Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz Neto, Hermes-
dc.date.issued: 2022-10-21-
dc.description.abstract: Infections caused by the Candida genus, especially systemic ones, represent a challenge for public health due to high morbidity and mortality, high associated costs and difficulty in treatment with a good clinical prognosis. Candida albicans is the most frequent cause of this infection, however, the number of cases caused by non-albicans species such as C. parapsilosis has emerged, with a remarkable record of resistant strains. The search for new therapeutic alternatives becomes an important resource in the control of these infections and the use of some already known substances, such as 2-chloro-N-phenylacetamide, is a way to obtain potentially effective new products. Therefore, the antifungal potential of 2-chloro-N-phenylacetamide was investigated against fluconazole-resistant C. albicans and C. parapsilosis strains. The antifungal activity of 2-chloro-N-phenylacetamide was evaluated in vitro by the determination of the minimum inhibitory and fungicidal concentrations (MIC and MFC), inhibition of biofilm formation and its rupture, investigation of the possible mechanism of action, and association between this molecule and amphotericin B and fluconazole. The test product inhibited all strains of C. albicans and C. parapsilosis, with a MIC ranging from 128 to 256 μg.mL-1, and a MFC of 512 to 1,024 μg.mL-1. It also inhibited up to 92% of biofilm formation and rupture of up to 87% of preformed biofilm. However, 2-chloro-N-phenylacetamide did not promote antifungal activity by binding to cell membrane ergosterol, nor did it impair the integrity of the fungal cell wall. Antagonism has been observed when combining this substance with amphotericin B and fluconazole. The substance exhibited significant antifungal effects by inhibiting both planktonic cells and the biofilm of fluconazole-resistant strains. It is worth noting that its combination with other antifungals should be avoided and that its mechanism of action remains to be established.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: 2-cloro-N-fenilacetamida
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Candida spp.
dc.subject: Resistência antifúngica
dc.subject: Fungicides
dc.subject: 2-chloro-N-phenylacetamide
dc.subject: Biofilm
dc.subject: Antifungal resistance
dc.subject: Mecanismo de ação
dc.subject: Mechanism of action
dc.title: Investigação da atividade antifúngica e anti-biofilme de 2-cloro-n-fenilacetamida sobre Candida albicans e Candida parapsilosis resistentes ao fluconazol
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento-
dc.description.resumo: Infecções causadas pelo gênero Candida, sobretudo as sistêmicas, representam um desafio para a saúde pública devido à alta morbimortalidade, elevados custos associados e dificuldade de tratamento com bom prognóstico clínico. Candida albicans é a mais frequente causadora desta infecção, entretanto, o número de casos provocados por espécies não-albicans como C. parapsilosis tem surgido, com notável registro de linhagens resistentes. A busca por novas alternativas terapêuticas se torna um recurso importante no controle destas infecções e o aproveitamento de algumas substâncias já conhecidas, como a 2-cloro-N-fenilacetamida, é uma maneira de se obter novos produtos potencialmente eficazes. Diante disto, o potencial antifúngico da 2-cloro-N-fenilacetamida foi investigado contra linhagens de C. albicans e C. parapsilosis resistentes a fluconazol. A atividade antifúngica da 2-cloro-N-fenilacetamida foi avaliada in vitro pela determinação da concentração inibitória e fungicida mínima (CIM e CFM), inibição da formação de biofilme e sua ruptura, investigação de provável mecanismo de ação e associação desta molécula com anfotericina B e fluconazol. O produto teste inibiu o crescimento de todas as cepas de C. albicans e C. parapsilosis, com uma CIM variando de 128 a 256 μg.mL-1, e uma CFM de 512 a 1.024 μg.mL-1. A substância também inibiu até 92% da formação de biofilme e provocou uma ruptura de até 87% do biofilme pré-formado. Porém, a 2-cloro-N-fenilacetamida não promoveu atividade antifúngica através da ligação ao ergosterol da membrana celular nem prejudicou a integridade da parede celular do fungo. O antagonismo foi observado ao combinar esta substância com anfotericina B e fluconazol. A substância exibiu efeitos antifúngicos significativos inibindo tanto as células planctônicas quanto o biofilme de cepas resistentes ao fluconazol. Vale salientar que sua combinação com outros antifúngicos deve ser evitada e que ainda resta estabelecer seu mecanismo de ação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR