Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Denn Sidney Zacarias da-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.description.abstract: The understanding and appropriation of knowledge about the biogeochemical cycles addressed during high school faces the lack of a student base, especially in Chemistry. Understanding biogeochemical cycles implies recognizing the elements that compose/form organic matter (living beings), their renewal, assimilation or disposition and the interdependence between them, thus constituting a cycle. In addition, it is difficult for students to recognize that metabolic processes (aerobic respiration, fermentation, photosyn-thesis, and chemosynthesis) are ways of recycling matter developed by different life forms. To address these difficulties in teaching this subject, we developed a hybrid research strategy (remote and face-to-face), contextualizing the biogeochemical cycles of intercropping, with a view to promoting greater student involvement in learning this subject. The research was carried out at the Ideal College and Course, in Santo Antônio, Rio Grande do Norte, in which about 22% of the students live in rural areas, living directly with social and environmental problems related to the countryside, directed to 2nd graders, high school series. As qualitative research, we followed the participant research methodology and the data was obtained from the responses to the questionnaires and from the content analysis of the records of the arguments during the synchronous or face-to-face meetings. The work was organized in 3 stages, totaling six classes of 50 minutes each. In the initial interaction, remotely, the students answered a questionnaire in order to gather information about their previous knowledge about biogeochemical cycles and cultivation in a family farming consortium, which was reapplied at the end of the work. In the second and third stages, students were invited to carry out a set of activities/challenges on biogeochemical cycles in the context of corn/bean intercropping, developing argumentative-explanatory answer and, subsequently, consulting systematized information in the textbook in scientific articles and specialized videos, confronting them with their initial argumentative-explanatory answer. Finally, they presented and discussed their findings and the conclusions they reached as a group. We obtained a total of 34 answers in the questionnaires. In the arguments constructed for the argumentative-explanatory answer of the problematization in question, through the analysis of Toulmin's Argumentation Pattern, we identified that the justifications and supports/supports were present, being able to consider that the produced arguments have good quality, and some are more improved. than others depending on the combination of components. The Scientific Literacy indicators were analyzed in the proposed arguments and activities, together with the integration of the CTSA. It was still possible to observe the participation of the students with the proposed activities and the gain in the resulting/consequent argumentation of the understanding of the phenomena.
dc.description.abstract: RESUMEN. La comprensión y apropiación de conocimientos sobre los ciclos biogeoquímicos abordados durante la enseñanza media se enfrenta a la falta de base estudiantil, especialmente en Química. Comprender los ciclos biogeoquímicos implica reconocer los elementos que componen/forman la materia orgánica (seres vivos), su renovación, asimilación o disposición y la interdependencia entre ellos, constituyendo así un ciclo. Además, es difícil para los estudiantes reconocer que los procesos metabólicos (respiración aeróbica, fermentación, fotosíntesis y quimiosíntesis) constituyen formas de reciclaje de la materia desarrollada por diferentes formas de vida. Para enfrentar estas dificultades en la enseñanza de esta materia, desarrollamos una estrategia investigativa híbrida (remota y presencial), contextualizando los ciclos biogeoquímicos del cultivo intercalado, con miras a promover un mayor involucramiento de los estudiantes con el aprendizaje de esta temática. La investigación se llevó a cabo en el Ideal Colegio y Curso, en Santo Antônio, Rio Grande do Norte, en el que cerca del 22% de los estudiantes viven en áreas rurales, viviendo directamente con problemas sociales y ambientales relacionados con el campo, dirigido a estudiantes de 2º grado, serie de la escuela secundaria. Como investigación cualitativa, seguimos la metodología de investigación participante y los datos se obtuvieron de las respuestas a los cuestionarios y del análisis de contenido de los registros de los argumentos durante los encuentros sincrónicos o presenciales. El trabajo se organizó en 3 etapas, totalizando seis clases de 50 minutos cada una. En la interacción inicial, de forma remota, los estudiantes respondieron un cuestionario con el objetivo de recabar información sobre sus conocimientos previos sobre ciclos biogeoquímicos y cultivo en consorcio de agricultura familiar, el cual fue reaplicado al finalizar el trabajo. En la segunda y tercera etapa, se invitó a los estudiantes a protagonizar la realización de un conjunto de actividades/desafíos sobre ciclos biogeoquímicos en el contexto del cultivo intercalado maíz/frijol, elaborando respuestas argumentativas-explicativas y, posteriormente, consultando información sistematizada en el libro de texto, en artículos científicos y videos especializados, confrontándolos con sus respuestas argumentativas-explicativas iniciales. Finalmente, presentaron y discutieron sus hallazgos y las conclusiones a las que llegaron como grupo. Obtuvimos un total de 34 respuestas en los cuestionarios. En los argumentos construidos para las respuestas argumentativas-explicativas de la problematización en cuestión, a través del análisis del Patrón de Argumentación de Toulmin, identificamos que las justificaciones y sustentos/respaldos estuvieron presentes, pudiendo considerar que los argumentos producidos tienen buena calidad, y algunos son más mejorados que otros según la combinación de componentes. Se analizaron los indicadores de Alfabetización Científica en los argumentos y actividades propuestas, junto con la integración del CTSA. Todavía fue posible observar la participación de los estudiantes con las actividades propuestas y la ganancia en la argumentación resultante/consecuente de la comprensión de los fenómenos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Protagonismo
dc.subject: Metodologia ativa
dc.subject: Consórcio
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Prominence
dc.subject: Active methodology
dc.subject: Consortium
dc.subject: Organic material
dc.subject: Ambient
dc.subject: Metodología activa
dc.title: Estudo dos ciclos biogeoquímicos por meio de uma abordagem de ensino por investigação contextualizada no cultivo em consórcio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Fabíola da Silva-
dc.description.resumo: A compreensão e apropriação do conhecimento sobre os ciclos biogeoquímicos abordados durante o ensino médio enfrenta a falta de base dos estudantes, principalmente da Química. Compreender os ciclos biogeoquímicos envolve reconhecer os elementos que compõem/formam a matéria orgânica (ser vivo), sua renovação, assimilação ou descarte e a interdependência entre eles, constituindo assim um ciclo. Além disso, há dificuldade para que os estudantes reconheçam que os processos metabólicos (respiração aeróbica, fermentação, fotossíntese e quimiossíntese) constituem formas de reciclagem de matéria desenvolvidas pelas diversas formas de vida. Com o objetivo de enfrentar essas dificuldades no ensino desse assunto, desenvolvemos uma estratégia investigativa, por via híbrida (remota e presencial), contextualizando os ciclos biogeoquímicos a partir do cultivo em consórcio, na perspectiva de promover maior envolvimento dos estudantes com a aprendizagem desse tema. A pesquisa foi realizada no Ideal Colégio e Curso, em Santo Antônio, no Rio Grande do Norte, no qual cerca de 22% do alunado habita a zona rural, convivendo diretamente com as questões sociais e ambientais ligadas ao campo, direcionada para estudantes da 2ª série do Ensino Médio. Enquanto pesquisa qualitativa, seguimos a metodologia da pesquisa participante e os dados foram obtidos a partir das respostas dos questionários e da análise de conteúdo dos registros das argumentações durante os encontros síncronos ou presenciais. O trabalho foi organizado em 3 etapas, totalizando seis aulas de 50 minutos/cada. Na interação inicial de maneira remota, os alunos responderam a um questionário com objetivo de colher informações sobre seus conhecimentos prévios sobre os ciclos biogeoquímicos e o cultivo em consórcio, o qual foi reaplicado ao final do trabalho. Na segunda e terceira etapas, os alunos foram convocados ao protagonismo para realizar um conjunto de atividades/desafios a respeito dos ciclos biogeoquímicos dentro do contexto da agricultura de consórcio milho/feijão, elaborando respostas argumentativas-explicativas e, posteriormente, consultando informações sistematizadas no livro didático, em artigos científicos e vídeos especializados, confrontando-as com suas respostas argumentativas-explicativas iniciais. Por fim, apresentaram e debateram em grupo seus achados e as conclusões a que chegaram. Obtivemos o total de 34 respostas nos questionários. Nos argumentos construídos para as respostas argumentativas-explicativas da problematização em questão, através da análise do Padrão de Argumentação de Toulmin, identificamos que justificativas e apoio/backing estavam presentes, podendo considerar, que os argumentos produzidos possuem uma boa qualidade, sendo que alguns, são mais aprimorados do que outros de acordo com a combinação dos componentes. Os indicadores da Alfabetização Cientifica foram analisados nos argumentos e atividades propostas, juntamente com a integração CTSA. Ainda foi possível observar o envolvimento dos discentes com as atividades propostas e o ganho de argumentação decorrente/consequente da compreensão dos fenômenos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR