Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Iasmin Marques-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.abstract: Selection signatures analysis is a promising tool for identifying traces of artificial selection, which can elucidate genetic mechanisms related to morphological, physiological and productive traits specific to each breed. Thus, the objectives of this study were to verify the existence of genomic regions corresponding to the selection signatures in target populations of the Nelore, Gir and Sindhi breeds from Brazil, however using as reference genotypes of these same breeds but from the Asian continent; and at the end, to identify possible genes and SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) present in these regions, related to traits of economic interest and their relationship with the breeding objectives. After the quality control of the samples, 52 Nelore animals from Brazil, 48 Gir animals from Brazil, 49 Sindhi animals from Brazil, 50 Nelore animals from India, 27 Gir animals from India and 9 Sindhi animals from Pakistan were studied, where the Illumina BovineHD BeadChip panel (777,962 SNP - Single Nucleotide Polymorphism markers) was considered. To identify the selection signatures, the rehh package present in the R statistical program was used, through the XP-EHH and Rsb methods. To define the selection signature regions, the 40 largest windows were considered, with a size of 50kb (50,000 base pairs), with no overlap between windows and with at least 2 SNPs per window. The Pearson correlation between the methods in the Nelore, Gir and Sindhi breeds, from Brazil and the Asian continent, was equal to 0.73, 0.73 and 0.81, respectively. However, only common selection signatures were verified in both methodologies for the 40 largest windows in animals of the Gir and Sindi breeds. A total of 652 SNPs were identified in the Rsb methodology and 567 SNPs in the XP-EHH methodology in Nelore animals with no correspondence between them. For the Gir breed, 443 and 441 SNPs were identified using the Rsb and XP-EHH methods and, in common between both methodologies, 290 SNPs were verified. For Sindhi, 702 and 660 SNPs were found in selection signature regions using the Rsb and XP-EHH methods and, in common between both methodologies, 315 SNPs were found. It can be concluded that it was possible to identify selection signatures in cattle from Brazil using genotypes from animals from the Asian continent. The selection signatures identified in Nelore, Gir and Sindi animals corroborate with the selection objectives considered by genetic evaluation programs for breeds in Brazil. It can be highlighted in this study the identification of genes associated with immunological processes, which may be related to the adaptability of these breeds to the production system in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Bovinos de corte
dc.subject: Bovinos de leite
dc.title: Identificação de assinaturas de seleção em bovinos da raça Nelore, Gir e Sindi por meio da homozigose do haplótipo estendido
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Buzanskas, Marcos Eli-
dc.description.resumo: A análise de assinaturas de seleção é uma ferramenta promissora na identificação de vestígios de seleção artificial, que pode elucidar mecanismos genéticos relacionados a características morfológicas, fisiológicas e produtivas específicas de cada raça. Assim, os objetivos deste estudo foram verificar a existência de regiões genômicas correspondentes às assinaturas de seleção em populações alvo da raça Nelore, Gir e Sindi provenientes no Brasil, porém utilizando como referência genótipos destas mesmas raças, mas provenientes do continente asiático; e ao final, identificar possíveis genes e SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) presentes nestas regiões, relacionados com características de interesse econômico e sua relação com os objetivos de seleção das raças. Após o controle de qualidade das amostras, foram estudados 52 animais Nelore do Brasil, 48 animais Gir do Brasil, 49 animais Sindi do Brasil, 50 animais Nelore da Índia, 27 animais Gir da Índia e 9 animais Sindi do Paquistão, onde foi considerado o painel de marcadores BovineHD BeadChip da Illumina (777.962 marcadores do tipo SNP). Para a identificação das assinaturas de seleção foi utilizado o pacote rehh presente no programa estatístico R, por meio da metodologia XP-EHH e Rsb. Para definição das regiões de assinatura de seleção foram consideradas as 40 maiores janelas, com tamanho de 50kb (50 mil pares de base), sem sobreposição entre as janelas e com no mínimo 2 SNPs por janela. Verificou-se correlação de Pearson entre as metodologias nas raças Nelore, Gir e Sindi, provenientes do Brasil e continente Asiático, iguais a 0,73, 0,73 e 0,81, respectivamente. No entanto, apenas foram verificadas assinaturas de seleção em comum em ambas as metodologias para as 40 maiores janelas em animais das raças Gir e Sindi. Foram identificados 652 SNPs na metodologia Rsb e 567 SNPs na metodologia XP-EHH em animais Nelore sem correspondência entre si. Para a raça Gir, foram identificados 443 e 441 SNPs por meio das metodologias Rsb e XP-EHH e, em comum entre ambas as metodologias, foram verificados 290 SNPs. Para Sindi, foram encontrados 702 e 660 SNPs em regiões de assinaturas de seleção por meio das metodologias Rsb e XP-EHH e, em comum entre ambas as metodologias, foram verificados 315 SNPs. Pode-se concluir que foi possível identificar assinaturas de seleção em bovinos do Brasil utilizando genótipos de animais oriundos do continente Asiático. As assinaturas de seleção identificadas em animais Nelore, Gir e Sindi corroboram com os objetivos de seleção preconizados pelos programas de avaliação genética das raças no Brasil. Pode-se destacar neste estudo a identificação de genes associados aos processos imunológicos, que podem estar relacionados à adaptabilidade destas raças ao sistema de produção do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR