https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Karla Priscila de | - |
dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
dc.description.abstract | The Caatinga presents a high variability of species, many of them considered as forage value, however, this resource is often explored only in an extractive way that allied the lack of knowledge about its dynamics has been causing its degradation. The objective of this study was to evaluate the phytomass availability, floristic composition and phytosociological structure of the soil seed bank and the microbial activity through the soil CO2 flow in areas the Caatinga in the Cariri Paraibano. The experiment was carried out at the Experimental Station of the Agricultural Sciences Center of the UFPB, located in São João do Cariri-PB. Phytomass availability and CO2 flux were evaluated in three Caatinga areas with 3.2ha each, being distributed: area I (T1 = 62,5 Kg PC/ha/year), area II (T2 = 31,3 Kg PC/ha/year) and area III (T3 = no animals), in a completely randomized design. In each area, were established three transects, each one being 100 m, 20 m apart, where 10 points were marked on each transect every 10 m, so that 30 plots were sampled in each plot. For the soil seed bank, an area of 100 m2 was used, which was closed to the access of the animals where 30 plots of 1 m2 were installed. For the seed bank in a greenhouse 30 soil samples were collected in the same area and taken to the CCA / UFPB where the identification of the species germinated. Were assessed the phytomass availability, Chemical-bromatological composition, as well as the floristic composition and phytosociological parameters of the herbaceous, sub-shrub, shrub and arboreal. The CO2 flow and soil temperature were evaluated in the diurnal (5 to 17) and nocturnal (17 to 5) shifts, for which 30 sampling points were distributed in each area, totaling 90 points. In each area 30 containers containing 10 mL of 0.5 N KOH were collected to capture CO2 liberated by soil fauna activity. The CO2 quantification was done by titration with 0.1 N HCl, using the phenophthalein and orange methyl indicators. In order to carry out CO2 kinetics, 6 points were selected, and the evaluations were performed every two hours in the daytime period (5 to 17) and soil water, carbon and organic matter contents were determined. Among the families identified, the ones with the highest species richness were Asteraceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Malvaceae and Poaceae. Of the three evaluated areas, the area without animals was the one that xxi presented the greatest number of species (28), showing a greater conservation of the same in relation to the others grazed by goats. The species Aristida adscensionis presented higher frequency in the area with 31,3 Kg PC/ha/ year and in the area without animals. The highest availability of phytomass was observed in the non-animal area. In July, there was a greater participation of the species of the herbaceous stratum due to the greater rainfall occurred in the month. The highest values of crude protein (PB) were verified for the subbranch stratum and for the herbaceous stratum. The herbaceous stratum contributes with greater participation in the phytomass availability of the Caatinga vegetation. The Caatinga has a diverse vegetation in its different strata, being represented by several families. In field conditions the families Fabaceae, Malvaceae and Poaceae presented higher species richness. The species Aristida adscensionis presented the highest importance value (45.7%). The diversity for the Shannon-Weaver (H ') and Pielou (J') indices was 2,63 nats.ind-1 and 0,86, respectively. In a greenhouse the families Fabaceae, Malvaceae, Asteraceae and Poaceae presented greater species richness. The highest value of importance was observed for Aristida adscensionis, with 122.80 ind.m2 . The diversity for the Shannon-Weaver (H ') and Pielou (J') indices was 2.92 nats. ind.-1 and 0.90, respectively. The herbaceous stratum contributes with greater participation in the phytomass availability of the Caatinga vegetation. The use of 62,5 kg PC/ha/year causes a reduction in the availability of phytomass of the Caatinga species. Seed bank species under field conditions and under greenhouse conditions are predominantly represented by the herbaceous stratum. The families Fabaceae, Malvaceae and Poaceae presented more species both in greenhouse and in field conditions. The release of CO2 from the soil presents temporal variation with higher release peaks in the period of higher rainfall. The CO2 rate tends to be higher at the end of the afternoon. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Espécies nativas | pt_BR |
dc.subject | Emergência de plântulas | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade de forragem | pt_BR |
dc.title | Disponibilidade de fitomassa, banco de sementes do solo e fluxo de co2 em áreas de caatinga no cariri paraibano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Divan Soares | - |
dc.description.resumo | A Caatinga apresenta uma alta variabilidade de espécies, muitas delas de considerado valor forrageiro, no entanto, este recurso muitas vezes é explorado apenas de forma extrativista que aliado a falta de conhecimento sobre a sua dinâmica vem causando a sua degradação.Objetivou-se com a realização da pesquisa avaliar a disponibilidade de fitomassa, composição florística e estrutura fitossociológica do banco de sementes do solo e a atividade microbiana através do fluxo de CO2 do solo em áreas de Caatinga do Cariri Paraibano. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, localizada em São João do Cariri-PB. A disponibilidade de fitomassa e o fluxo de CO2 foram avaliados em três áreas de Caatinga com 3,2ha cada, sendo distribuídas: área I (T1=62,5 Kg PC/ha/ano), área II (T2=31,3 Kg PC/ha/ano) e área III (T3=sem animais), em delineamento inteiramente casualizado. Em cada área foram estabelecidos três transectos, sendo cada um de 100 m, distando 20 m um do outro, onde foram marcados 10 pontos, em cada transecto, a cada 10 m, de forma que em cada piquete foram amostradas 30 parcelas. Para o banco de sementes do solo foi utilizada uma área de 100 m 2 vedada ao acesso dos animais onde foram instaladas 30 parcelas de 1 m2 . Para o banco de sementes em casa de vegetação foram coletadas 30 amostras de solo na mesma área e levadas para o CCA/UFPB onde foi feita a identificação das espécies germinadas. Foram avaliadas a disponibilidade de fitomassa, composição químico-bromatológica, assim como o levantamento da composição florística e parâmetros fitossociológicos dos estratos herbáceo, subarbustivo, arbustivo e arbóreo. O fluxo de CO2 e temperatura do solo foram avaliados nos turnos diurno (5 às 17h) e noturno (17 às 5h), para isso foram distribuídos em cada área 30 pontos amostrais, totalizando 90 pontos. Foram distribuídos em cada área 30 recipientes contendo 10 mL de KOH a 0,5 N para capturar o CO2 liberado pela atividade da fauna edáfica. A quantificação do CO2 foi feita por titulação com HCl 0,1 N, utilizando os indicadores fenoftaleína e alaranjado de metila. Para a realização da cinética de CO2, foram selecionados 6 pontos, sendo as avaliações realizadas a cada duas horas no período diurno (5 às 17h) e determinado o conteúdo de água do solo, carbono e matéria orgânica. Dentre as famílias identificadas, as que xix apresentaram a maior riqueza de espécies foram Asteraceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Malvaceae e Poaceae. Das três áreas avaliadas, a área sem animais foi a que apresentou a maior quantidade de espécies (28), demonstrando maior conservação da mesma em relação às demais que se encontram pastejadas por caprinos. A espécie Aristida adscensionis, apresentou maior frequência na área com 31,3 Kg PC/ha/ano e na área sem animais. A maior disponibilidade de fitomassa foi obsevada na área sem animais. No mês de julho houve maior participação das espécies do estrato herbáceo devido a maior preciptação pluvial ocorrida no mês. Os maiores valores de proteína bruta (PB) foram verificados para o estrato subarbustivo e para o estrato herbáceo. O estrato herbáceo contribui com maior participação na disponibilidade de fitomassa da vegetação da Caatinga. A Caatinga possui uma vegetação diversificada em seus diferentes estratos, sendo representada por várias famílias. Em condições de campo as famílias Fabaceae, Malvaceae e Poaceae apresentaram maior riqueza de espécies. A espécie Aristida adscensionis apresentou o maior valor de importância (45,7%). A diversidade para os índices de Shannon-Weaver (H’) e de Equabilidade de Pielou (J’) foi de 2,63 nats.ind.-1 e 0,86, respectivamente. Em casa de vegetação as famílias Fabaceae, Malvaceae, Asteraceae e Poaceae apresentaram maior riqueza de espécies. O maior valor de importância foi observado para Aristida adscensionis, com 122,80 ind.m2 . A diversidade para os índices de Shannon-Weaver (H’) e de Equabilidade de Pielou (J’) foi de 2,92 nats. ind.-1 e 0,90, respectivamente. O estrato herbáceo contribui com maior participação na disponibilidade de fitomassa da vegetação da Caatinga. A utilização de 62,5 Kg PC/ha/ano ocasiona a redução na disponibilidade de fitomassa das espécies da Caatinga. As espécies do banco de sementes em condições de campo e em casa de vegetação são predominantemente representadas pelo estrato herbáceo. As famílias Fabaceae, Malvaceae e Poaceae apresentaram maior número de espécies tanto em casa de vegetação quanto em condições de campo. O desprendimento de CO2 do solo apresenta variação temporal com maiores picos de liberação no período de maior precipitação pluvial. A taxa de CO2 apresenta tendência à maior liberação no final da tarde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |