Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Wallison dos Santos-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: Blood clots are an aggregate of cross-linked platelets, stabilized by protein fibers, formed through a regulatory cascade, called coagulation cascade. Heparin is an intracellular sulphated polysaccharide that, when it binds to Antithrombin, a protein that inhibits the coagulation cascade, increases its affinity for thrombin and factor Xa. Heparin is naturally occurring, however, in a insufficient quantity to influence coagulation. Studies indicate that the antithrombotic activity of heparin is associated with the sulphate group, which leads to the inference that sulphated flavonoids may bind to the same receptors as heparin, and therefore, are potential drug candidates against thrombosis. Therefore, this study aimed to evaluate the efficiency of sulfated flavonoid-based molecules against thrombosis-associated proteins through molecular docking simulations, comparing their performance with molecules with known antithrombotic activity, obtained from the BindingDB database. Molecular docking proved to be an effective and reliable method. The proposed molecules showed great affinity of interaction with proteins associated with the coagulation cascade, presenting superior performance to the set of ligands taken by reference. The data corroborate the hypothesis that the molecules proposed here have marked antithrombotic potential and are, therefore, potential candidates for drugs against thrombosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Química
dc.subject: Flavonoides Sulfatados
dc.subject: Trombose
dc.title: Avaliação in silico do potencial antitrombótico de dímeros de flavonoides sulfatados
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santana, Sidney Ramos de-
dc.description.resumo: Coágulos sanguíneos são um agregado de plaquetas em ligações cruzadas, estabilizadas por fibras proteicas, formados por meio de uma cascata regulatória, chamada de cascata de coagulação. A heparina é um polissacarídeo sulfatado intracelular que quando liga-se à Antitrombina, proteína inibidora da cascata de coagulação, aumenta a sua afinidade pela trombina e pelo fator de coagulação Xa. A heparina tem ocorrência natural, porém, em quantidade insuficiente para influenciar na coagulação. Estudos indicam que a atividade antitrombótica da heparina está associada ao grupo sulfato, o que leva a deduzir que flavonoides sulfatados podem se ligar nos mesmos receptores que a heparina, e portanto, são potenciais candidatos a fármacos contra a trombose. Visto isso, objetivou-se avaliar a eficiência de moléculas baseadas em de flavonoides sulfatados publicados frente a proteínas associadas à trombose por meio de simulações de docking molecular, comparando o seu desempenho com moléculas com atividade antitrombótica conhecida, obtidas em no banco de dados BindingDB. O docking molecular se mostrou um método eficaz e confiável. As moléculas propostas mostraram grande afinidade de interação com proteínas associadas à cascata de coagulação, apresentando desempenho superior ao conjunto de ligantes tomados por referência. Os dados corroboram para a confirmação da hipótese de que as moléculas aqui propostas possuem acentuado potencial antitrombótico e são, portanto, potenciais candidatos à fármacos contra a trombose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química e Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS:: QUÍMICApt_BR