https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonsêca, Vinícius de França Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2016-09-16 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the thermorregulation of Morada Nova sheep using an indirect calorimetry system. In order to develop a methodology for habituation and conditioning of animals for testing with the indirect calorimetry system, sixteen Morada Nova sheep with 32.6 ± 1.8 kg body weight and 2.8 ± 0.9 years old were selected from a herd of 60. The duration of the training period was 83 days, which was divided into three steps. From the second step, physiological and behavioral traits were used as indicators of aversive response to the procedures used. When the time spent by the animals in the contention trunk with facial mask increased from 10 to 50 minutes, the respiratory rate did not change. The probability of the sheep to show resistance at the time of the rise in the trunk decreased with the increase in time spent in the contention trunk, becoming practically nil at the end of the 3rd step. At the end of this phase, twelve animals with 32.76 ± 3.72 kg body weight were distributed in two Latin squares 12 x 12 (24 hours and 24 days of records). Animals were evaluated from 07:00 to 18:00 (QL1) and from 19:00 to 06:00 hours (QL2), kept in the shade and sheltered overnight. Ventilation rate (VE), breathing rate (F), temperature (TE), the vapor pressure (e[TE]), percentage of oxygen (O2) and carbon dioxide (CO2) from the exhaled air were quantified by an indirect calorimetry system. The animal's heat balance was quantified according to the principles of energy conservation law. In the range of 00:00 to 06:00 h, sensible heat flow became twice that the heat produced by metabolism. In a temperature range higher than 30 and minor than 32 ° C, latent heat (q"er) became important in the thermal balance. A simple non-linear model to estimate the tidal volume (VRC) as a function of respiratory frequency (F) was developed. An equation to calculate the temperature of the expired air (TE) was built and the air temperature was the best estimator, together with the relative humidity and atmospheric vapor pressure. Functions presented in this study allow to estimate the sensible and latent heat flux form the respiratory tract of Morada Nova sheep under field, using physiological and environmental simple parameters as respiratory rate, air temperature and relative humidity. For Morada Nova sheep protected from solar radiation, wind and rain, a minimum thermoregulatory effort is obseved under temperature range of 22 and 30 °C | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Clima semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.title | Termorregulação de ovinos morada nova | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Edilson Paes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Alex Sandro C. | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se, com este estudo, avaliar a termorregulação de ovelhas da raça Morada Nova utilizando um sistema de calorimetria indireta. Com o propósito de desenvolver uma metodologia para habituação e condicionamento dos animais para os testes com o sistema de calorimetria indireta, dezesseis ovelhas Morada Nova com peso de 32,6 ± 1,8 kg e 2,8 ± 0,9 anos de idade foram selecionadas em um rebanho com 60. A duração do período de treinamento foi de 83 dias, sendo dividido em três etapas. A partir da segunda, medidas fisiológicas e comportamentais foram utilizadas como indicadores da resposta aversiva aos procedimentos. Quando o tempo de permanência dos animais com a máscara facial no tronco de contenção aumentou de 10 para 50 minutos, a frequência respiratória não foi alterada. A probabilidade das ovelhas apresentarem resistência no momento da subida no tronco diminuiu conforme o aumento no tempo de permanência, chegando a ser praticamente nula no final da 3ª etapa. Ao término dessa fase, doze animais com peso de 32,76 ± 3,72 kg foram distribuídas em dois quadrados latino 12 x 12 (24 dias de registros e 24 horários). As ovelhas foram avaliadas das 07:00 às 18:00 h (QL1) e das 19:00 às 06:00 horas (QL2), mantidas na sombra e abrigadas durante a noite. A taxa de ventilação pulmonar (VE), frequência respiratória (F), temperatura (TE), pressão de vapor (e[TE]), percentual de oxigênio (O2) e dióxido de carbono (CO2) do ar expirado foram quantificados por meio de um sistema de calorimetria indireta com uso de máscara facial. O balanço de calor dos animais foi quantificado de acordo com os princípios da lei de conservação de energia. No intervalo de 00:00 às 06:00 h, o fluxo de calor sensível chegou a ser duas vezes maior que o produzido pelo metabolismo. Numa faixa de temperatura maior que 30 e menor que 32 °C, o calor latente (q"er) começou a ganhar importância na manutenção do equilíbrio térmico. Um modelo não linear simples para estimar o volume corrente (VRC) como função da frequência respiratória (F) foi desenvolvido. Uma equação para calcular a temperatura do ar expirado (TE) foi construída e a temperatura do ar foi o melhor estimador, juntamente com a umidade relativa e pressão de vapor da atmosfera. As funções apresentadas neste estudo permitem estimar o fluxo de calor sensível e latente pelo trato respiratório de ovinos Morada Nova em condições de campo, utilizando parâmetros fisiológicos e ambientais simples como a frequência respiratória, temperatura do ar e umidade relativa. Na faixa de 22 a 31 °C, o balanço de calor de ovelhas Morada Nova protegidas da radiação solar, vento e chuva é mantido numa condição de mínimo esforço termorregulatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::ECOLOGIA DOS ANIMAIS DOMESTICOS E ETOLOGIA | pt_BR |