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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26156
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros Júnior, Francisco Cesino de-
dc.date.accessioned2023-02-06T12:29:25Z-
dc.date.available2016-02-25-
dc.date.available2023-02-06T12:29:25Z-
dc.date.issued2014-07-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26156-
dc.description.abstractDairy products are an important food source, especially from animals fed on pasture whose nutritional, sensory and functional quality is differentiated to human health. Thus, the objective of this research was to evaluate the impact of the feeding system on the quality of milk and cheese from goats in the Brazilian semiarid. Confined and grazing: 24 crossbred goats breed Alpine and divided into two groups of 12 animals according to the food system were used. Trace classes of secondary metabolites was performed by characterizing the presence of these constituents by RMN1H and phytochemical screening of plants to milk and cheese. We evaluated the physicochemical characteristics profile of milk fatty acids and sensory and goats cheese in two feeding systems: grazing and confined. In the species studied, the phytochemical found the presence of various secondary metabolites, highlighting the predominance of flavonoids, steroids and triterpenes evidenced by RMN1H, however, remain only flavonoids present in milk and cheese. Among the physicochemical variables, feeding on pasture influenced the fat content of milk and cheese and thus lipid profile with an increase in unsaturated fatty acids and decreased saturated for milk and cheese from goats fed on pasture , being also observed sensory difference only for aromatic flavor of milk. Diets based on pasture provide improvement in the composition of the fat composition and taste of milk.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-02-06T12:29:25Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) FCMJ06022023-TZ086.pdf: 2140484 bytes, checksum: 8be6f93e553269bb1e1354ed47cc27f3 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.subjectCabraspt_BR
dc.titleImpacto do sistema de alimentação sobre a qualidade do leite e do queijo de caprinos no semiáridopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4444927668450146pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Medeiros, Ariosvaldo Nunes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1859622573075176pt_BR
dc.description.resumoProdutos lácteos constituem-se importante fonte alimentar, em especial, oriundos de animais alimentados a pasto cuja qualidade nutricional, sensorial e funcional é diferenciada para a saúde humana. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o impacto do sistema de alimentação sobre a qualidade do leite e do queijo de caprinos no Semiárido. Foram utilizadas 24 cabras mestiças da raça Parda Alpina, divididas em dois grupos de 12 animais de acordo com o sistema de alimentação: confinado e a pasto. Foi realizado rastreamento das classes de metabólitos secundários mediante a caracterização da presença destes constituintes por triagem fitoquímica e RMN1H das plantas até o leite e queijo. Também foram avaliadas as características físico-químicas, perfil de ácidos graxos e sensoriais do leite e do queijo de cabras em dois sistemas de alimentação: a pasto e confinado. Nas espécies vegetais estudadas, a prospecção fitoquímica constatou a presença de vários metabólitos secundários, com destaque para a predominância dos flavonoides, esteroides e triterpenos evidenciado pela RMN1H, no entanto, apenas flavonoides permanecem presentes no leite e queijo. Entre as variáveis físico-químicas analisadas, a alimentação a pasto influenciou no conteúdo de gordura do leite e do queijo e, consequentemente, no perfil lipídico com aumento dos ácidos graxos insaturados e diminuição dos saturados em relação ao leite e queijo de cabras alimentadas a pasto, sendo também observada diferença sensorial apenas para sabor aromático do leite. Dietas a base de pasto proporcionam melhoria na composição da composição da gordura e sabor do leite.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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