Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Emerson Alves de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: The Youth and Adult Education Modality (EJA) unfortunately has, in its students, the stigma of people who only crave the documentary issue built on their school completion certificate. Despite this stigma, reinforced by the high levels of quality in EJA and low levels of learning and performance, it is possible. For this, it is important for the teacher to make learning meaningful, in addition to promoting and valuing the protagonism and prior knowledge of students. Biology, as an experimental science, can be configured as an attractive relationship process and for these students to configure their empirical knowledge with scientific knowledge, thus participating in learning. In this way, the main objective was to promote the teaching of basic microbiology and the relationships between the microbiota and man, using a melodic metric of the string and investigative teaching as a way to stimulate scientific literacy. The target audience of the research was composed, at first, by 123 students from the Module II classes of the EJA Médio, corresponding to the 2nd grade of High School, enrolled at the Souza Brandão State School, located in Jaboatão dos Guararapes/PE. The methodological course was based on the foundations of qualitative research, through bibliographic and participant research. The data and microorganisms through application during the tests of a workshop and participant observation, being on the elaboration of verses and three rhymes used in the string. This methodology either encourages student protagonism, since some verses are about our health and all of them also did not demystify the thought of each of the evil microorganisms. As conversation circles, the use of students' prior knowledge in the development of workshops related to knowledge of the microscopic world, such as notions of hygiene and the production of food good for our health (probiotics) through microscopic beings, providing benefits for students to know the importance of these beings in interaction with human beings in the world. As a pedagogical product, a digital booklet was made in PDF, also available in QR Code format.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Ensino aprendizagem
dc.subject: Biology teaching
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Scientific literacy
dc.subject: Teaching learning
dc.title: As contribuições do cordel no aprendizado sobre as relações da microbiota e os seres humanos, pelos estudantes da EJApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Rivete Silva de-
dc.description.resumo: A modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) infelizmente tem, em seus estudantes, o estigma de pessoas que apenas anseiam a questão documental traduzida em seu certificado de conclusão escolar. A despeito deste estigma, fortalecido pelos altos índices de evasão e baixas taxas de aprendizado e rendimento, é possível ter um ensino de qualidade na EJA. Para isso é importante o professor tornar a aprendizagem significativa, além de promover e valorizar o protagonismo e os conhecimentos prévios dos alunos. A biologia, como uma ciência experimental, pode se configurar como um atrativo para que esses estudantes relacionem os seus conhecimentos empíricos com o conhecimento científico e assim, participarem do processo de aprendizagem. Deste modo, o objetivo principal foi promover o ensino da microbiologia básica e as relações da microbiota com o homem, utilizando a métrica melódica do cordel e o ensino investigativo como forma de estimular a alfabetização científica. O público-alvo da pesquisa foi composto, a princípio por 123 estudantes das turmas Módulo II da EJA Médio, correspondente a 2ª série do Ensino Médio, matriculados na Escola Estadual Souza Brandão, localizada em Jaboatão dos Guararapes/PE. O percurso metodológico foi pautado nos fundamentos da pesquisa qualitativa, através da pesquisa bibliográfica e da pesquisa participante. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários e da observação participante durante as oficinas ministradas, sendo uma sobre a elaboração de versos e rimas utilizadas no cordel e três sobre microrganismos. Essa metodologia visou estimular o protagonismo do estudante, uma vez que alguns versos foram produzidos por eles no final de cada oficina e também se desmistificou o pensamento de que todos os microrganismos fazem mal a nossa saúde. As rodas de conversas, o aproveitamento do conhecimento prévio dos estudantes facilitou no desenvolvimento das oficinas relativas ao conhecimento do mundo microscópico, as noções de higiene como meio profilático e a produção de alimentos bons para a nossa saúde (probióticos) através de seres microscópicos dando subsídios para os estudantes conhecerem a importância desses seres em interação com os seres humanos no mundo. Como produto pedagógico, foi confeccionada uma cartilha digital em PDF também disponibilizada no formato QR Code.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Molecular
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR