https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Adilson Alves | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Accordingly, this study was performed with the objective to evaluate changes caused by different types of land use on the carbon and nitrogen stocks as well as to study, by infrared Spectroscopy Fourier possible alterations of the structure chemical soil samples and light organic material, and to adapt the model Century4. 5 to simulate stocks of C and N in the soil of the soil and climatic conditions cerrado. The survey was conducted in the municipality of Luis Eduardo Magalhães, Western Bahia, a city in full agricultural expansion, especially with soybean, corn, cotton and most recently, eucalyptus. In this sense, we selected four areas in different forms of land use, and, areas under conventional planting area under tillage, area under pasture and area under eucalyptus planting and, as reference, an area under native vegetation cerradão. The soil was classified as Oxisol, medium texture and poor in organic matter. In the various forms of land use five profiles were opened which is collected soil samples at depths of 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm, 15- 20 cm, 20-30 cm, 30-40 cm and 40-60 cm. They evaluated the content and inventory of C and N soil, particle size, bulk density, chemical and physical fractionation, carbon management index, identification of functional groups by spectroscopic technique infrared, and also adapted to the Century4 model. 5 through changes in its parameters according to the characteristics of the soil and climatic cerrado, to simulate the C stocks and N. the area under increased till the C content in the surface depth of 10 cm, but not their inventories exceeded 5 cm, compared to other forms of land use. The cultivation of pasture contributed to recover the C stocks up to 40 cm. For total N, considering a depth of 60 cm, the forms of use as soil tillage, and conventional grazing, their values decreased up to 41%, 59% and 67%, respectively, compared to the area under native cerrado vegetation. The conventional farming, grazing and direct favored a carbon enrichment in the fulvic acid fraction at a depth of 5-10 cm, however, only the cultivation of pasture and tillage increased in the 15- 20 cm. With respect to carbon management index (CMI) and eucalyptus grazing stood in relation to other forms of land use, even when compared to area under native cerrado vegetation at all depths measured. In all areas we verified the presence of aliphatic, aromatic, -OH, carboxyl and carbonyl. However, there was a decrease in the degree of resistance to light decomposition of organic matter samples (OMS) on the area under the tillage depth of 20 cm. The Century4.5 error model presented below 1% and 4% for the stocks of C and N, respectively, in the native vegetation areas under cultivation eucalyptus, setting data for the simulation. Replacement of the native vegetation by eucalyptus over time is able to increase the carbon and nitrogen stocks in the soil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Century | pt_BR |
dc.subject | Fracionamento | pt_BR |
dc.title | Estoque de carbono, nitrogênio, frações e modelagem damatéria orgânica de latossolo amarelo do cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Bruno de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A conversão do Cerrado em áreas agricultáveis afeta significativamente na dinâmica dos compartimentos orgânicos e sobre os estoques de carbono (C) e nitrogênio (N), aumentando, assim os gases de efeito estufa. Assim, é necessário o entendimento sobre os efeitos das práticas agricultáveis com o intuito de identificar formas de uso do solo que possam ser estratégias de mitigação desses efeitos. Neste sentido, esta pesquisa foi realizada com os objetivos de avaliar as alterações provocadas por diferentes formas de uso do solo sobre os estoques de carbono e nitrogênio, assim como estudar, através de técnica de espectroscopia de infravermelho com transformação de Fourier, possíveis alterações da estrutura química de amostras de solo e matéria orgânica leve, bem como adaptar o modelo Century4.5 para simular os estoques de C e N do solo em condições edafoclimáticas do Cerrado. A pesquisa foi realizada no município de Luís Eduardo Magalhães, Oeste da Bahia, cidade em plena expansão agrícola, principalmente com as culturas de soja, milho, algodão e mais recentemente, o eucalipto. Neste sentido, foram selecionadas quatro áreas sob diferentes formas de uso do solo, sendo, áreas sob plantio convencional, área sob plantio direto, área sob pastagem e área sob plantio de eucalipto e, como referência, uma área sob vegetação nativa de cerrado sensu stricto. O solo foi classificado como Latossolo Amarelo, textura média e pobre em matéria orgânica. Nas diferentes formas de uso do solo foram abertas cinco trincheiras onde coletou-se amostras de solo nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm, 15-20 cm, 20-30 cm, 30-40 cm e 40-60 cm. Foram avaliados os teores e estoques de C e N do solo, granulometria, densidade do solo, fracionamento químico e físico, índice de manejo de carbono, identificação de grupos funcionais através de técnica espectroscópica de infravermelho, e também adaptou-se o modelo Century4.5, por meio de modificações em seus parâmetros de acordo com as características edafoclimáticas do Cerrado, para a simular os estoques de C e N. A área sob plantio direto aumentou os teores de C na profundidade superficial de até 10 cm, porém, seus estoques não ultrapassaram os 5 cm, quando comparados as demais formas de uso do solo. O cultivo da pastagem contribuiu para recuperar os estoques de C até 40 cm. Para os estoques de N, considerando uma profundidade de até 60 cm, as formas de uso do solo como plantio direto, pastagem e convencional, diminuíram seus valores em até 41%, 59% e 67%, respectivamente, em comparação à área sob vegetação nativa de Cerrado. O cultivo convencional, pastagem e direto favoreceram a um enriquecimento de carbono na fração ácido fúlvico na profundidade de 5-10 cm, porém, apenas o cultivo da pastagem e plantio direto aumentaram na profundidade de 15-20 cm. Em relação ao índice de manejo de carbono (IMC) a pastagem e eucalipto sobressaíram em relação as demais formas de uso do solo, inclusive quando comparadas a área sob vegetação nativa de Cerrado em todas as profundidades avaliadas. Em todas as áreas verificou-se a presença de grupos alifáticos, aromáticos, -OH, carboxílicos e carbonilas. Porém, houve diminuição no grau de resistência à decomposição das amostras de matéria orgânica leve (MOL) referente a área sob plantio direto na profundidade de até 20 cm. O modelo Century4.5 apresentou erros inferiores de 1% e 4% para os estoques de C e N, respectivamente, nas áreas de vegetação nativa e sob cultivo de eucalipto, se ajustando para a simulação dos dados. A substituição da vegetação nativa por eucalipto, ao longo do tempo é capaz de aumentar os estoques de carbono e nitrogênio no solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |