Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Raiza Gabriele Lima dos-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.description.abstract: Gender diversity in the Board of Directors (CA) is a topic discussed by researchers and regulatory bodies. To understand the role of gender diversity in the decision-making process, the studies discuss the financial, social, environmental and economic benefits that affect external and internal users of accounting. The objective of this study is to analyze the effect that the gender diversity of the members of the Board of Directors has on the level of disclosure of publicly traded companies listed on the Stock, Brazil, Balcão (B3). It is assumed that as the Board of Directors is more diversified between men and women as members, disclosure is expected to be greater. To test this hypothesis, statistical techniques were used that relate the characteristics of the Board of Directors to the companies' disclosure index. The construction of the disclosure index was based on a Likert scale model linked to Principal Component Analysis (PCA). To examine the dependent and independent variables, econometric regressions (Ordinary Least Squares and Quantile Regression) were used. The results do not confirm the hypothesis that the presence of women on the Board of Directors influences corporate disclosure since it was only possible to verify this relationship in companies that have a higher rate of data disclosure (located in the last deciles of the disclosure distribution). Such results, however, may be influenced by the limitations found, to highlight the low presence of women on the Boards and the low variability, over the years, of the indicators that make up the disclosure level of companies, which prevented a temporal analysis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Conselho de Administração - Diversidade de sexo
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Disclosure - Empresa
dc.subject: Accounting Sciences
dc.subject: Administrative council - Sex diversity
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Disclosure - Company
dc.title: Influência da diversidade de sexo nos conselhos de administração: uma análise sobre o nível de disclosure das empresas listadas na B3
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Monte, Paulo Aguiar do-
dc.description.resumo: A diversidade de sexo no Conselho de Administração (CA) é um tema discutido por pesquisadores e órgãos reguladores. Para entender o papel da diversidade de sexo, no processo de tomada de decisão, os estudos discorrem sobre os benéficos financeiros, sociais, ambientais e econômicos que afetam os usuários externos e internos da contabilidade. O objetivo deste estudo é analisar o efeito que a diversidade de sexo dos membros do Conselho de Administração no nível de disclosure da das empresas de capital aberto listadas na Bolsa, Brasil, Balcão (B3). Assume-se que à medida que o Conselho de Administração é mais diversificado entre homens e mulheres como membros é esperado que o disclosure seja maior. Para testar essa hipótese, foram utilizadas técnicas estatísticas que relacionam as características do Conselho de Administração ao índice de divulgação das empresas. A construção do índice de divulgação foi baseada em um modelo de escala Likert atrelado a Principal Component Analysis (PCA). Para o exame das variáveis dependentes e independentes, foram utilizadas regressões econométricas (Mínimos Quadrados Ordinários e Regressão Quantílica). Os resultados não confirmam a hipótese de que a presença de mulheres no Conselho de Administração influencia o disclosure empresarial dado que somente foi possível verificar essa relação em empresas que possuem um maior índice de evidenciação de dados (situadas nos últimos decis da distribuição de disclosure). Tais resultados, contudo, podem estar influenciados pelas limitações encontradas, a destacar a baixa presença de mulheres nos Conselhos e a baixa variabilidade, ao longo dos anos, dos indicadores de que compõem o nível disclosure das empresas, o que impediu uma análise temporal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR