https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Veloso, Carlos Arthur Gouveia | - |
dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
dc.description.abstract | Brazil is a country that presents a vast biodiversity, where we find the Caatinga region, represented by plants of the Cordiaceae family, which are employed by local communities as an alternative for the treatment of some diseases, as is the case with the species Varronia dardani and V. leucocephala, whose infusions are used for the relief of gastric pain, menstrual colic, and arthritis. Therefore, the aim of this work was to contribute to the knowledge about these species, by studying their phytochemical and biological properties. To this end, the plant material was collected in the locations of Serra Branca-PB and Maturéia-PB and submitted to extraction processes. The crude ethanolic extract of V. dardani (CEE-VD) was submitted to the determination of total phenolics and to a quantification of rosmarinic acid, considered one of the chemotaxonomic markers of the Cordiaceae family. A screening was performed with CEE-VD to evaluate its spasmolytic activity in various organs. In addition to this biological activity, the antiproliferative activity of the extracts and fractions of all species was evaluated against human melanoma cells (A2058). Using NMR techniques, the compounds isolated from the study species were identified. The screening concerning the activity in smooth muscle, showed that CEE-VD showed a non-selective activity in the different tissues and for the different agonists tested, showing highest potency in the uterus of rats. From the ethyl acetate fraction of the CEE-VD it was possible the isolation and identification of five flavonoids, being three aglycones (isosakuranetin, naringenin, and rhamnocitrin) and two glycosylated (astragalin and isoquercitrin), besides rosmarinic acid. Regarding the cytotoxic test, the isopropanolic fraction of the extract of roots from V. dardani proved to be more active, and from this fraction the compound vardanone was isolated, the first hydroanthraquinone reported in V. dardani species. This compound, was used for a chemoinformatics study, where its set of isomers was analyzed for activity in the A2058 cell line and some interactions between amino acid residues were observed, compared to the positive controls dacarbazine and vemurafenib, drugs used in current melanoma therapy. The second most active species in the cytotoxic tests was V. leucocephala, from which it was possible to isolate a saikosaponin, already isolated previously in the species. Thus, the chemical and biological results, obtained in this work, contributed to the knowledge about the genus Varronia, furthermore, the study revealed new possibilities for research on these species involving the search for new secondary metabolites, mainly of the class of quinones. | pt_BR |
dc.description.abstract | RÉSUMÉ. Le Brésil est un pays qui présente une vaste biodiversité, en particulier dans la région de la Caatinga, dans le Nordeste. Dans ce biome poussent des plantes de la famille des Cordiaceae, qui sont utilisées par les communautés locales pour le traitement de certaines maladies. C’est notamment le cas des espèces Varronia dardani et V. leucocephala, dont les infusions sont utilisées pour soulager les douleurs gastriques, les coliques menstruelles et l'arthrite. L'objectif de ce travail était de contribuer à la connaissance de ces espèces, en étudiant leurs propriétés phytochimiques et biologiques. Le matériel végétal a été collecté à Serra Branca-PB et Maturéia-PB et soumis à des processus d'extraction. L'extrait éthanolique brut de V. dardani (EEBVD) a été soumis à la détermination des composés phénoliques totaux et à la quantification de l'acide rosmarinique, considéré comme l'un des marqueurs chimiotaxonomiques de la famille des Cordiaceae. Un criblage a été effectué avec le EEB-VD pour évaluer son activité spasmolytique dans différents organes. L'activité antiproliférative des extraits et fractions de ces espèces a également été évaluée contre des cellules de mélanome humain (A2058). En utilisant des techniques de RMN, les composés isolés des espèces étudiées ont été identifiés. Le screening concernant l'activité dans le muscle lisse, a montré que l’extrait EEB-VD présente une activité spasmolytique non sélective dans différents tissus et pour différents agonistes testés, avec une puissance maximale sur l’utérus des rats. À partir de la fraction acétate d'éthyle du EEB-VD, il a été possible d'isoler et d'identifier cinq flavonoïdes, dont trois aglycones (isosakuranetine, naringenine et rhamnocitrine) et deux glycosylés (astragaline et isoquercitrine), en plus de l'acide rosmarinique. En ce qui concerne le test d’activité antiproliféartif sur cellules de mélanomes, la fraction isopropanolique de l'extrait de racines de V. dardani s'est révélée la plus active, et c'est à partir de cette fraction qu'a été isolé une nouvelle molécule, la vardanone, la première hydroanthraquinone rapportée dans l'espèce V. dardani. Ce composé a été évalué dans une étude chimio-informatique, dans laquelle l'activité de son groupe d'isomères sur la lignée cellulaire A2058 a été analysée, par rapport aux témoins positifs que sont la dacarbazine et le vemurafenib, des médicaments utilisés dans le schéma thérapeutique actuel du mélanome. La deuxième espèce la plus active dans les tests d’inhibition de prolifération était V. leucocephala, à partir de laquelle il a été possible d'isoler une saikosaponine, déjà isolée précédemment dans l'espèce. Ainsi, les résultats chimiques et biologiques, obtenus dans ce travail, ont contribué à la connaissance du genre Varronia, de plus, l'étude a révélé de nouvelles possibilités de recherche sur ces espèces grâce à la découverte de nouveaux métabolites secondaires, principalement de la classe des quinones. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Antraquinonas | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Melanoma humano | pt_BR |
dc.subject | Atividade antiespasmódica | pt_BR |
dc.subject | Pharmacology | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | Anthraquinones | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Human melanoma | pt_BR |
dc.subject | Antispasmodic activity | pt_BR |
dc.subject | Produits naturels | pt_BR |
dc.subject | Flavonoïdes | pt_BR |
dc.subject | Mélanome humain | pt_BR |
dc.subject | Activité antispasmodique | pt_BR |
dc.title | Estudo fitoquímico e atividades biológicas de Varronia dardani e Varronia leucocephala (CORDIACEAE) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Sobral da | - |
dc.contributor.advisor2 | Picot, Laurent | - |
dc.contributor.advisor2Lattes | Lattes não recuperado em 31/01/2023 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Josean Fechine | - |
dc.description.resumo | O Brasil é um país que possui uma vasta biodiversidade, onde encontramos a região da Caatinga, representada por vegetais da família Cordiaceae, os quais são empregados pelas comunidades locais como uma alternativa para o tratamento de algumas doenças, como é o caso das espécies Varronia dardani e V. leucocephala, cujas infusões são utilizadas para o alívio das dores gástricas, cólica menstrual e artrite. Sendo assim, buscou-se contribuir para o conhecimento sobre essas espécies, mediante o estudo fitoquímico e biológico das mesmas. Para isso, o material vegetal foi coletado nos municípios de Serra Branca-PB e Maturéia-PB e submetidos a processos de extração. O extrato etanólico bruto de V. dardani (EEB-VD) foi submetido à determinação de fenólicos totais e à uma quantificação do ácido rosmarínico, considerado um dos marcadores quimiotaxonômicos da família Cordiaceae. Foi realizada uma triagem com o EEB-VD para avaliar a sua atividade espasmolítica em diversos órgãos. Além dessa atividade biológica, foi avaliada a atividade antiproliferativa dos extratos e frações de todas as espécies frente às células de melanoma humano (A2058). Através de técnicas de RMN foram identificadas as substâncias isoladas das espécies do estudo. A triagem relativa à atividade no músculo liso, mostrou que o EEB-VD apresentou uma atividade não seletiva nos diferentes tecidos e para os diferentes agonistas testados, apresentando maior potência no útero de ratos. Da fração acetato de etila do EEB-VD foi possível o isolamento e identificação de cinco flavonoides, sendo três agliconas (isosakuranetina, naringenina e ramnocitrina) e dois glicosilados (astragalina e isoquercitrina), além do ácido rosmarínico. Com relação ao teste citotóxico, a fração isopropanólica do extrato das raízes de V. dardani se mostrou mais ativa, e desta fração foi isolada a vardanona, primeira hidroantraquinona relatada na espécie V. dardani. O composto VD-R-I, foi utilizado para um estudo de quimioinformática, onde o conjunto de isômeros dessa substância foi analisado quanto à atividade na linhagem celular A2058 e foram observadas algumas interações entre resíduos de aminoácidos, comparando com o controle positivo dacarbazina e vemurafenibe, drogas utilizadas na terapia atual do melanoma. A segunda espécie mais ativa nos testes citotóxicos foi a V. leucocephala, de onde foi possível isolar uma saikosaponina, já isolada ateriormente na espécie. Logo, os resultados químicos e biológicos, obtidos nesse trabalho, contribuíram para o conhecimento sobre o gênero Varronia, ainda assim, o estudo revelou novas possibilidades de pesquisas nessas espécies envolvendo a busca de novos metabólitos secundários, principalmente da classe das quinonas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |