Tipo: TCC
Título: Influência do extrato pirolenhoso no controle da tiririca Cyperus sp.
Autor(es): Guimarães Neto, João Teixeira
Orientador: Pereira, Daniel Duarte
Resumo: A tiririca (Cyperus sp.) é uma planta daninha existente em todo território brasileiro que onera os custos de produção agrícola, dificulta a colheita de olerícolas e de difícil controle. Atualmente, com a utilização de produtos orgânicos que combatem pragas, doenças e até mesmo espécies de plantas daninhas, como é o caso do extrato pirolenhoso (EP), torna-se uma saída viável para minimização das perdas de produtividade agrícola. Buscando oferecer alternativas sustentáveis para o processo de controle de plantas espontâneas, objetivou -se nesse trabalho avaliar o potencial do extrato pirolenhoso no controle da tiririca (Cyperus sp.). O experimento foi desenvolvido em blocos casualizados, no município de Lagoa Seca – PB. Para os tratamentos, foram atribuídos esquema fatorial 2x4+1, sendo dois períodos de aplicação e 4 dosagens do subproduto EP, seguido de um tratamento testemunha livre de algum tipo de controle. Foram analisados o número médio de tubérculos, o peso médio dos tubérculos e o índice de fitotoxidade. As maiores dosagens do EP, assim como as repetições avançadas de aplicação do subproduto apresentaram efeitos benéficos no combate às plantas de tiririca.
Abstract: The tiririca (Cyperus sp.) is a weed existing in all Brazilian territory that costs agricultural production costs, makes it difficult to harvest olericultural plants and difficult to control. Nowadays, with the use of organic products that combat pests, diseases and even weed species, such as the pyroligneous extract (PE), it becomes a viable way to minimize agricultural productivity losses. Seek to offer sustainable alternatives for the control process of spontaneous plants, the objective of this work was to evaluate the potential of the pyroligneous extract in the control of tiririca (Cyperus sp.). The experiment was developed in randomized blocks, in the municipality of Lagoa Seca - PB. For the treatments, 2x4 + 1 factorial scheme was assigned, being two application periods and 4 dosages of the EP byproduct, followed by a control treatment free of some type of control. Were analyzed the average number of tubers, the average weight of the tubers and the phytotoxicity index. The higher dosages of the EP, as well as the advanced repetitions of application of the byproduct presented beneficial effects in combat the plants of tiririca.
Palavras-chave: Agronomia
Ácido pirolenhoso
Compostos secundários
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26255
Data do documento: 13-Jul-2018