https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Layane Trindade de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Given the Covid-19 pandemic scenario, caused by the SARS-CoV-2 virus, individual and collective protection measures were introduced to reduce viral transmission. Objective: To investigate non-pharmacological measures to prevent covid-19 and associated factors among university students. Method: Cross-sectional and analytical study carried out with 404 university students from the state of Paraíba from April 2020 to May 2022. Data were collected through individual interviews, using a self-administered and structured questionnaire with sociodemographic questions, characteristics Covid-19 clinics, on the practice of wearing masks, physical distancing, use of licit and illicit drugs and the Screening Test for Involvement with Alcohol, Cigarettes and other substances (Assist). Descriptive and inferential statistics were performed. Results: The prevalence of covid-19 was 21.8%. University students who reported a positive diagnosis for covid-19 (p<0.001), who had symptoms similar to infection (p=0.001) and who had contact with people diagnosed with the disease (p=0.001) were more likely to practice the disease. physical isolation. While female students had lower chances (p=0.012). Regarding the practice of wearing masks, university students with a family income ≤ 2 minimum wages (p=0.003) are less likely to use masks and those who perform some paid activity (p=0.002) have increased chances. As for the type of mask used, the most frequent was the fabric mask, 73.0%, followed by the surgical mask, 44.6%. The overall score for the practice of wearing masks among university students was 23.7 (SD=4.9). Conclusion: The need to identify possible behavioral factors in the lives of students is confirmed, in order to implement and strengthen efficient prevention strategies against covid-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus - Estudante universitário | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Covid-19 - Distanciamento físico | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Covid-19 - Máscaras | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Covid-19 - Comportamento adicto | pt_BR |
| dc.subject | Coronavirus - College student | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic - Covid-19 - Physical distancing | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic - Covid-19 - Masks | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic - Covid-19 - Addictive behavior | pt_BR |
| dc.title | Medidas não farmacológicas de prevenção da Covid-19 e fatores associados entre universitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Cristina de Oliveira e | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Perante o cenário de pandemia da covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, medidas de proteção individual e coletiva foram introduzidas para diminuir a transmissão viral. Objetivo: Investigar as medidas não farmacológicas de prevenção da covid-19 e fatores associados entre universitários. Método: Estudo transversal e analítico realizado com 404 estudantes universitários do estado da Paraíba no período de abril de 2020 a maio de 2022. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual, com a utilização de um questionário autoaplicável e estruturado com questões sociodemográficas, características clínicas da covid-19, sobre a prática do uso de máscaras, distanciamento físico, uso de drogas lícitas e ilícitas e o Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Cigarro e outras substâncias (Assist). Realizaram-se estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: A prevalência de covid-19 foi de 21,8%. Estudantes universitários que relataram diagnóstico positivo para a covid-19 (p<0,001), que apresentaram sintomas semelhantes a infecção (p=0,001) e que tiveram contato com pessoas diagnosticadas com a doença (p=0,001) apresentaram maiores chances para a prática do isolamento físico. Enquanto estudantes do sexo feminino apresentaram menores chances (p=0,012). Em relação a prática do uso de máscaras, estudantes universitários com renda familiar ≤ 2 salários mínimos (p=0,003) tem menores chances de fazer uso de máscaras e aqueles que exercem alguma atividade remunerada (p=0,002) tem chances aumentadas. Quanto ao tipo de máscara utilizada, a mais recorrente foi a máscara de tecido, 73,0%, seguida da máscara cirúrgica, 44,6%. O escore geral da prática do uso de máscaras entre os estudantes universitários foi de 23,7 (DP=4,9). Conclusão: Ratifica-se a necessidade de identificar possíveis fatores comportamentais na vida dos estudantes, a fim de implementar e fortalecer estratégias de prevenção eficientes contra a covid-19. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |