Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Eliercio Fernandes Campos-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.abstract: Plants of the Malvaceae family have been used by mankind since the first civilizations for the most diverse purposes. Melochia tomentosa L. is a mallow that has antioxidant activities and a large number of alkaloids in its composition, even so, there are few studies on the chemical composition of the species. Therefore, this work aims to carry out a phytochemical study of the specie Melochia tomentosa L., in order to evaluate the composition of its extracts and essential oil. The collection of plant samples of the specie under study was carried out in the municipality of Jataúba - PE. For the extractions via soxhlet, the solvents hexane, ethyl acetate and methanol were used. The essential oil of M. tomentosa flowers was prepared by hydrodistillation. Preliminary phytochemical screening tests showed the presence of flavonoids, alkaloids, steroids, tannins and coumarins in the hexane, ethyl acetate and methanolic extracts. GC-MS analyzes of the essential oil of M. tomentosa flowers identified the presence of trans-sabinene hydrate in its composition, which may indicate biological activities still unknown. The identification of trans-sabinene hydrate in the essential oil of Melochia tomentosa L. flowers, as well as the proof of the existence of several classes of secondary metabolites in its extracts, are of great contribution to the chemical knowledge of the studied specie.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Química
dc.subject: Melochia tomentosa
dc.subject: Óleo essencial
dc.title: Estudo fitoquímico da Melochia tomentosa L. (Malvaceae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Teles, Yanna Carolina Ferreira-
dc.description.resumo: As Plantas da família Malvaceae vem sendo utilizadas pela humanidade desde os primórdios das civilizações para os mais diversos fins. A Melochia tomentosa L. é uma malvácea que possui atividades antioxidantes e um grande número de alcaloides em sua composição, mesmo assim, existem poucos estudos sobre a composição química da espécie. Diante disso, este trabalho tem por objetivo realizar um estudo fitoquímico da espécie Melochia tomentosa L., com intuito de avaliar a composição dos seus extratos e do seu óleo essencial. A coleta de amostras vegetais da espécie em estudo foi realizada no município de Jataúba – PE. Para as extrações via soxhlet foram utilizados os solventes hexano, acetato de etila e metanol. O óleo essencial das flores de M. tomentosa foi preparado por hidrodestilação. Testes preliminares de triagem fitoquímica evidenciaram a presença de flavonoides, alcaloides, esteroides, taninos e cumarinas nos extratos hexânico, acetato de etila e metanólico. Análises por CG-MS do óleo essencial das flores de M. tomentosa identificaram a presença do trans-sabineno hidratado em sua composição, o que pode indicar atividades biológicas ainda desconhecidas. A identificação do trans-sabineno hidratado no óleo essencial das flores da Melochia tomentosa L., assim como a comprovação da existência de diversas classes de metabólitos secundários em seus extratos são de grande contribuição para o conhecimento químico da espécie estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química e Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIA::QUIMICApt_BR