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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26151
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRocha, Luciana Porangaba-
dc.date.accessioned2023-02-06T10:45:30Z-
dc.date.available2018-03-20-
dc.date.available2023-02-06T10:45:30Z-
dc.date.issued2013-02-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26151-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the performance, quantitative and qualitative characteristics of the carcass and meat quality traits of lambs Santa Inês x undefined breed, Dorper x undefined breed e undefined breed feedlot and fed a unique diet. A total of 30 lambs, 10 in each genotype, with an average age of 150 days and an average live weight of 19.3 ± 2.6 kg. We used a total mixed ration containing 15.5% crude protein and 2.58 Mcal / kg DM, in the proportion 35:65 (forage:concentrate). Genotype influenced the performance of lambs, gross profit margin, the quantitative and qualitative characteristics of the carcass and meat quality. The crossbred Dorper x undefined breed and Santa Inês x undefined breed fared better over the final weight, with higher tissue accumulation during the period of confinement greater total weight gain, improved feed conversion and daily showing similar behavior. Among the quality and quantitative carcass conformation and weight of the cuts of the crossbred Dorper x undefined breed showed better results. The crossbred Dorper x undefined breed and Santa Ines x undefined breed had higher slaughter weight, however the crossbred Dorper x undefined breed had better hot carcass weight, ribeye area, leg muscularity and carcass compactness index. The different genotypes have similar tissue components leg. genotypes Dorperx undefined breed and Santa Inês x undefined breed had higher protein content and lower lipid content and cholesterol in meat. The intensity of luminosity L * and a* was higher in the undefined breed and his crossbred with Dorper. The fatty acids found in greater proportion in Longissimus muscle of lamb meat from different genotypes were C16:0, C18:0 and C18:1. Of the sensory attributes of lamb meat, genotype exerted influence on the color red raw. The crossbred lambs Santa Inês x undefined breed and Dorper x undefined breed present great potential for the production of meat with good nutritional value.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-02-06T10:45:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LPR06022023-TZ112.pdf: 1024171 bytes, checksum: d1b6b99a34a132a77bb1a3b4dadde7c5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-02-06T10:45:30Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LPR06022023-TZ112.pdf: 1024171 bytes, checksum: d1b6b99a34a132a77bb1a3b4dadde7c5 (MD5) Previous issue date: 2013-02-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRendimento de carcaçapt_BR
dc.subjectPerfil de ácidos graxospt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.titleDesempenho, características de carcaça e da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamentopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Wandrick Hauss de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5674745328099995pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4729620022245744pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o desempenho, características quantitativas e qualitativas da carcaça e qualidade da carne de cordeiros Santa Inês x SPRD (Sem Padrão Racial Definido), Dorper x SPRD e SPRD terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros inteiros, sendo 10 de cada genótipo, com idade média inicial de 150 dias e peso vivo médio inicial de 19,3 ± 2,6 kg. Foi utilizada uma dieta completa, contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58 Mcal/kg de energia na MS, na proporção 35:65 (volumoso:concentrado). O genótipo influenciou o desempenho dos cordeiros, margem bruta de lucro, características quantitativas e qualitativas da carcaça e qualidade de carne. Os mestiços de Dorper x SPRD e Santa Inês x SPRD obtiveram melhores resultados em relação ao peso final, apresentando maior acúmulo tecidual durante o período de confinamento, maior ganho de peso total, diário e melhor conversão alimentar. Dentre as características quantitativas e qualitativas da carcaça, os mestiços de Dorper x SPRD apresentaram melhor conformação e peso dos cortes. Os mestiços Dorper x SPRD e Santa Inês x SPRD obtiveram maior peso ao abate, no entanto os primeiros apresentaram melhor peso de carcaça quente, área de olho de lombo, índice de musculosidade da perna e índice de compacidade da carcaça. Os diferentes genótipos apresentam componentes teciduais da perna semelhantes. Os mestiços Dorper x SPRD e Santa Inês x SPRD apresentaram maior teor de proteína, menor teor de lipídeo e colesterol na carne. A intensidade de luminosidade de L* e a* foi maior na carne dos cordeiros tipo SPRD e seu mestiço com Dorper. Os ácidos graxos encontrados em maior proporção no músculo Longissimus dorsi da carne de cordeiros foram os C16:0, C18:0 e C18:1. Dos atributos sensoriais da carne de cordeiros, o genótipo exerceu influência sobre a cor vermelha in natura. Os cordeiros mestiços Santa Inês x SPRD e Dorper x SPRD apresentam grande potencial para a produção de carne com bom valor nutricional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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