Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Jéssica Mayara Bandeira-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.abstract: Cryptococcosis is an infectious disease caused by the fungus Cryptococcus neoformans, of cosmopolitan and opportunistic character, which affects domestic and wild animals, including man, being the most common systemic mycotic disease in domestic cats. The infectious agent can be found in various organic substrates, especially in pigeon droppings (Columbia livia), being viable in the appropriate environment for up to two years, and can be inhaled, causing the syndromes: respiratory, neurological, ocular and/or cutaneous, which are presented isolatedly or in association. The respiratory syndrome is the most common in cats, affecting mainly the nasal cavity, causing secretion, sneezing and dyspnea, besides subcutaneous nodules in the nasal plane. The present report presents the clinical and anatomopathological findings of cerebral cryptococcosis in a four-year-old male feline treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, which presented the neurological syndrome, in which the diagnosis was only possible through histopathological evaluation, with the visualization of extracellular structures compatible with Cryptococcus spp. yeasts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject: Criptococose
dc.subject: Cryptococcus neoformans
dc.title: Criptococose cerebral felina: relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Telma de Sousa-
dc.description.resumo: A criptococose é uma doença infecciosa causada pelo fungo Cryptococcus neoformans, de caráter cosmopolita e oportunista, que acomete animais domésticos e silvestres, inclusive o homem, sendo a afecção micótica sistêmica mais comum em gatos domésticos. O agente infeccioso pode ser encontrado em vários substratos orgânicos, especialmente em fezes de pombos (Columbia livia), ficando viável no ambiente adequado por até dois anos, podendo ser inalado, causando as síndromes: respiratória, neurológica, ocular e/ou cutânea, que se apresentam de forma isolada ou em associação. A síndrome respiratória é a mais comum em felinos, afetando principalmente a cavidade nasal, ocasionando sinais de secreção, espirros e dispneia, além de nódulos subcutâneos no plano nasal. O presente relato apresenta os achados clínicos e anatomopatológicos de criptococose cerebral em um felino, macho, de quatro anos de idade, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, que apresentou a síndrome neurológica, em que o diagnóstico só foi possível através de avaliação histopatológica, com a visualização de estruturas extracelulares compatíveis com leveduras de Cryptococcus spp.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR