Tipo: TCC
Título: A segurança do trabalho nas práticas arquivísticas: a conscientização sobre as condições adequadas no ambiente de trabalho
Autor(es): Silva, Josenildo do Nascimento.
Orientador: Brito, Rosa Zuleide de Lima.
Resumo: Visando a busca pela segurança dos profissionais de arquivo, e demais que atuam no mesmo ambiente, o presente artigo tem por objetivo analisar a real situação dos arquivos públicos e privados, suas instalações, discorre também sobre as ameaças que podem ocorrer no transcorrer de suas atividades, a fim de saber se os profissionais estão tendo o conhecimento acerca das condições do seu ambiente de trabalho em relação a sua saúde e segurança. Para fomentar um ambiente de trabalho saudável e seguro, favorecendo assim, um ambiente confortável e de bem estar aos profissionais da área. Apresenta a análise da pesquisa, aplicada aos colaboradores e estagiários, acerca de seus conhecimentos sobre o tema. Avaliando a atuação e situação dos profissionais da área, no sentido de promover um ambiente adequado e seguro. Metodologicamente, a pesquisa de campo realizou-se através de visitas e diálogos com os colaboradores, do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba - TCE, Unimed, Companhia de Desenvolvimento da Paraíba - CINEP, e aplicação de questionários a um representante de cada instituição. Os principais resultados apontam que existem deficiências sobre o conhecimento das normas e técnicas sobre Segurança e Saúde no ambiente de trabalho, na grande maioria não há uso de Equipamentos de Proteção Individual - EPI, e outros equipamentos que contribuam para o desempenho seguro e eficaz de suas atividades. Conclui-se, com a percepção da falta de interesse de alguns profissionais da informação, no que tange a cobrança de melhorias, segurança, conforto, e equipamentos de proteção individual e isso impede que haja avanço nas melhorias que é preciso.
Abstract: In order to analyze the real situation of public and private archives, its facilities, it also discusses the threats that may occur in the course of its activities , In order to know if the professionals are having knowledge about the conditions of their work environment in relation to their health and safety. To foster a healthy and safe work environment, thus favoring a comfortable and well-being environment for professionals in the area. It presents the analysis of the research, applied to the collaborators and trainees, about their knowledge on the subject. Evaluating the performance and situation of the professionals of the area, in the sense of promoting an adequate and safe environment. Methodologically, the field research was carried out through visits and dialogues with the collaborators, from the TCE (Paraíba State Court of Audit), Unimed, CINEP (Paraíba Development Company), and questionnaires to a representative of each institution. The main results indicate that there are deficiencies in the knowledge of safety and health standards and techniques in the work environment, in the majority of cases there is no use of PPE (Personal Protective Equipment) and other equipment that contributes to the safe and effective performance of Activities.
Palavras-chave: Arquivo.
Segurança do trabalho.
Condições de trabalho em arquivo.
Segurança dos profissionais de arquivo.
Arquivo público e privado.
Segurança e saúde.
Profissional de arquivo.
Arquivista.
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26219
Data do documento: 16-Jun-2017