https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nóbrega, Jéssica Sousa | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.description.abstract | Sesame (Sesamum indicum L.) is an oleaginous plant cultivated in rainfed conditions and represents an income alternative for producers in the Brazilian Northeast. However, the physiological quality of seeds is one of the main factors responsible for success in the field and contributes significantly to achieving high levels of productivity. Thus, this study aimed to evaluate the physiological quality of BRS Seda sesame seeds subjected to water stress at different temperatures. The experiment was carried out at the Seed Analysis Laboratory, at the Department of Plant Science and Environmental Sciences at the Center for Agricultural Sciences, at the Universidade Federal da Paraíba. The experimental design used was completely randomized, in a 2 x 5 factorial scheme, with two temperatures (25 and 30 °C) and five osmotic potentials (0; -0.2; -0.4; -0.6 and - 0.8 MPa). The evaluations were: water content, germination test, first count, speed index and average time of germination, percentage of hard and dead seeds, abnormal seedlings, length and dry mass of seedlings. Temperature and water stress significantly influence the physiological quality of sesame seeds. The highest percentage of dead and hard S. indicum seeds were obtained when the seeds were submitted to 30 °C. The reduction of osmotic potential negatively influences the vigor of S. indicum seeds at the evaluated temperatures. The temperature of 25 °C favors the germination performance in less restrictive water potentials (-0.2 MPa). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Sesamum indicum L | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.title | Qualidade fisiológica de sementes de gergelim BRS seda submetidas a estresse hídrico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Joyce Nayara da | - |
dc.description.resumo | O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma oleaginosa cultivada em condições de sequeiro e representa para os produtores do Nordeste brasileiro uma alternativa de renda. Entretanto, a qualidade fisiológica das sementes é um dos principais responsáveis pelo sucesso no campo e contribui significativamente para alcançar altos níveis de produtividade. Dessa forma neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de gergelim BRS Seda submetidas a estresse hídrico em diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas temperaturas (25 e 30 °C) e cinco potenciais osmóticos (0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa). As avaliações foram: teor de água, teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação, porcentagem de sementes duras e mortas, plântulas anormais, comprimento e massa seca de plântulas. A temperatura e o estresse hídrico influenciam significativamente na qualidade fisiológica de sementes de gergelim. A maior porcentagem de sementes mortas e duras de S. indicum foram obtidas quando as sementes foram submetidas a 30 °C. A redução do potencial osmótico influencia negativamente o vigor das sementes de S. indicum nas temperaturas avaliadas. A temperatura de 25 °C é a que favorece o desempenho germinativo em potenciais hídricos menos restritivos (-0,2 MPa). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |