction, the Scopus and Web of Science databases were consulted and for the collection, treatment and analysis of the articles, the bibliometrix package of the R software was used. The findings of the review indicated the need for more efficient approaches to cost management, thus justifying the methodological proposal used in the second phase of the research, the practical stage. In this last step, an integrative approach was proposed to manage costs in supply chains and its empirical validation based on a case study. The Lambert, Cooper and Pagh (LCP) model and the Time-Driven Activity based Costing (TDABC) tool were used to map the chain and structure its costs. To collect the necessary data, document analysis, direct observation and unstructured interviews with strategic collaborators for the chain's operations were adopted as methods. Regarding the results, they showed that the use of TDABC in conjunction with the LCP model contributed to improving cost management in the chain under analysis. The qualitative evaluation of the LCP model to understand its dimensional structure, interrelationships and business processes was crucial to identify the particularities of its operations, enabling the efficient application of TDABC. Furthermore, with the use of TDABC, the unit cost of the analyzed product and opportunities for cost reduction from the association with that model were also identified. In this way, this dissertation contributed to the literature by presenting a cost allocation methodology, considering the complexity of supply chains and also contributed to the focus company, by promoting a more reliable cost structure with reality, reducing them in the global chain. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de custos | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Lambert, Cooper e Pagh | pt_BR |
| dc.subject | Time-Driven Activity based Costing | pt_BR |
| dc.subject | Cost management | pt_BR |
| dc.subject | Supply chains | pt_BR |
| dc.subject | Lambert, Cooper and Pagh model | pt_BR |
| dc.title | Estruturação dos custos em uma cadeia de suprimentos do setor de mineração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Silene Alexandre | - |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de custos é imprescindível para as organizações se manterem competitivas em um mercado caracterizado pelo dinamismo e altas exigências dos consumidores por preços mais acessíveis. Nas cadeias de suprimentos, a gestão de custos se torna ainda mais relevante frente às suas especificidades, marcadas pelas complexidades de seus processos e inter-relacionamentos. Assim, este estudo tem por objetivo analisar a forma como os custos incorridos nos processos de produção de uma cadeia de suprimentos de mineração são estruturados, como medida para maior controle e gerenciamento de seus custos e suporte à tomada de decisão. Para tanto, a metodologia adotada foi dividida em duas fases. A primeira, a fase teórica, configurou-se em uma Revisão Sistemática da Literatura. Para sua condução, foram consultadas as bases Scopus e Web of Science e para a coleta, tratamento e análise dos artigos usou-se o pacote bibliometrix do software R. Os achados da revisão indicaram a necessidade de abordagens mais eficientes para a gestão de custos, justificando assim, a proposta metodológica empregada na segunda fase da pesquisa, a etapa prática. Nesta última etapa, foi proposta uma abordagem integrativa para gerenciar os custos em cadeias de suprimentos e sua validação empírica a partir de um estudo de caso. Utilizou-se o modelo de Lambert, Cooper e Pagh (LCP) e a ferramenta Time-Driven Activity based Costing (TDABC) para o mapeamento da cadeia e a estruturação de seus custos. Para o levantamento dos dados necessários adotou-se como métodos a análise documental, observação direta e entrevistas não estruturadas com os colaboradores estratégicos para as operações da cadeia. No que tange aos resultados, eles mostraram que o uso do TDABC em conjunto com o modelo LCP, contribuíram para melhorar a gestão dos custos na cadeia objeto de análise. A avaliação qualitativa do modelo LCP para compreensão de sua estrutura dimensional, inter-relacionamentos e processos de negócios foi crucial para identificar as particularidades de suas operações, possibilitando a aplicação do TDABC de maneira eficiente. Ademais, com o uso do TDABC identificou-se ainda, o custo unitário do produto analisado e oportunidades de redução de custos a partir da associação com o referido modelo. Desta maneira, esta dissertação contribuiu para a literatura ao apresentar uma metodologia de alocação de custos, considerando a complexidade das cadeias de suprimentos e contribuiu ainda para a empresa foco, ao promover uma estrutura de custos mais fidedigna com a realidade, reduzindo-os na cadeia global. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |