Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Cleber Franklin Santos de-
dc.date.issued: 2013-02-08-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate different mathematical methods to validate requirements lysine, threonine and methionine plus cystine for broiler breeders. To validate the nutritional recommendations of each amino acid were proposed two different methods based on dose response (polynomial and broken line) and factorial. The experimental design was completely randomized with seven treatments with six replicates of ten birds per pen for lysine, four replicates with ten birds per pen for threonine and seven replicates with one bird per cage for methionine and cystine. The eighth treatment was only included to verify if amino acid in the first study were as limiting in diets. The treatments were obtained by dilution technique. The experiment lasted ten weeks, where the first six were for adaptation to the diets of birds and the last four for the data collected. From the answers the intake of amino acids, estimated the mass coefficient of eggs by the Reading model to meet the proposed factorial design: Amino acid (mg / bird / day) = (a.MO) + (b.PBm0, 73.u) + (0,18.PP.z). For lysine was no significant effect (P <0.05) for feed intake, production, weight and egg mass, mass conversion and per dozen eggs. Threonine was no significant effect (P <0.05) for feed intake, production, weight and egg mass, mass conversion and per dozen eggs. For methionine and cystine was no significant effect (p <0.05) for feed intake, egg production, egg weight, egg mass, mass conversion and per dozen eggs. The requirements for the different regression models, broken line, Quad∩BL and factor were to lysine 815, 564, 649 and 449mg / day respectively bird, threonine 343, 594, 439 and 694mg / day respectively bird and methionine plus cystine 471 , 678, 571 and 673mg / bird / day, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Predição
dc.subject: Modelagem
dc.title: Avaliação de diferentes métodos matemáticos para validar exigências de lisina, treonina e metionina+cistina digestíveis para matrizes pesadas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.advisor-co1: Sakamura, Nilva Cazue-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes métodos matemáticos para validar exigências de lisina, treonina e metionina+cistina digestíveis para matrizes pesadas. Para validar as recomendações nutricionais de cada aminoácido foram propostos dois métodos distintos baseado no dose resposta (polinomial e broken line) e fatorial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos sendo seis repetições com dez aves por box para lisina, quatro repetições com dez aves por box para treonina e sete repetições com uma ave por gaiola para metionina+cistina. O oitavo tratamento foi incluído apenas para comprovar se aminoácido em estudo estava como primeiro limitante nas dietas. Os tratamentos foram obtidos pela técnica de diluição. O período experimental foi de dez semanas de duração, onde seis primeiras foram para adaptação das aves às dietas e as quatro últimas para coletados dados. A partir das respostas a ingestão dos aminoácidos, estimou-se o coeficiente de massa de ovos pelo modelo de Reading para atender a proposta do modelo fatorial: Aminoácido (mg/ave/dia) = (a.MO)+(b.PBm0,73 .u)+(0,18.PP.z). Para lisina houve efeito significativo (P<0,05) para consumo de ração, produção, peso e massa de ovos, conversão por massa e por dúzia de ovos. Para treonina houve efeito significativo (P<0,05) para consumo de ração, produção, peso e massa de ovos, conversão por massa e por dúzia de ovos. Para metionina+cistina houve efeito significativo (p<0,05) para consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão por massa e por dúzia de ovos. As exigências pelos diferentes modelos matemáticos de regressão, broken line, quad∩BL e fatorial foram: para lisina 815, 564, 649 e 449mg/ave dia respectivamente, treonina 343, 594, 439 e 694mg/ave dia respectivamente e para metionina+cistina 471, 678, 571 e 673mg/ave/dia, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR