https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26109| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O que está acontecendo? um estudo designativo das hashtags à luz da semântica do acontecimento |
| Autor(es): | Silva, Valter Correia da |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Mônica Mano Trindade |
| Resumo: | Neste trabalho, procuramos tratar da hashtag do Twitter a partir de um ponto de vista enunciativo designativo, considerando-a para além de sua noção de ferramenta de etiquetagem, no sentido de classificar as micromensagens postadas na rede social. Para tal, desenvolvemos um percurso através do acontecimento em que a hashtag adquire sentido e examinamos quais elementos estão envolvidos nesse processo, perpassando por entre diferentes noções linguísticas, históricas e antropológicas que versam sobre as hashtags, e apresentando o gênero Twitter a partir de seu conceito como rede social. Como aporte teórico e metodológico, baseamo-nos nos pressupostos da Semântica do Acontecimento de Guimarães (2002) e no Domínio Semântico de Determinação (DSD), método de análise do autor para chegar à designação de um enunciado. Outros estudiosos da semântica também são importantes para esta pesquisa, em função do diálogo que Guimarães estabelece com eles ao desenvolver sua proposta teórica, tais como Bréal, Benveniste, Ducrot. Nossa proposta foi analisar o processo de designação dos enunciados no Twitter a partir das hashtags, observando como se dá seu processo de sentido a depender de como os enunciados em que estão inseridas se integrem, enquanto elementos de texto. Assim também, descrever e analisar os processos da designação das hashtags, aqui tidas como formas nominais, também identificando suas relações com o tweet em que estão inseridas, examinando como e de que forma se constituem esses nomes a partir da articulação comportada pela pertinência entre o memorável e a atualidade do acontecimento dos enunciados. Em função disto, selecionamos como corpus de análise 6 ( seis ) tweets publicados na rede social durante o período de 1 de março de 2020 até 31 de março de 2020, e examinamos de que forma o sentido do enunciado se constitui a partir da articulação comportada pela pertinência entre o memorável e a atualidade do acontecimento desses enunciados. Na análise, observamos como se dão duas relações: entre sua designação e nomeação, atentando para a relação com as enunciações produzidas por usuários da plataforma, constituindo assim acontecimentos de linguagem, em que o funcionamento de certos nomes atrelados a certas hashtags são recortados como memorável por temporalidades específicas; e entre designar e referir, atentando para como a hashtag de um tweet está relacionada, pela textualidade, com outros nomes funcionando sob a aparência da substituibilidade, determinandolhes e predicando-lhes. Com a análise, evidenciamos que, neste processo de constituição do sentido, existe uma dinâmica de agenciamento à qual o político é indissociável, e que caracteriza um conflito na cena, um conflito de dizer, conferido uma partilha do real a partir da relação de lugares de dizer na cena enunciativa e sua relação com a designação dos enunciados, constituído pela própria argumentatividade na construção do texto, através de certos modos de relação, como a repetição, substituição etc. observadas nos enunciados analisados. |
| Abstract: | In this work, we try to approach with the Twitter hashtag from an enunciative designation point of view, considering it beyond its notion of a tagging tool, in order to classify the micromessages posted on the social network. To this, we develop a path through the event in which the hashtag acquires meaning and examine which elements are involved in this process, going through different linguistic, historical and anthropological notions that deal with hashtags, and presenting the Twitter genre from its concept as a social network. As a theoretical and methodological contribution, we base ourselves on the assumptions of the Semantics of the Event of Guimarães (2002) and on the Semantic Domain of Determination (DSD), the author's method of analysis to arrive the designation of an utterance. Other semantics scholars are also important for this research, due to the dialogue that Guimarães establishes with them when developing his theoretical proposal, such as Bréal, Benveniste, Ducrot. Our proposal was to analyze the designation process of utterances on Twitter from hashtags, observing how their meaning process occurs depending on how the utterances in which they are inserted are integrated, as text elements. Likewise, to describe and analyze the processes of designation of hashtags, here taken as nominal forms, also identifying their relationships with the tweet in which they are inserted, examining how and in what way these names are constituted based on the articulation carried by the pertinence between the memorable and the actuality of the event of the utterances. As a result, we selected as corpus of analysis 6 (six) tweets published on the social network during the period from march 1, 2020 to march 31, 2020, and we examined how the meaning of the utterance is constituted from the carried articulation for the pertinence between the memorable and the actuality of the event of these statements. In the analysis, we observe how two relationships occur: between their designation and naming, paying attention to the relationship with the utterances produced by platform users, thus constituting language events, in which the operation of certain names linked to certain hashtags are cut as memorable by specific temporalities; and between designating and referring, paying attention to how the hashtag of a tweet is related, by textuality, to other names working under the guise of substitutability, determining and predicating them. With the analysis, we show that, in this process of constitution of meaning, there is a dynamics of agency to which the political is inseparable, and which characterizes a conflict on the scene, a conflict of speech, conferring a sharing of the real from the relationship of places to say in the enunciative scene and its relationship with the designation of the utterances, constituted by the argumentativeness itself in the construction of the text, through certain modes of relationship, such as repetition, substitution, etc. observed in the analyzed statements. |
| Palavras-chave: | Linguística Hashtag - Designação Acontecimento de linguagem Linguagem Linguistics Hashtag - Designation Language event Language |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26109 |
| Data do documento: | 25-Ago-2021 |