https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, André Vieira de | - |
dc.date.issued | 2022-05-04 | - |
dc.description.abstract | Coating welding is a widely used way to coat various steel equipment with nickel-based superalloys in order to increase the surface resistance to wear and corrosion. The GMAW welding process is one of the alternatives in the production of these coatings due to the operability and efficiency that directly influence the characteristics of the weld bead. During the execution of the process it is common the formation of areas with compositional gradient that varies between the coating and the substrate called Partially Diluted Zones (PDZ). One of the possible consequences of this region is the increase in hardenability that affects the toughness of the coating, as is routinely reported in the literature. This work aims to analyze the ZPD characteristics of weld beads produced using the MIG process. The proposal is to apply a coating based on Inconel 625 on ASIS 1020 steel, varying the welding speed and torch movement. The results show that the use of a triangular weaving method, for torch movement, directly influences the formation of ZPD's in order to soften the hardness in the place. This was possible to verify through the analysis of the macro and microstructure of the beads, microhardness and chemical analysis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Soldagem de revestimento | pt_BR |
dc.subject | ZPD | pt_BR |
dc.subject | Velocidade de soldagem e tecimento | pt_BR |
dc.subject | Coating welding | pt_BR |
dc.subject | PDZ | pt_BR |
dc.subject | Welding and weaving speed | pt_BR |
dc.title | Avaliação da zona parcialmente diluída em soldas de revestimento do aço ASIS 1020 e Inconel 625 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Gudson Nicolau de | - |
dc.description.resumo | A soldagem de revestimento é uma forma vastamente utilizada para recobrir equipamentos de aço diversos com superligas à base de níquel, visando aumentar a resistência superficial ao desgaste e à corrosão. O processo de soldagem GMAW é uma das alternativas na produção desses revestimentos, devido à operacionalidade e à eficiência, que influenciam diretamente nas características do cordão de solda. Durante a execução do processo, é comum a formação de áreas com gradiente composicional que varia entre o revestimento e o substrato, as quais são denominadas de Zonas Parcialmente Diluídas (ZPD). Uma das possíveis consequências dessa região é o aumento da temperabilidade, que afeta a tenacidade do revestimento, como é relatado rotineiramente na literatura. Este trabalho tem a finalidade de analisar as características da ZPD de cordões de solda produzidos com a utilização do processo MIG. A proposta é fazer a aplicação de um revestimento à base de Inconel 625 em aço ASIS 1020, variando a velocidade de soldagem e a movimentação da tocha. Os resultados mostram que a utilização de um modo de tecimento triangular para a movimentação da tocha influencia diretamente na formação de ZPDs, de maneira a amenizar a dureza no local. Esse aspecto foi averiguado através da análise da macro e da microestrutura dos cordões, da microdureza e da análise química. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |