https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Magul, Dias Rafael | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.description.abstract | Civil society organizations (CSOs) have been recognized for their potential to create individual capacity for political participation, therefore, it is argued that CSOs “members” are more likely to participate in different political practices than “non-members”. The research argument is that the propensity of “members” to participate in political practices is explained by “members” retention. In this perspective, the main purpose of this research is to understand the influence of retention of CSOs “members” on political participation. Pursuing this objective demanded the need to develop a model to measure political participation, due to the limitations of the literature in providing a measure that encompasses several dimensions of the construct. The scale was tested in Mozambique, based on two different samples. Based on the data from the first sample (n=522), an exploratory factor analysis was performed. The suggested instrument was applied to the second sample (n=550), based on which confirmatory factor analysis and other analysis were performed. The validated measurement model is made up of the following factors: campaign activity, contacting, civic engagement, political protest and voting. Five research hypotheses were tested through structural equation modeling, three of which were confirmed. The results indicated that “members” retention significantly influences contacting, civic engagement and voting, which is consistent with the research argument. Through the Mann-Whitney test, the thesis that CSOs “members” are more likely to participate in contacting, civic engagement, political protest and voting was confirmed, when compared to “non-members”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Organizações da sociedade civil - OSC's | pt_BR |
dc.subject | Participação política - OSC - Retenção de membros | pt_BR |
dc.subject | Organizações da sociedade civil - Moçambique | pt_BR |
dc.subject | Administration | pt_BR |
dc.subject | Civil society organizations | pt_BR |
dc.subject | Political participation - Members retention | pt_BR |
dc.subject | Civil society organizations - Mozambique | pt_BR |
dc.title | Cultivar filiação em organizações da sociedade civil para colher engajamento político: efeito da retenção de membros sobre participação política | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Carlos Eduardo | - |
dc.description.resumo | As organizações da sociedade civil (OSC’s) têm sido reconhecidas pelo potencial de criar capacidade individual de participação política, por isso, defende-se a tese de que “membros” de OSC são mais susceptíveis a participar em diversas práticas políticas do que os “não membros”. O argumento da pesquisa é de que a propensão de “membros” a participar das práticas políticas é explicada pela retenção de “membros”. Nesta perspectiva, a principal finalidade desta pesquisa é de compreender a influência da retenção de “membros” de OSC sobre participação política. A prossecução deste objetivo demandou a necessidade de desenvolver um modelo de mensuração da participação política, devido às limitações da literatura em fornecer uma medida que abranja diversas dimensões do construto. A escala foi testada em Moçambique, com base em duas amostras diferentes. A partir dos dados da primeira amostra (n=522), realizou-se uma análise fatorial exploratória. O instrumento sugerido foi aplicado à segunda amostra (n=550), com base na qual realizou-se uma análise fatorial confirmatória e outras análises. O modelo de mensuração validado é constituído pelos seguintes fatores: atividade de campanha, contato político, engajamento cívico, protesto político e votação. Cinco hipóteses da pesquisa foram testadas por meio da modelagem de equações estruturais, das quais foram confirmadas três. Os resultados indicaram que a retenção de “membros” influencia significativamente contato político, engajamento cívico e votação, o que é consistente com o argumento da pesquisa. Através do teste de Mann-Whitney, comprovou-se a tese de que “membros” de OSC’s são mais susceptíveis a participar no contato, no engajamento cívico, no protesto e na votação, quando comparados aos “não membros”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |