https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26251
Tipo: | TCC |
Título: | Seleção de árvores matrizes de combretum leprosum Mart. com base na qualidade de sementes |
Autor(es): | Santos, Maria Eduarda Macena dos |
Primeiro Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
Primeiro Coorientador: | Silva, Francisco Eudes da |
Resumo: | O mofumbo (Combretum leprosum Mart.) é uma espécie arbórea endêmica do bioma Caatinga, vastamente utilizada como fonte de forragem, em projetos de recuperação de áreas degradadas e na farmacologia, a partir da extração de compostos químicos. Face à sua relevância, objetivou se com este estudo avaliar a qualidade física e fisiológica das de sementes da referida espécie oriundas de diferentes matrizes localizadas em duas populações, a fim de selecionar indivíduos com alto padrão de qualidade. Foram escolhidas para coleta de sementes as matrizes localizadas nos municípios de Itajá - Rio Grande do Norte e São João do Cariri - Paraíba, foram selecionadas 8 árvores matrizes de mofumbo por população, após coletar as sementes, foram encaminhadas para o Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. As análises realizadas foram: biometria digital de sementes (mm), teor de água (%), germinação (%), índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, massa seca total de plântulas (g), emergência (%), índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência e massa seca total de plântulas (g). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 1% probabilidade. Com base nos resultados, a qualidade física e fisiológica das sementes de Combretum leprosum, apresenta variação entre as populações, bem como dentro da mesma localidade. Aspectos morfométricos computadorizados mostram alteração de padrão entre árvores matrizes, podendo ser utilizados para estudos de divergência genética dentro da dinâmica populacional em uma mesma localidade. As árvores matrizes 1, 3, 6, 8, 9, 12 ,14, 15 e 16 se destacam na porcentagem de germinação, no entanto, em relação ao vigor, os indivíduos 1, 3 e 8, demostraram maiores desempenhos dentro do conjunto de variáveis analisadas. |
Abstract: | Mofumbo (Combretum leprosum Mart.) is an endemic tree species of the Caatinga biome, widely used as a source of forage, in projects for the recovery of degraded areas and in pharmacology, from the extraction of chemical compounds. In view of its relevance, this study aimed to evaluate the physical and physiological quality of seeds between parent trees of Combretum leprosum in two populations, in order to select individuals with a high quality standard. In the municipalities of Itajá - Rio Grande do Norte and São João do Cariri - Paraíba, 8 mother trees of mofumbo per population were selected, after collecting the seeds, they were sent to the Seed Analysis Laboratory of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. The analyzes carried out were: digital biometry of seeds (mm), water content (%), germination (%), germination speed index, average time of germination, total dry mass of seedlings (g), emergence (%), emergence speed index, mean emergence time and total seedling dry mass (g). The experimental design used was completely randomized and means were compared using the Scott-Knott test at the 1% probability level. Based on the results, the physical and physiological quality of Combretum leprosum seeds varies between populations, as well as within the same locality. Computerized morphometric aspects show changes in the pattern between parent trees, which can be used for studies of genetic divergence within population dynamics in the same locality. Mother trees 1, 3, 6, 8, 9, 12, 14, 15 and 16 stand out in the percentage of germination, however, in relation to vigor, individuals 1, 3 and 8, demonstrated greater performances within the set of analyzed variables. |
Palavras-chave: | Agronomia Mofumbo Germinação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26251 |
Data do documento: | 14-Dez-2022 |