https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Marianna Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
| dc.description.abstract | Dengue has become a public health problem, not only in Brazil but in the world, in addition to other arboviruses that Aedes aegypti transmits such as Zika, chikungunya and yellow fever. As an alternative in vector control, we have natural products, in particular cinnamic acid derivatives, which are alternative, renewable and biodegradable sources. Therefore, the aim of this study was to evaluate the larvicidal activity of a series of cinnamic acid derivatives on L4 larvae of Aedes aegypti L. and perform in silico analyses from the data obtained. Alkyl and aryl esters cinnamic acid derivatives were prepared through Fischer esterification, reaction with alkyl and aryl halides, and Mitsunobu reaction; while thionoesters were obtained via the thionation reaction. They were characterized by IR, 1H and 13C NMR, and EMAR for the unpublished derivatives. All products were submitted to the larvicidal assay to determine the concentration that kills 50% of the larvae, the LC50. Thirty-two cinnamic acid derivatives were obtained, with yields varying between 10.9–90.0%, being 7 unpublished compounds in the literature: 3,5-dimethyl-benzyl cinnamate (12), 4-thio-methyltrifluor-benzyl cinnamate (13), 3-metiltrifluor-benzyl cinnamate (14), 4-isopropyl-benzyl cinnamate (23), 4-hydroxy-3-methoxy-benzyl cinnamate (28), pentyl thionocinnamate (31) and benzyl thionocinnamate (32). The larvicidal assay showed that 26 esters and 4 thionoesters showed larvicidal activity. Cinnamates with alkyl substituents, isopropyl cinnamate (4), butyl cinnamate (6) and pentyl cinnamate (7) showed the best larvicidal activities (0.52 mM, 0.21 mM and 0.17 mM, respectively); while for aryls, the most pronounced result was for the benzyl cinnamate (21) (0.55 mM). In relation to thionocinnamates, 29 (R = isopropyl), 30 (R = butyl), 31 (R = pentyl) and 32 (R = benzyl), all were bioactive (0.24 mM, 0.54 mM, 0.37 mM and 0.28 mM, respectively). The analysis of the structure-activity relationship showed that the linear chain with a maximum of 5 carbons, benzyl ring without substitution and the presence of thiocarbonyl in the chemical structure influenced the larvicidal activity. The result of molecular docking of the most potent compound, pentyl cinnamate (7), and its respective thionoester, pentyl thionocinnamate (31), suggested the possible biological targets: HDAC2, CCC2, CA and CCC3 for 7; and CAV, SDH3 and TRYP for 31. The QSAR indicated in the ecotoxicological prediction low toxicity for the thionocinnamates in relation to the control. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ésteres | pt_BR |
| dc.subject | Tionoésteres | pt_BR |
| dc.subject | Derivados cinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Docking | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Esters | pt_BR |
| dc.subject | Thionoesters | pt_BR |
| dc.subject | Cinnamic derivatives | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicity | pt_BR |
| dc.title | Cinamatos e tionocinamatos larvicidas: uma contribuição ao controle químico do Aedes aegypti L. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Damião Pergentino de | - |
| dc.description.resumo | Dengue tornou-se um problema de saúde pública, não só no Brasil como no mundo, além de outras arboviroses que o Aedes aegypti transmite como Zika, chikungunya e febre amarela. Como alternativa no controle do vetor, temos os produtos naturais, em especial os derivados do ácido cinâmico que são fontes alternativas, renováveis e biodegradáveis. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade larvicida de uma série de derivados do ácido cinâmico sobre as larvas L4 do Aedes aegypti L. e realizar análises in silico a partir dos dados obtidos. Os ésteres alquílicos e arílicos derivados do ácido cinâmico foram preparados através da esterificação de Fischer, reação com haletos de alquila e arila, e reação de Mitsunobu; enquanto os tionoésteres foram obtidos via reação de tionação. Eles foram caracterizados por IV, RMN de 1H e 13C, e EMAR para os derivados inéditos. Todos os produtos foram submetidos ao ensaio larvicida para determinação da concentração que mata 50% das larvas, a CL50. Obteve-se 32 derivados do ácido cinâmico, com rendimentos variando entre 10,9–90,0%, sendo 7 inéditos na literatura: cinamato de 3,5-dimetil-benzila (12), cinamato de 4-tiometiltriflúor-benzila (13), cinamato de 3-metiltriflúor-benzila (14), cinamato de 4-isopropil-benzila (23), cinamato de 4-hidróxi-3-metóxi-benzila (28), tionocinamato de pentila (31) e tionocinamato de benzila (32). O ensaio larvicida demonstrou que 26 ésteres e 4 tionoésteres apresentaram atividade larvicida. Os cinamatos com substituintes alquílicos, cinamato de isopropila (4), cinamato de butila (6) e cinamato de pentila (7) foram os que exibiram as melhores atividades larvicidas (0,52 mM, 0,21 mM e 0,17 mM, respectivamente); enquanto os arílicos, o resultado mais pronunciado foi para o cinamato de benzila (21) (0,55 mM). Em relação aos tionocinamatos, 29 (R = isopropila), 30 (R = butila), 31 (R = pentila) e 32 (R = benzila), todos foram bioativos (0,24 mM, 0,54 mM, 0,37 mM e 0,28 mM, respectivamente). A análise da relação estrutura-atividade evidenciou que a cadeia linear com no máximo 5 carbonos, anel benzila sem substituição e a presença de tiocarbonila na estrutura química influenciaram a atividade larvicida. O resultado do docking molecular do composto mais potente, cinamato de pentila (7), e do seu respectivo tionoéster, tionocinamato de pentila (31), sugeriu os possíveis alvos biológicos: HDAC2, CCC2, CA e CCC3 para 7; e CAV, SDH3 e TRYP para o 31. O QSAR indicou na predição ecotoxicológica baixa toxicidade para os tionocinamatos em relação ao controle. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |