https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Ilka Maria Soares | - |
dc.date.issued | 2022-11-17 | - |
dc.description.abstract | Knowledge in a contemporary approach has been studied and recognized as a driving force in the development of organizations, since its sharing can exponentially increase the capacity for individual and collective knowledge. It aims to analyze cultural traits of knowledge sharing as an organizational strategy in a higher education institution. In the methodological course, the research is characterized as exploratory and descriptive, with a quantitative and qualitative approach, of the documentary and field type, making use of the case study method at the Dean of Personnel Management at the Federal University of Paraíba. It adopts as instruments and techniques for data collection the questionnaire, document analysis, focus group interview and direct observation. From the universe of 143 civil servants, an intentional sample with 18 managers was adopted. For data analysis, it adopts the association through the triangulation of the interpretive method and Bardin's content analysis, with the categories and subcategories formed from parameters of the knowledge sharing models of the authors Ipê, Tonet and Paz. The identified knowledge sharing culture traits were analyzed from five categories: nature of knowledge, motivate to share, opportunities to share, culture to share and recipient of knowledge. With the results from the subcategories analyzed, it appears that the field of study, even without formally identifying actions and guidelines to promote a culture for sharing knowledge, demonstrates traits of culture for sharing knowledge in part of the work units. It is believed that the gaps identified in the field of study can be minimized with the proposal of innovative strategies for sharing knowledge based on cultural traits in the environments of the Dean's Office for people management. The results allow us to conclude with the validation of the assumptions that the sharing of knowledge as recommended by the literature on knowledge management is not yet evidenced in the Pro-Rectory of people management, so that they can characterize the existence of an adequate organizational culture. As well as the possibly existing incidences of knowledge sharing are not yet characterized as conducive to the theoretical and practical teachings of organizational, informational and knowledge culture proposed in the literature in the area. As a contribution, certainly, the innovative strategies for sharing knowledge that were identified and the proposals based on perceived cultural traits and those that are not evidenced in the people management environment of the field under study, made it possible to propose appropriate indicators for the culture of sharing. for the construction of theory grounded in the factual reality of data and in the area of Information Science. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Compartilhamento do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Cultura de compartilhamento do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
dc.subject | Knowledge sharing | pt_BR |
dc.subject | Culture of knowledge sharing | pt_BR |
dc.title | Cultura de compartilhamento do conhecimento na gestão de pessoas em instituição de ensino superior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Emeide Nóbrega | - |
dc.description.resumo | O conhecimento em uma abordagem contemporânea vem sendo estudado e reconhecido como uma força propulsora no desenvolvimento das organizações, uma vez que o seu compartilhamento pode aumentar, exponencialmente, a capacidade de conhecimento individual e coletivo. Objetiva analisar traços de cultura do compartilhamento do conhecimento como estratégia organizacional em instituição de ensino superior. No percurso metodológico, a pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa, do tipo documental e de campo, fazendo uso do método estudo de caso na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba. Adota como instrumentos e técnicas de coleta de dados o questionário, a análise documental, entrevista em grupo focal e observação direta. Do universo de 143 servidores foi adotada a amostra do tipo intencional com 18 gestores. Para a análise dos dados, adota a associação por meio da triangulação do método interpretativo e da análise de conteúdo de Bardin, com as categorias e subcategorias formadas a partir de parâmetros dos modelos de compartilhamento do conhecimento das autoras Ipê, Tonet e Paz. Os traços de cultura de compartilhamento do conhecimento identificados foram analisados a partir de cinco categorias: natureza do conhecimento, motivar para compartilhar, oportunidades para compartilhar, cultura para compartilhar e destinatário do conhecimento. Com os resultados oriundos das subcategorias analisadas, consta que o campo de estudo, mesmo não identificadas, formalmente, ações e diretrizes para promover uma cultura para o compartilhamento do conhecimento, demonstra traços de cultura para o compartilhamento do conhecimento em parte das unidades de trabalho. Acredita-se que as lacunas identificadas no campo de estudo podem ser minimizadas com a proposta de estratégias inovadoras de compartilhamento do conhecimento com base em traços de cultura nos ambientes da Pró-Reitoria de gestão de pessoas. Os resultados permitem concluir com a validação dos pressupostos que na Pró-Reitoria de gestão de pessoas ainda não são evidenciados o compartilhamento do conhecimento conforme a literatura da gestão do conhecimento recomenda, de forma que possam caracterizar a existência de uma cultura organizacional adequada. Como também as incidências de compartilhamento do conhecimento, possivelmente existentes ainda não se caracterizam como adequados aos ensinamentos teóricos e práticos da cultura organizacional, informacional e do conhecimento propostos na literatura da área. Como contribuição, certamente, as estratégias inovadoras para o compartilhamento do conhecimento que foram identificadas e as propostas com base nos traços culturais percebidos e as que não são evidenciadas no ambiente de gestão de pessoas do campo em estudo, possibilitaram propor indicadores adequados a cultura do compartilhamento para a construção de teoria fundamentada na realidade factual de dados na área da Ciência da Informação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |