https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26253| Tipo: | TCC |
| Título: | Performance dos nematoides herbívoros meloidogyne incognita e meloidogyne javanica parasitando plantas sob estresse hidríco |
| Autor(es): | Dantas, Marques Gutembergue |
| Orientador: | Vazquez, Yirina Valdes |
| Resumo: | Os nematoides parasitas de plantas são microrganismos que infectam diversas culturas agrícolas, causando baixa produtividade nas plantações e perdas econômicas significativas. O nematoide das galhas, do gênero Meloidogyne, está disperso por todo o mundo, sendo considerado o mais importante entre os nematoides fitoparasitas. Os prejuízos ocasionados por estes herbívoros, se devem ao ataque das raízes das plantas, provocando assim a formação de galhas que dificultam a absorção e translocação de água e nutrientes pelo sistema radicular. Utilizando os conhecimentossobre a existência de duas hipóteses que explicam o processo de escolha da planta pelos organismos hervívoros, tentamos entender se o processo de parasitismo nas plantas, causado pelos nematoides de galhas segue alguma dessas hipóteses. A primeira, a hipótese do vigor das plantas, estabelece que os herbívoros devem exibir melhor performance quando se alimentam de indivíduos de plantas com crescimento vigoroso, ou seja, plantas com abundância de recursos para seu crescimento. A segunda é a hipótese do estresse das plantas, que postula que plantas sob estresse fisiológico teriam menor capacidade de produzir defesas, pois investiriam energia e recursos principalmente na manutenção da homeostase. Com isso, este trabalho tem como objetivo geral, testar se a indução de estresse hídrico em plantas hospedeiras diminui a performance dos nematoides das galhas das espécies M. javanica e M. incognita, o qual seria de uma aplicabilidade potencial no manejo e controle destes parasitas. Para isso, plantas de tomate (S. lycopersicum) foram inoculadas com os nematoides e foram estabelecidos os tratamentos, controle e estresse hídrico ao receberem quantidades de água equivalentes a 60% e 30% da capacidade de campo, respectivamente. Após 40 dias de experimento, dados sobre o desenvolvimento e reprodução (massas de ovos, total de ovos e ovos por massa de ovos) dos nematoides e parâmetros de eclosão da geração F1 foram coletados. Observou-se que o estresse hídrico nas plantas não foi suficiente para afetar significativamente a produção de massas de ovos em nenhuma das espécies de Meloidogyne estudadas. Porém, a performance da espécie M. javanica parasitando plantas submetidas a estresse hídrico foi afetada, pois a quantidade total de ovos, a proporção de ovos por massas e a eclosão de juvenis foi significativamente reduzida, além do retardo no tempo de eclosão. Em compensação, a performance de M. incognita, foi semelhante quando parasitando plantas saudáveis e estressadas. O nosso trabalho demonstrou que espécies diferentes podem apresentar comportamentos diferentes ante as mesmas condições estressantes, mas que para determinadas espécies de Meloidogyne, a indução de condições estressantes nas plantas hospedeiras, como foi o caso do estresse hídrico, pode ser utilizado como uma promissora e eficiente alternativa de manejo. |
| Abstract: | Plant parasitic nematodes are microorganisms that infect various agricultural crops, causing low productivity in plantations and significant economic losses. The root-knot nematode, of the genus Meloidogyne, is dispersed throughout the world, being considered the most important among phytoparasitic nematodes. The damage caused by these herbivoresis due to the attack of the plant roots, thus causing the formation of galls that hinder the absorption and translocation of water and nutrients by the root system. Using knowledge about the existence of two hypotheses that explain the process of plant choice by herbivorous organisms, we try to understand whether the process of parasitism in plants, caused by root-knot nematodes, follows any of these hypotheses. The first, the plant vigor hypothesis, establishes that herbivores should exhibit better performance when they feed on vigorously growing plant individuals, that is, plants with an abundance of resources for their growth. The second is the plant stress hypothesis, which postulates that plants under physiological stress would be less able to produce defenses, as they would invest energy and resources mainly in maintaining homeostasis. Thus, this work has the general objective of testing whether the induction of water stress in host plants decreases the performance of root-knot nematodes of the species M. javanica and M. incognita, which would be of potential applicability in the management and control of these parasites. For this, tomato plants(S. lycopersicum) were inoculated with nematodes and treatments, control and waterstress were established when receiving amounts of water equivalent to 60% and 30% of field capacity, respectively. After 40 days of experiment, data on development and reproduction (egg mass, total eggs and eggs per egg mass)of nematodes and hatching parameters of the F1 generation were collected. It was observed that water stress in the plants was not enough to significantly affect egg mass production in any of the studied Meloidogyne species. However, the performance of the species M. javanica parasitizing plants subjected to water stress was affected, as the total number of eggs, the proportion of eggs per mass and hatching of juveniles was significantly reduced, in addition to the delay in hatching time. On the other hand, the performance of M. incognita was similar when parasitizing healthy and stressed plants. Our work demonstrated that different species can present different behaviors under the same stressful conditions, but that for certain species of Meloidogyne, the induction of stressful conditions in the host plants, aswas the case of water stress, can be used as a promising and efficient management alternative. |
| Palavras-chave: | Agronomia Estresse hídrico Controle populacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26253 |
| Data do documento: | 23-Nov-2022 |