https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Ana Patrícia Silva | - |
dc.date.issued | 2022-09-22 | - |
dc.description.abstract | The general objective of this work is to analyze the conscious mediation of information in dissertations and theses produced on women, gender and feminism in academic Graduate Programs in Information Science (PPGCIs) in Brazil indexed in institutional repositories. To achieve this end, three specific objectives were listed: a) to map the dissertations and theses produced on women, gender and feminism in the PPGCIs in Brazil; b) identify the researchers who mediated informational content related to the themes. c) relate the information content consciously mediated by the researchers with the conscious mediation of information, demonstrating the subversion of gender, race, LGBTQIAP+ issues. Regarding the methodology, the research is documental, descriptive and bibliographic. The data were treated based on qualitative and quantitative approaches and collected in the institutional repositories of the Postgraduate Programs in Information Science, of the Federal and State Universities of higher education in Brazil, and in the lattes curriculum of the researchers. The variables adopted were: institution where the research was defended; line of research to which it is linked in the PPGCI; year in which the dissertation or thesis was defended; methodology; search field and keywords used in the work. With regard to the researchers, authorship, institutional affiliation, gender, academic training and degree were identified. In the study sample, 28 dissertations and 7 theses were mapped, of which 86.1% were produced by researchers and 13.9% by researchers. The study also indicated that 66.7% of the works were guided by women, and 33.3% by men. The results indicate that the mediation of informational content produced in dissertations and theses on women, gender and feminism disseminate knowledge about rights, citizenship and the denaturalization of gender inequalities, which contributes to making the interface between women, gender and the informational phenomenon visible, from in order to favor the social protagonism of women. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo social - Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Information mediation | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Social protagonism - Women's | pt_BR |
dc.title | A mediação da informação sobre mulher, gênero e feminismo nos programas de pós-graduação em Ciência da Informação do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Côrtes, Gisele Rocha | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é analisar a mediação consciente da informação em dissertações e teses produzidas sobre mulher, gênero e feminismo nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCIs) acadêmicos no Brasil indexados nos repositórios institucionais. Para alcançar essa finalidade, foram elencados três objetivos específicos: a) mapear as dissertações e as teses produzidas sobre mulher, gênero e feminismo nos PPGCIs no Brasil; b) identificar as/os pesquisadoras/es que mediaram conteúdos informacionais atinentes aos temas; c) relacionar os conteúdos informacionais mediados conscientemente pelas pesquisadoras com a mediação consciente da informação, demonstrando a subversão das questões de gênero, raça e LGBTQIAPN+. No que concerne à metodologia, a pesquisa é do tipo documental, descritiva e bibliográfica. Os dados foram tratados com base nas abordagens qualitativa e quantitativa e coletados nos repositórios institucionais em que estão inseridos os Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação das Universidades Federais e Estaduais de ensino superior do Brasil e no currículo lattes das/os pesquisadoras/es. As variáveis adotadas foram: instituição em que a pesquisa foi defendida; linha de pesquisa à qual está vinculada/o no PPGCI; ano em que a dissertação ou a tese foi defendida; metodologia; campo de pesquisa e palavras-chave utilizadas no trabalho. No que tange às/aos pesquisadoras/es, identificaram-se a autoria, a vinculação institucional, o gênero, a formação acadêmica e a titulação. Na amostra do estudo, mapearam-se 28 dissertações e 7 teses, das quais 86,1% foram produzidas por pesquisadoras e 13,9%, por pesquisadores. O estudo indicou, ainda, que 66,7% dos trabalhos foram orientados por mulheres e 33,3% por homens. Os resultados apontam que a mediação dos conteúdos informacionais produzidos nas dissertações e nas teses sobre mulher, gênero e feminismo disseminam conhecimentos sobre direitos, cidadania e desnaturalização das desigualdades de gênero, o que contribui para visibilizar a interface mulheres, gênero e o fenômeno informacional de forma a favorecer o protagonismo social das mulheres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |