Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bulhões, Railson Souza de-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.description.abstract: Forensic toxicology is an important tool for determining the causes of death and damage caused to living beings, both animal and plant, and is a fundamental tool for providing technical evidence capable of being used in the legal environment to hold a person responsible or innocent, whether in crimes involving humans or animals. Due to this concept, this work was produced from the search of scientific studies, literature reviews, scientific research, books, manuis and public documents to determine the use of forensic toxicology not only in cases involving animals, but also in general cases. In addition to toxocology, topics related to public safety involving animals, the lack of data, and public safety problems were also addressed, especially in relation to the elucidation of cases involving domestic and wild animals, such as methods used in conventional pathology, for example, necropsy and laboratory tests that allow the determination of histopathological findings indicative of mistreatment and crimes involving the intoxication of animals. The search for public data and databases open for consultation was fundamental for the production of this work, however, even among the databases and researches of the governmental security agencies, data is still lacking, especially studies related to crimes involving animals. Most likely the lack of data involving crimes with animals comes from the lack of resources for public security, which is already suffering from several limitations in the number of professionals, especially experts, besides the lack of incentive from the government itself for the production of data, leading to a process of decrease of police intelligence for the resolution of crimes, both involving humans and animals. The following study is a literature review based on several documents and studies, and there is no proposal to conduct field research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Toxicologia forense
dc.title: Revisão de literatura: uso da toxicologia na medicina veterinária forense
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Menezes, Gisele de Castro-
dc.description.resumo: A toxicologia forense é uma ferramenta importante para a determinação de causas de morte e de danos causados aos seres vivos, tanto animais como vegetais, sendo uma ferramenta fundamental para o provimento de provas técnicas capazes de serem utilizadas no meio jurídico para imputar responsabilizar ou inocentar uma pessoa, seja em crimes envolvendo seres humanos ou animais. Em função desse conceito, esse trabalho foi produzido a partir da busca de estudos científicos, revisões de literatura, pesquisas científicas, livros, manuis e documentos públicos para determinar o uso da toxicologia forense não apenas em casos envolvendo animais, mas também em casos gerais. Além da toxocologia, também foram abordados temas relativos à segurança pública envolvendo animais, a falta de dados e problemas de segurança pública, principalmente em relação a elucidação de casos envolvendo animais domésticos e silvestres, como métodos usados na patologia convencional, por exemplo, a necropsia e exames laboratoriais que permitem a determinação de achados histopatológicos indicativos de maus-tratos e de crimes envolvendo a intoxicação de animais. A busca por dados públicos e bancos de dados abertos para a consulta foi fundamental para a produção do presente trabalho, porém, mesmo entre os bancos de dados e pesquisas dos órgãos de segurança governamentais, ainda faltam dados, principalmente estudos ligados com os crimes envolvendo animais. Muito provavelmente a falta de dados envolvendo os crimes com animais advém da falta de recursos para a segurança pública, que já está sofrendo com diversas limitações no quantitativo de profissionais, principalmente de peritos, além da falta de incentivo do próprio governo para a produção de dados, levando a um processo de diminuição de inteligência policial para a resolução de crimes, tanto envolvendo humanos como animais. O Estudo a seguir é uma revisão de literatura com base em diversos documentos e estudos, nao há proposta de realização de pesquisa de campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR