Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Carla Giselly de-
dc.date.issued: 2015-12-09-
dc.description.abstract: Five crossbred Dutch / zebu cows were distributed in a 5 × 5 latin square. In order to evaluate the effect of tanninipherous diets based on sorghum (Sorghum bicolor sorghum (l.) Moench) (condensed tannin) and increasing levels of tannic acid (hydrolyzable tannin) on intake, digestibility, milk production, blood parameters, N balance and protein production microbial lactating cows. The diets contained 35 kg of corn silage as roughage and 6.38kg of concentrate. The diet 1 (control) contained sorghum contained sorghum cultivar black tip, which was replaced on the other diets by sorghum cultivar A9904. The tannic acid levels added to diets were based on analysis of the condensed tannin amount constituent in A9904 sorghum cultivar. In this way, in the diets 2, 3, 4 and 5 was added 1.5, 79.5, 157.5 and 235,5g of tannic acid respectively. Natural and dry matter consumption did not differ (P> 0.05) between treatments. The consumption as a function of body weight did not differ (P> 0.05) for DM and NDF and differed significantly (P <0.05) for EE. The apparent digestibility of DM, CP, EE, NDF, and NFC, CHOT did not differ (P> 0.05) with increasing dietary tannin. To all blood parameters analyzed only the AST and hemoglobin levels showed significant differences (P <0.05). The urinary excretion of urea, allantoin and derivatives of purine absorbed purine, N-microbial synthesis and allantoin concentrations in the milk did not differ. The N balance was positive and did not differ (P> 0.05) between treatments. The average creatinine excretion was 72.16 mmol / day, and increased linearly (P <0.05) between diets evaluated with minimal point of 59.23 mmol / day and a maximum of 83.05 mmol / day. No toxic effects were observed with the addition of tannin in diets. The levels of AST (Aspartate transaminase) have a linear behavior (with a minimum point of 72.29 U / L and maximum 84.60 U / l), without however presenting toxicity. The inclusion of tannin in the diet did not cause depression in the intake or digestibility. The inclusion of tannin in the diet did not cause depression in the effective consumption or digestibility of animal, and as little significant effects on the animals blood parameters, indicating that the cows health was not depreciated. Milk production was decreased linearly on average 0.350 kg as increased tannin inclusion in the diet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ácido gálico
dc.subject: Creatinina
dc.subject: Nitrogênio urinário
dc.title: Avaliação de taninos na dieta de vacas em lactação
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino-
dc.description.resumo: Foram utilizadas cinco vacas mestiças holandês/zebu distribuídas em quadrado latino 5 × 5. Com objetivo de avaliar o efeito de dietas taniníferas à base de sorgo (tanino condensado) e níveis crescentes de ácido tânico (tanino hidrolisável), sobre o consumo, digestibilidade, produção de leite, parâmetros sanguíneos, balanço de N e a produção de proteína microbiana de vacas em lactação. Cada dieta continha 35 kg de silagem de milho como volumoso e 6,380kg de concentrado. A dieta 1 (controle), continha o sorgo cultivar ponta negra com reduzido teor de tanino, o qual foi substituído nas demais dietas pelo sorgo cultivar A9904, que continha elevado teor de tanino. Os níveis de ácido tânico adicionados às dietas foram estabelecidos com base na análise da quantidade de tanino condensado presente no cultivar de sorgo A9904. Deste modo, nas dietas 2; 3; 4, e 5 foi adicionado 1,5; 79,5; 157,5 e 235,5g de ácido tânico respectivamente. O consumo de matéria natural e matéria seca não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. O consumo em função do peso vivo não diferiram (P>0,05) para MS e FDN e diferiram significativamente (P<0,05) para EE. A digestibilidade aparente da MS, PB, EE, FDN, CHOT e CNF, não diferiu (P>0,05) com o incremento de tanino na dieta. De todos os parâmetros sanguíneos analisados apenas os níveis de TGO (transaminase glutâmica oxalacética) e hemoglobina apresentaram diferença significativa (P<0,05). As excreções urinárias de ureia, alantoína e derivados de purina, purinas absorvidas, a síntese de N-microbiano e as concentrações de alantoína no leite, não diferiram. O balanço de N foi positivo e não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. A excreção média de creatinina foi de 72,16 mmol/dia, e cresceram linearmente (P<0,05) entre as dietas avaliadas, com ponto de mínima de 59,23 mmol/dia e máxima de 83,05 mmol/dia. Não foram observados efeitos de toxicidade com a inclusão de tanino nas dietas. Os níveis de TGO tiveram um comportamento linear (com ponto de mínima 72,29 U/L e máxima 84,60 U/L), sem, no entanto apresentarem toxidez. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão no consumo nem na digestibilidade, indicando que a saúde dos animais não foi afetada. A inclusão de tanino na dieta não causou depressão efetiva no consumo nem na digestibilidade dos animais, e tão pouco, apresentou efeitos significativos nos parâmetros sanguíneos dos animais, indicando que 16 a saúde das vacas não foi depreciada. A produção de leite foi decresceu linearmente em média 0,350 kg de leite a medida que aumentou a inclusão de tanino na dieta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR