https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite Segundo, Airton Vieira | - |
| dc.date.issued | 2007-12-04 | - |
| dc.description.abstract | The aim of the present work was to determine the soroposity of hepatitis type B and type C in the dentists of Caruaru – PE city. The sample was made by 80 professionals. All dentists were submitted to an interview about their time of graduation, specialty, checking vaccination against hepatitis type B, previous blood transfusion and use of individual protection equipment. A blood collection was also made to serologic exams (HBsAg and anti-HCV) to hepatitis type B and type C. The average of time of graduation was 17,35 years. Fifty two percent of the professional report biologic material accident. The results showed that 75% had complete hepatitis type B vaccination. Only 26,25% wear individual protection equipment (IPE) properly. In relation to the soroposity, it was confirmed 2 cases of hepatitis type b and o 1 case of hepatitis type C, representing a rate of 2,5% and 1,25%, respectively. It is concluded that the vaccination rate in dentists is not the ideal yet. It is also low the rate of complete IPE use. However, the incidence of hepatitis type B and type C were low at the studied sample. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite | pt_BR |
| dc.subject | Cirugião-dentista | pt_BR |
| dc.subject | Risco ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Dentist | pt_BR |
| dc.subject | Occupational risk | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da soro-positividade para os vírus das hepatites B e C em cirurgiões-dentistas da cidade de Caruaru - PE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Maria Sueli | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou determinar a soro-positividade das hepatites B e C em Cirurgiões-Dentistas da cidade de Caruaru-PE. A amostra foi composta por 80 profissionais que foram submetidos à entrevista quanti/qualitativa abordando o tempo de formado, áreas que atua, verificação da vacinação contra hepatite B, transfusão sanguínea prévia e uso de equipamento de proteção individual. Também foi realizada a coleta de sangue para realização de exames sorológicos (HBsAg e anti-VHC) para as hepatites B e C. Os dados obtidos foram processados no programa Microsoft EXCELÓ e realizada análise descritiva. A média de tempo de formado foi de 17,35± anos. Cinqüenta e dois por centos dos profissionais relataram acidente com material pérfuro-cortante. Os resultados revelaram que 75% dos entrevistados apresentaram a vacinação completa contra a hepatite B e apenas 26,25% dos profissionais estudados utilizam devidamente os equipamentos de proteção individual (EPI). Com relação a soro-positividade, foram confirmados dois casos de hepatite B e 1 caso de hepatite C, representando prevalência de 2,5% e 1,25%, respectivamente. Conclui-se que os Cirurgiões-dentistas da cidade de Caruaru/PE apresentaram baixa prevalência de infecção pelos vírus das hepatites B e C, entretanto o índice de profissionais que utilizar os EPIs adequadamente foi baixo e o comportamento preventivo do profissional e sua atitudes mais conscientes, quanto aos riscos de infecção, foi identificado de forma mais evidente entre aqueles profissionais com pós-graduação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |