https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bronzeado, Thomas Jefferson Galdino | - |
| dc.date.issued | 2016-06-22 | - |
| dc.description.abstract | Technological developments has brought with it social transformations, allowing individuals to access informational contents instantly. The objective of this research was to investigate how information and communication technologies (ICTs) are being inserted in the daily lives of the students of the Undergraduate Course in Archival Science at Universidade Federal da Paraíba (UFPB).Analyzes the context regarding the use ICTs in the teaching process. The research is characterized as: bibliographic, exploratory, quantitative and qualitative. The research instrument used was a semi-structured questionnaire applied to the classes of the eighth and ninth semester. Data were presented through descriptive statistics techniques. The research found that students are not considered able to meet the demands imposed by the marketplace and that a curriculum redesign would be required because the workload and the amount of the disciplines related ICTs are not sufficient for a good learning. It was verified the students' interest in attending optional courses to deepen their knowledge. It was perceived the need for improvements in infrastructure and practices geared to ICTs, as well as improvements on the contents of the classes taught. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formação acadêmica em Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject | Profissional arquivista | pt_BR |
| dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação (TIC) | pt_BR |
| dc.title | Profissionais arquivistas e as Tecnologias da Informação e Comunicação: desvendando aspectos curriculares no curso de Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798438H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Rosa Zuleide Lima de | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento tecnológico trouxe consigo transformações sociais, permitindo que o conteúdo informacional esteja ao alcance do indivíduo de forma instantânea. O objetivo desta pesquisa foi investigar como as tecnologias de informação e comunicação (TICs) estão sendo inseridas no cotidiano dos discentes do Curso de Graduação em Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Analisa o contexto referente ao uso das TICs no processo de ensino. A investigação caracteriza-se por ser bibliográfica, exploratória e de caráter quantitativo e qualitativo. O instrumento de pesquisa utilizado foi um questionário semi-estruturado aplicado nas turmas do oitavo e nono período do curso. Os dados coletados foram apresentados através de técnicas da estatística descritiva. Como resultado de pesquisa verificou-se que os alunos não se consideram aptos para enfrentar as demandas impostas pelo mercado de trabalho e que seria necessário uma reformulação na grade curricular, pois a carga horária e a quantidade das disciplinas relacionadas as TICs não são suficientes para um bom aprendizado. Constatou-se o interesse dos alunos em frequentar disciplinas optativas para aprofundar seus conhecimentos. Foi percebida a necessidade de aprimoramentos na infraestrutura e nas práticas voltadas para as TICs, bem como de melhorias dos conteúdos das aulas ministradas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |