https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes Junior, Tiago. | - |
| dc.date.issued | 2016-11-23 | - |
| dc.description.abstract | The present paper highlights the historical and social role of the archive as an institution destined to document organization, aiming the awareness of the importance in keeping the integrity of historical records, in order to permit that the next generations could have access to information about their past. It aims to emphasize the performance of the archivist and his importance for this integrity to occur, and it also describes the policy of document management in the institutions. Moreover, it underlines the importance of document preservation to the divulgation of the memory of the historic and cultural collection of mankind. The research discusses that the document remains with its social and cultural importance and that the technological evolution has increased the quantity of brackets, facilitating the access and its recuperation, showing that the safekeeping and conservation of writing documents was a practice since the ancient times which has assured the preservation of memory. Nowadays, due to the information democratization, there is a growing need for creating methods of document management which could offer better conditions of production and access of this information. This way, it is concluded that the promotion of training archivists is important. In addition, it is essential that the entities which are responsible by the document preservation make available the needed resources in order to assure that past and present will be preserved, enabling the next generations to have the knowledge and the privilege of having access to the records of our past and rebuild history. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de documentos. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo-história. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo histórico-social. | pt_BR |
| dc.subject | Atuação do arquivista. | pt_BR |
| dc.subject | Atuação profissional e social. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia. | pt_BR |
| dc.title | A importância histórico-social dos arquivos e a atuação do arquivista na sociedade da informação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Rosa Zuleide Lima de. | - |
| dc.description.resumo | Destaca o papel histórico-social do arquivo como instituição destinada à organização de documentos, visando a conscientização da importância de manter a integridade dos registros dos documentos, para permitir a futuras gerações o acesso a informações sobre o seu passado. Busca ressaltar a atuação do arquivista e sua importância, para que essa integridade ocorra e descreve sobre a política de gestão documental nas instituições. Ressalta também a importância da preservação dos documentos, para a divulgação da memória do acervo histórico e cultural da humanidade. Discute que o documento permanece com a sua importância cultural e social e que a evolução tecnológica aumentou a quantidade de suportes facilitando o acesso e a sua recuperação, mostrando que desde a antiguidade. A guarda e a conservação de documentos escritos era uma prática que assegurava a preservação da memória. Atualmente, com a democratização da informação, há cada vez mais a necessidade de se criar métodos de gestão de documentos que possam oferecer melhores condições de produção e de acesso dessas informações. Concluímos que é importante que se promova a capacitação dos arquivistas, e que as entidades responsáveis pela preservação documental disponibilizem os recursos necessários para que se possa assegurar que o passado e o presente sejam preservados para que futuras gerações tenham o conhecimento e o privilégio de poder ter acesso aos registros do nosso passado e poder reconstituir a história. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |