Campo DCValorIdioma
dc.creator: Telmo, Flávia de Araújo.-
dc.date.issued: 2016-12-05-
dc.description.abstract: Digital documents as well as physical documents need to be constituted considering the items of credibility for them to fulfill their function. To do so, we tried to construct an instrument to identify the credibility of documents in the digital environment. This work has as general objective to construct an instrument that allows the analysis regarding the credibility of the digital archival documents; And has the following specific objectives: a) identification of the elements that characterize the credibility of the digital archival documents based on the theoretical approaches of the author Rosely Curi Rondinelli, b) The elaboration of an instrument that allows the analysis of the credibility of the Digital Archives, c) The Application of the instrument elaborated, in the Benefit Division of the Federal University of Paraíba. It is characterized as an empirical and bibliographical research and qualitative approach. Where the data collection was performed with the elaboration of an instrument / questionnaire as well as unstructured interviews and applied in the Benefit Division of the UFPB, considering the procedures for granting benefits, performed through the SIGRH Human Resources Management System. Theoretical background concepts of documents, legislations of the National Council of Archives - CONARQ, publications on digital archival documents. The research concluded that the absence of these items could compromise the credibility of documents and also their access and preservation. The instrument was able to identify the presence and absence of the items in the digital records, which were found in the general analysis table, where it was identified that in terms of identity (intrinsic and extrinsic elements), the items were mostly present, As far as integrity (management metadata) of 10 items only 2 were present. Regarding credibility Rondinelli (2013) emphasizes that the implementation of metadata should be present in the management programs as well as preservation of digital archival documents. And finally, suggestions were made for the continuity of the theme and improvement of the instrument.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Documentos digitais.
dc.subject: Documentos arquivísticos digitais.
dc.subject: Credibilidade de documentos digitais.
dc.subject: Sistema Integrado de Gestão e Recursos Humanos (SIGRH).
dc.subject: Arquivologia.
dc.title: Documento arquivístico digital: uma proposta de instrumento para análise quanto sua credibilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Juliane Teixeira e.-
dc.description.resumo: Os documentos digitais assim como os documentos físicos, precisam ser constituídos considerando os itens de credibilidade para que venham a cumprir a sua função. Para tanto, procurou-se construir um instrumento, para identificar a credibilidade dos documentos no ambiente digital. Este trabalho tem como objetivo geral construir um instrumento que permita a análise no que tange a credibilidade dos documentos arquivísticos digitais; e tem como objetivos específicos: a) identificação dos elementos que caracterizam a credibilidade dos documentos arquivísticos digitais baseados nas abordagens teóricas da autora Rosely Curi Rondinelli, b) A Elaboração de um instrumento que permita a análise da credibilidade dos documentos Arquivísticos Digitais, c) A aplicação do instrumento elaborado, na Divisão de Benefícios da Universidade Federal da Paraíba. Caracteriza-se como uma pesquisa empírica e bibliográfica e de abordagem qualitativa. Onde a coleta de dados foi executada com a elaboração de um instrumento/questionário como também de entrevistas não estruturadas e aplicado na Divisão de Benefícios da UFPB, considerando os procedimentos de concessão de benefícios, realizados através do Sistema de Gestão de Recursos Humanos SIGRH. O embasamento teórico conceitos de documentos, legislações do Conselho Nacional de Arquivos - CONARQ, publicações sobre documentos arquivísticos digitais. A pesquisa permitiu concluir que a ausência destes itens pode comprometer a credibilidade dos documentos e também o seu acesso e preservação. O instrumento permitiu identificar a presença e ausência dos itens nos documentos arquivísticos digitais averiguados, os mesmos foram dispostos no quadro de análise geral, onde foi identificado que no que se refere á identidade (elementos intrínsecos e extrínsecos) os itens estiveram presentes em sua maioria, já quanto a integridade (metadados de gestão) de 10 itens apenas 2 estavam presentes. Quanto a credibilidade Rondinelli (2013) enfatiza que a implementação de metadados devem estar presentes nos programas de gestão e também de preservação dos documentos arquivísticos digitais. E por fim, foram feitas sugestões para a continuidade do tema e aperfeiçoamento do instrumento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR