https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva , Geovanna Dayse Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2017-01-20 | - |
| dc.description.abstract | The goal of this paper is to web an analysis of the novel O outro pé da sereia (The other foot of the mermaid) by Mia Couto. The study is developed from the category simbology of water. To fundament this analysis, we used the theoretical contributions of Frye (2014), Chevalier and Gheerbrant (2012) and Chklovski (1972). The proposal of the analysis is to present a typology of the element water, relating it to two selected characters: Mwadia Malunga and Nimi Nsundi. We observe that the symbolic forms in which the element water manifests itself, the river and the sea, are intrinsically connected to the characters Mwadia and Nsundi respectively. Through the analysis, we verified that both characters have a relation of similarities and differences. Similarity happens through the presence of the element water in the path of Mwadia and Nsundi. The difference is seen through the behavior each one chooses facing certain events: Mwadia is more pacific and constant like river water, while Nsundi is impetuous and unpredictable like sea water. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Simbologia | pt_BR |
| dc.subject | O outro pé da sereia - Romance | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Literatura africana | pt_BR |
| dc.title | Transitando nas águas do tempo : formas simbólicas da água no romance O outro pé da sereia, de Mia Couto. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aráujo, Arturo Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo tecer uma análise do romance O outro pé da sereia, de Mia Couto. O estudo é desenvolvido a partir da categoria simbologia da água. Para fundamentar nossa análise, utilizamos as contribuições teóricas de Frye (2014), Chevalier e Gheerbrant (2012) e Chklovski (1972). A proposta da análise é apresentar uma tipologia do elemento água, relacionando-a aos dois personagens selecionados: Mwadia Malunga e Nimi Nsundi. Observamos que as formas simbólicas em que o elemento água se manifesta, o rio e o mar, estão intrinsecamente ligadas aos personagens Mwadia e Nsundi, respectivamente. Por meio da análise constatamos que ambos os personagens possuem relação de semelhanças e diferenças. A semelhança se dá pela presença do elemento água na trajetória de Mwadia e Nsundi. A diferença se dá quanto ao comportamento que cada um tem diante dos acontecimentos: Mwadia é mais pacífica e constante como as águas do rio, enquanto Nsundi é impetuoso e imprevisível como as águas do mar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |