https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26244| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As produções dos gêneros discursivos/textuais bilhete, carta pessoal e carta aberta: um percurso escritor na eja em aulas remotas |
| Autor(es): | Silva, Maria do Socorro de Araujo Sousa e |
| Orientador: | Maciel, João Wandemberg Gonçalves |
| Resumo: | Trazendo à baila a Educação de Jovens e Adultos, esclarecemos que, desde 1990, muitas pesquisas relacionadas ao ensino da língua têm evoluído com relação à concepção enunciativodiscursiva da linguagem e vêm promovendo práticas de leitura e de escrita na sala de aula, para maior desempenho dos alunos na produção textual e na análise linguística. Constata-se que muitos professores trabalham os gêneros discursivos/textuais, inclusive em turmas da Educação de Jovens e Adultos - EJA, que é uma modalidade de ensino voltada para aqueles que não conseguiram frequentar o curso regular, ou que, por diversas circunstâncias, tiveram que deixar a escola e que passados alguns anos voltaram à sala de aula para ter acesso à educação. O presente estudo teve por objetivo a produção do Bilhete, da Carta Pessoal e da Carta Aberta, que são gêneros discursivo/textuais correntes, que partem do mais simples, para um mediano, até chegar a uma escrita mais formal, e são instrumentos que têm função social. Este estudo voltou-se para uma turma do 8º ano EJA, do II Segmento, nas aulas de Língua Portuguesa, em uma escola do município de Rio Tinto/PB. Para tanto, utilizamos a proposta de sequência didática preconizada por Dolz; Noverraz; Schneuwly (2011) e empregamos como estratégias, enquanto procedimentos metodológicos, a observação e a sequência didática, instrumentos operacionais que serviram de mediação prática para a realização do estudo qualitativo que realizamos, o qual se guiou em torno da pesquisa-ação. Nosso objeto de estudo junto ao públicoalvo foi a produção dos gêneros discursivos/textuais Bilhete, Carta Pessoal e Carta Aberta, com o propósito de instigar os alunos à escrita. Assim sendo, embasamo-nos nos pressupostos teóricos de Bakhtin (2011) e de Marcuschi (2007 e 2016) acerca dos gêneros. No que diz respeito ao ensino com o uso do aparato midiático, enfocamos as concepções de Moran (2012) e de Soares (2002), dentre outros. Realizamos nossa intervenção no decorrer de 10 (dez) aulas remotas, tendo em vista a pandemia da COVID-19 pela qual estamos passando, que nos tirou a possibilidade de realizarmos aulas presenciais. Sendo assim, trabalhamos cada gênero, e a partir das escritas iniciais dos alunos, observamos suas dificuldades com relação à grafia, à acentuação, à concordância e à argumentação. Depois disso, elaboramos as aulas para a aplicação das sequências didáticas, que culminaram com as escritas finais, as quais apontaram para o aprendizado da escrita dos gêneros trabalhados e do conhecimento de suas funções na sociedade, a partir das sequências de intervenção ofertadas. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que ampliaram a capacidade escritora dos alunos participantes do estudo, em relação à modalidade de ensino ministrado. |
| Abstract: | Bringing up Youth and Adult Education, we clarify that, since 1990, many researches related to language teaching have evolved in relation to the enunciative-discursive conception of language and have been promoting reading and writing practices in the classroom, for greater performance students in textual production and in linguistic analysis. It appears that many teachers work in the discursive / textual genres, including in Youth and Adult Education classes – YAE (EJA), which is a teaching modality aimed at those who were unable to attend the regular course, or who, for various circumstances, had to leaving school and that after a few years returned to the classroom to have access to education. The present study aimed to produce the Ticket, the Personal Letter and the Open Letter, which are current discursive / textual genres, starting from the simplest, to an average, until reaching a more formal writing, and are instruments that have a social function. This study turned at a class of 8th grade YAE (EJA), from the second segment, in Portuguese language classes, at a school in the municipality of Rio Tinto / PB. For that, we used the didactic sequence proposal recommended by Dolz; Noverraz; Schneuwly (2011) and we used as strategies, as methodological procedures, the observation and the didactic sequence, operational instruments that served as practical mediation for the realization of the qualitative study that we carried out, which was guided around the action research. Our object of study with the target audience was the production of discursive / textual genres Ticket, Personal Letter and Open Letter, with the purpose of instigating students to writing. Therefore, we are based on the theoretical assumptions of Bakhtin (2011) and Marcuschi (2007 and 2016). With regard to teaching using the media apparatus, we focus on the concepts of Moran (2012) and Soares (2002), among others. We carried out our intervention in the course of 10 (ten) remote classes, in view of the COVID-19 pandemic we are going through, which took away the possibility of conducting face-to-face classes. Therefore, we work with each genre, and from the students' initial writings, we observe their difficulties in relation to the spelling, accentuation, verbal agreement and argumentation. After that, we elaborated the classes for the application of the didactic sequences, which culminated in the final writings, which pointed to the learning of the writing of the genres worked and the knowledge of their functions in society, from the intervention sequences offered. The results were satisfactory, since they increased the written capacity of the students participating in the study, in relation to the type of teaching taught. |
| Palavras-chave: | Escrita EJA Bilhete Carta pessoal Carta aberta |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26244 |
| Data do documento: | 26-Abr-2021 |