https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Jackeline Germano | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.description.abstract | Cherry tomatoes have become an option for organic cultivation in family farming, however they have a short postharvest shelf life, requiring postharvest suitable techniques that aim to maintain quality and increase their postharvest shelf life. Thus, technologies are applied to delay maturation and senescence, such as the use of modified atmosphere. In this sense, biodegradable coatings are one of the technologies used in order to delay fruit senescence. Furthermore, the use of starch-based biodegradable coatings associated with natural deep eutectic solvents (NADES) is a clean technology that, in addition to protecting the fruit, leaves it bright, improving the visual appearance. The objective of this work was to evaluate the quality and postharvest shelf life of organic cherry tomatoes submitted to a biodegradable coating based on mango seed starch associated with NADES. The experimental design was completely randomized in a 3X5 factorial scheme, in four replications, stored at room conditions (24 ± 2 °C and 72 ± 2% RH). Clusters of cherry tomatoes (petiole plus fruit) were immersed for 1 minute in the following coatings: mango seed starch 2.5% + NADES 0.75% + Tween 20® 0.001%, mango seed starch 2.5% + glycerol 0.75% + Tween 20® 0.001% followed by drying at room conditions and the control (clusters without coating). Fruits were evaluated for weight loss, fruit color, firmness, soluble solids, titratable acidity, soluble solids/titratable acidity ratio, and ascorbic acid. Cherry tomatoes coated with mango almond starch 2.5% + NADES 0.75% + Tween 20® 0.001% reached maturation faster compared to those coated with mango almond starch 2.5% + glycerol 0. 75% + Tween 20® 0.001%. However, cherry tomato clusters coated with mango seed starch 2.5% + NADES 0.75% + Tween 20® 0.001% developed more uniform maturation, making it possible for the fruit to reach all the characteristics of a fully ripe tomato at the end of storage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Recobrimentos biodegradáveis | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia pós-colheita | pt_BR |
dc.title | Qualidade de tomate cereja orgânico mantido sob recobrimento de amido de semente de manga adicionado à solventes eutéticos profundos naturais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Eduardo Felipe da Silva | - |
dc.description.resumo | Tomate cereja vem se tornando uma opção de cultivo orgânico da agricultura familiar, entretanto apresentam período curto de vida útil pós-colheita, necessitando de técnicas pós colheita que visem manter a qualidade e aumentem sua vida útil pós-colheita. Dessa forma, tecnologias são usadas para retardar a maturação e senescência, como uso de atmosfera modificada. Nesse sentido, recobrimentos biodegradáveis são uma das tecnologias usadas afim de retardar a senescência dos frutos, a utilização de recobrimentos biodegradáveis a base de amido associados a solventes eutéticos profundos naturais (NADES) é uma tecnologia limpa que além de proteger o fruto deixa-o brilhante, melhorando o aspecto visual. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil pós-colheita de tomates cereja orgânicos submetidos a recobrimento biodegradáveis a base de amido de semente de manga associado a NADES. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3X5, em quatro repetições, armazenados em condição ambiente (24 ± 2 °C e 72 ± 2% UR). Cachos de tomates cereja (pecíolo mais frutos) foram imersos por 1 minuto nos seguintes recobrimentos: amido de semente de manga 2,5% + NADES 0,75% + Tween 20® 0,001%, amido de semente de manga 2,5% + glicerol 0,75% + Tween 20® 0,001% seguidos de secagem na condição ambiente e o controle (cachos sem recobrimento). Tomates cereja recobertos com amido da amêndoa da semente de manga 2,5% + NADES 0,75% + Tween 20® 0,001% atingiram a maturação mais rápido em comparação aos recobertos com amido de caroço de manga 2,5% + glicerol 0,75% + Tween 20® 0,001%. Todavia cachos recobertos com amido da amêndoa da semente de manga 2,5% + NADES 0,75% + Tween 20® 0,001% desenvolveram maturação mais uniforme tornando possível que o fruto atingisse todas características de um tomate completamente maduro ao final do armazenamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |